Trainspotting
    4,1
    34083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trainspotting ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 février 2014
    Un œuvre sombre et choquante sur le milieu des jeunes drogués d’Edimbourg. Un film fascinant, extrêmement dense, d’une remarquable imagination cinématographique et brillamment interprété. Culte.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 10 mars 2014
    drôle dramatique horrifiant !! film culte à voir absolument et la preuve du talent de ewan macgregor si vous n'avez pas vu ce petit bijoux anglais regarder le c'est un très bon film il ne se démode pas et on les trouve attachant tous ces paumés...une bombe !!! 4/5
    Publiée le 1 janvier 2014
    Dans la veine que Requiem for a dream et Orange mécanique, Transpotting nous plonge dans le quotidien tordu d'un groupe d'amis qui essayent de se décrocher de la drogue. Ce chef-d'oeuvre, signé Danny Boyle, est un film touchant et très bien réalisé. Cela va de pair avec le jeu des acteurs surtout celui de Ewan McGregor qui assure très bien le premier rôle de ce drame tragi-comique.

Danny Boyle derrière la caméra -

La réalisation de ce chef-d'oeuvre est signé Danny Boyle qui nous entraîne dans une histoire complètement déjanté. La réalisation et le scénario sont parfaits et le spectateur est plongé dans une espèce d'atmosphère de drogués complètement dérangeante. La bande d'amis, très bien représentée à l'écran par les acteurs, est très réaliste où s'entremêle des caractères forts et complètement contraires.

L'histoire de Renton -

Adapté du livre éponyme de Irvine Welsh, le réalisateur a gardé l'aspect narration du livre où Renton, le personnage central de cette histoire, décrit de temps à autre tout ce qui se passe autour de lui. Ses pensées sont tout simplement magiques car il analyse à merveille le problème de manque chez les drogués. On s'attache très vite à ce personnage, éprouvant de l'empathie et de la pitié pour lui.

