The Big Lebowski
    4,1
    35084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Lebowski ?

Publiée le 26 février 2013
    Pas trop mal dans l'ensemble, un Steve Buscemi sous-exploité et quelques personnages inutiles (le plus flagrant étant la féministe de base)
    Publiée le 7 juillet 2014
    Comédie hilarante, devenue un classique, "The Big Lebowski" est une des meilleurs films des frères Coen. Tout a déjà été écrit à son sujet, si ce n'est qu'il réussit le tour de force, au-délà de la farce, de nous dresser en filigrane un bilan de la société américaine du début des années 90. Il y a d'un côté les perdants et de l'autre les gagnants. Dans la première catégorie arrive en tête le Dude, loser magnifique, éternel ado n'ayant pas fait le deuil de l'idéalisme hippie. Il est suivi par Walter, le vétéran du Viet-Nam tendance républicaine, membre de cette génération sacrifiée sur l'autel d'un patriotisme de fanfare. Les ennemis d'hier (c'est-à-dire de la période fin 60's-début 70's) sont les idiots utiles qui ont permi la victoire de la seconde catégorie. Soit l'alliance objective de l'élite économique (l'autre Lebowski) et de l'élite artistique (Maude) . Ces deux élites se haïssissent : l'une ne jurant que par un conservatisme pur et dur et l'autre étant éprise de progressisme. Néanmoins, ils composent le même monde (Maude n'est-elle pas la fille du vieux Lebowski ?). Tous ces personnages, cocus de l'histoire ou non, continuent leur petit bonhomme de chemin en suivant leur idéal. Lorsqu'ils en sont dépourvus, ils tombent dans la décadence (Bunny pour l'équipe des winners) ou dans le nihilisme (les....nihilistes pour l'équipe des losers). Une histoire qui nous est, de surcroît, narrée par l'archétype éternel de l'Américain : un cow-boy. C'est donc tout autant à une farce sur la comédie humaine jouée outre-Atlantique à l'époque de la guerre du Golfe qu'à une parodie de polar bourré d'humour décalé qu'a le droit le spectateur avec "The Big Lebowski". Soit un somment d'intelligence et de subtilité, la marque de fabrique des géniaux frères Coen.
    clockworkorange
    clockworkorange

Publiée le 4 mars 2013
    Les personnages de ce film sont absolument délirants. Il faut avoir vu l'histoire de Duc et de son tapis. Un scénario simple, une mise en scène réussie, une bande originale fabuleuse et que de très bons acteurs. The Duc for ever
    Publiée le 4 février 2013
    Ce film est toujours un plaisir à regarder tellement il est culte : On ne peut que rire du début à la fin. Les personnages et dialogues sont excellents, l'intrigue est bonne et les situations sont tordantes. Mon préféré des frères Coen pour ma part..
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 4 février 2013
    Indispensable! Une des meilleures comédies des frères Coen, avec O' Brother. Jeff Bridges est génial dans le rôle du 'Duc', noter l'apparition de Julianne Moore. Et les compositions de John Goodman et Steve Buscemi...
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 22 septembre 2013
    Non mais là c'est... un tapis quoi ! Tout ça pour un simple tapis !!!^^ c'est ça la magie des Coen, ça part d'une minuscule connerie et ça prend des proportions tellement insensés et barrés, coté casting Jeff Bridges est hallucinant de feignantise, John Goodman est tout bonnement à crever de rire, Julianne Moore est foutrement irrésistible, Steve Buscemi en simplet est magistral, John Turturro est comment dire... monumental ! quant à Hoffman, Reid, Gazzara, Thewlis et Stormare ils sont excellents, la bande son est comme dab chez les Coen parfaitement soigné et somptueuse, le scénario est parfaitement extraordinaire, la réal est impeccable, voilà que dire de plus appart Coen = The big geniuses !!!
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    «The Big Lebowski» aura acquis tardivement un statut de film culte. J'ai beaucoup entendu parler de ce film, je me suis donc décidé à le regarder et pour tout vous dire, au final je ressens une certaine frustration. Petite présentation des personnages: Jeff Lebowski dit «Le Duc». Cet homme est le plus grand fainéant de la terre, passant son temps entre le bistrot et la salle de bowling. Nonchalant, il incarne l'anti héros par excellence. Walter, le crétin de service, vétéran de la guerre du Vietnam qui a un caractère impulsif et encore le mot est faible, il a le don pour attirer des ennuis ou continuer d'aggraver des situations problématiques. Et enfin, il y a Donny, qui lui est l'homme invisible puisqu'il est constamment ignoré par Walter et par Le Duc. D'ailleurs Walter ne manque jamais une occasion de le recadrer sévèrement. Ce n'est pas le côté décalé et burlesque de cette comédie qui m'a gêné mais plutôt des baisses de rythme inexplicables et à certains moments, les frères Coen partent un peu loin dans leurs délires. De plus le personnage du Duc, qui a beau être attachant ne semble pas donner une impression de panique dans les situations les plus délicates mais peut être est-ce voulu. En revanche, Jeff Bridges est très bon dans son rôle. Mais il y a quelques petits détails par ci par là qui nuisent à la crédibilité. Un film appréciable mais inégal.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Ici, les frères Coen nous offrent un film plus déjanté que jamais. Désopilant, hilarant, tordant... Ce film est é-n-o-r-m-e ! Jeff Bridges au top de sa forme, il joue sans rôle à la perfection. Je n'en attendais pas moins des frères Coen. L'histoire est d'une originalité rare, le casting est très bon....
    Je le conseille aux amateurs de fous rires.
    Publiée le 24 janvier 2013
    Ce film m'a été conseillé et conseillé et conseillé encore, on m'en a fait un tas d'éloges, du coup, c'est inévitable, je m'attends à quelque chose d'énorme, de super drôle etc... Eh bien non. Ce long métrage n'est pas nul du tout, l'histoire est sympa, les acteurs jouent bien, mais il manque quelque chose pour qu'il retienne vraiment mon attention, cette même chose qu'on m'a promis. Cependant, j'ai essayé d'analyser pourquoi je n'avais pas accroché plus que ça, et j'en viens à la conclusion que même sans le coup de pub qu'on m'a fait (sans spoil bien sûr), je n'aurais pas plus accroché. C'est une comédie loufoque, avec des scènes à la limite du réaliste, ce qui n'est pas un mal selon moi. Le problème viendrait plutôt des personnages, je les ai trouvé d'une platitude exemplaire, du coup, j'avais l'impression d'être en face d'une petite comédie qui passerait sur la une le dimanche après-midi plutôt que face à un vrai grand film à voir au cinéma. Les gags sont assez efficaces, je ne suis pas fan de la bande originale, j'ai l'impression que ce film a été fait pour plaire à un certain public qui justement dit ne pas aimer le cinéma commercial, à tel point qu'ils aiment une autre sorte de commerce dont "The Big Lebowski" est un porte-étendard, si je me base sur les critiques que j'ai eu. Un anti-héros fan de bowling, d'alcool et d'autres trucs, mené dans des péripéties délirantes sans qu'on sache pourquoi (au début, car le scénario tient la route, sachez-le), durant lesquelles il rencontre des personnages haut en couleur, fourbes, puissants pour la plupart, ça parait s'éloigner des schémas classiques, en fait ça rentre pile poil dans d'autres schémas dits "non-classiques" mais qui sont au final tout aussi communs. Quoi qu'il en soit, je trouve que ce film n'a rien d'exceptionnel, je dirai juste que c'est une agréable petite comédie qui m'a quand même fait rire à certains moments.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 21 janvier 2013
    Un gros mic-mac parsemé de personnage pittoresque et déjantés. On y ajoute une trés belle B.O et on obtient un film sympathique. Cependant on est à mille lieux du film culte...
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 21 janvier 2013
    LA meilleure comédie pour moi. Les frères Coen, ont une fois de plus su nous porter à l'écran une merveille. The Dude, accompagné du cultissime Walter Sobchak ( Have you heard about 'nam ? ) nous emmène dans leurs galères à Los Angeles, rythmées par du bowling, de la bonne musique, et quelques verres de White Russian. Des personnages cultes, une photographie impec', magique. Un de mes films préférés.
    Publiée le 7 janvier 2013
    "The Dude !..." Un nickname qui résonne. Scénario simple, efficace, rythme posé, dialogues truculents sur situations fondantes, et deux acteurs... Ouuufff ! Jeff Bridges, évidemment, "Le Dude", qui incarne à lui seul le film, et celui qui lui donne vie, le stratosphérique John Goodman. Résultat, un film qui n'a pas pris une seule ride !
    Publiée le 18 mars 2013
    Une bonne comédie déjanté. Un bon film des fréres Cohen qui ont inventés un scénario complétement délirant.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Un film qui réussi sur tous les plans; casting, scénario, décors,... Tout est réunis pour créer un fabuleux film mélangeant intelligemment l'humour, le psychédélique et l'auto-dérision à travers plusieurs parties d'univers qui se rejoignent tous en un feu d'artifice et nous laisse apparaitre un sourire final de bonne humeur.
    Publiée le 17 décembre 2012
    Très bon film. De très bon personnages en particulier(Le duc et Walter), un bon scénario, beaucoup d’humour et des scènes qui sont justes énorme (par exemple quand le duc à la tête dans les chiottes).Un film à voir.