Un film sur la drogue, mais pas que ! -

A la différence notoire avec Requiem For A Dream, ce film n'est pas un film moralisateur. Il ne fait pas la morale sur le bien/mal mais veut seulement montrer, du point de vue d'un drogué, l'expérience de manque, de shout...Ce film est aussi philosophique et visionnaire sur cette jeunesse sans avenir qui essaye de s'en sortir.
    Publiée le 22 décembre 2013
    Surprenant, trash, déjanté ! "Trainspotting", de l'excellent Boyle, dépeint parfaitement la société des junkies et son rapport à la drogue. Tout cela sublimé par une musique prenante et un McGregor en roue libre.
    Publiée le 21 décembre 2013
    Trainspotting est un film sympa à voir . Qui mérite d'être vu rien que pour voir un jeune réalisateur a essayé de faire un orange mécanique . Le petit va beaucoup moins loin que son mentor . C'est peut etre cela le problème de Trainspotting " le film est trop gentil " si il aurait essayé de choquer je penses que ce serait l'un des plus grands films sur l'adolescence et de la drogue . Il y a évidemment des moments choquant comme par exemple la mort d'un des amis du perso principale . Si vous voulez prendre 1h30 de votre vie à voir un film sympa et intelligent tout en ayant pas trop envie d'analyser en détail l'oeuvre . Ce film est fait pour vous.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 novembre 2013
    Le film fait le même effet que la drogue que prend McGregor et ses acolytes! Une grosse claque, une balle directement dans la tête, on ressort de la avec une sensation de malaise vaseux malangé à un pur bonheur jubilatoire! Une mise en scène anglaise tellement cool avec encore et toujours les arrêts sur images, les ralentis, les noms qui apparaissent a côté des personnages, des effets de style et de caméra qui essayent d'inover! Et même si "Transpotting" à été réalisé par Danny Boyle il aurait très bien pu être ici réalisé par Guy Ritchie! Boyle - Ritchie même combat!
    Et on se souviendra delà scène du bad trip assez cassante avec ce bébé au plafond!
    Publiée le 6 novembre 2013
    Procédé malheureusement fréquent au cinéma, l'utilisation d'une excellente bande son afin de porter le scénario. Dans l'odyssée de l'espace, on se sert effectivement de la musique pour accompagner les images mais un profond silence ferait aussi l'affaire. Ici, la musique nous relance constamment, comme une drogue que le spectateur s'administrerait sans règle ni raison. ——————————————————————————————————————————————
    Nous avons ensuite l'ambiance du milieu drogué. C'est peut-être assez caricaturale, il s'agit d'un regard superficiel, extérieur sur la drogue réussissant néanmoins à communiquer une certaine énergie, un délire de groupe, des situations grotesques et amusantes. Il reste néanmoins quelque chose de ridicule et de puéril dans le jeu des acteurs. Les rôles sont exagérés et tout tourne autour du personnage central Ewan qu'il faudrait considérer comme charismatique, je crois.
    ———————————————————————————————————————————————
    Jusquà cette fin absurde où tout est mélangé. Sur un ton cynique et ironique, Ewan décide de se conformer à la société de consommation et d'abandonner définitivement la drogue. Résolution qui se veut sérieuse mais que le spectateur oubli sur le champs à l'écoute de l’excellent titre Born Slippy du non moins excellent groupe Underworld.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 30 octobre 2013
    Un sacré film ! Il n'y a pas de défauts majeur dans ce film, ce qui me chagrine, c'est de voir un bébé mort dans son vomis... C'est le seul - que j'arrive à trouver à ce film de Boyle. D'ailleurs j'ai du mal à croire que c'est ce même Ewan McGregor qui jouera un peu plus tard dans les prochains Star Wars. La scène des toilettes est scandaleusement immonde et pour l'anecdote, la première fois que je l'ai vu c'est en mangeant... Bref, le gros + c'est pour le personnage Begby !! Quel personnage ! J'ai du mal à le croire psychopathe tellement il est attachant. il faut à cela rajouter une très bonne BO, " Lust for Life " de Higgy Pop que je trouve superbe et qui est placé pile au bon moment dans le film. Car certain réalisateurs dispose leurs musiques parfois un peu n'importe où ( Q.T : Kill Bill I ) C'est l'une des meilleurs comédies Anglaise, et à mon avis elle le restera.
    Publiée le 26 octobre 2013
    C'est un classique qu'il faut voir pour les personnages délurés, la bande-son, l'univers du roman recréé par le réalisateur, entre autres.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 22 octobre 2013
    Adapté du roman du même nom de Irvine Welsh, "Traispotting" est un drame tragi-comique réalisé par Danny Boyle qui marque le renouveau du cinéma britannique. Le film décrit la vie d'un groupe de jeunes marginaux, accros à l'héroïne, dans la ville d'Édimbourg. Au chômage, comme la plupart des jeunes Écossais de sa génération, Mark Renton, qui pose un regard lucide sur sa condition de drogué, traîne dans la banlieue d’Édimbourg avec ses copains Sick Boy, le fanatique de James Bond et le tombeur de filles, Spud le gentil crétin, Begbie le dangereux désaxé cherchant toujours la bagarre et Tommy l'adepte de la musculation. Pour pouvoir se payer l’héroïne qu'ils prennent, sauf Begbie, qui s’en tient à l’alcool, et Tommy qui ne touche à rien et mène une vie saine, dans l’antre du dealer Swanney surnommé la « Mère supérieure », ils commettent de petits délits qui peuvent leur coûter cher. Pour son second long-métrage, le polyvalent Danny Boyle nous propose un film déjanté qui inspirera quelques années plus tard le célèbre "Arnaques Crimes et Botanique" de Guy Ritchie. Au-delà de l'addiction à la drogue, le film explore les conditions de vie sordides de la jeune génération dans une Écosse en pleine dépression économique. Mise en scène avec brio, le film nous raconte cette histoire de junkies shooté à l'héroïne de la meilleur des manières possibles. Oscillant parfaitement entre horreur et humour noir, décalé, potache, "Trainspotting" se singularise des autres comédies grâce à un scénario qui ose absolument tout (la plongée dans les pires toilettes d'Ecosse par exemple), ce qui en fait un divertissement unique. Le casting est vraiment excellent : la révélation Ewan McGregor, qui est vraiment parfait, Johny Lee Miller (son grand père interprété M dans les James Bond), Robert Carlyle et Ewen Bremner sont aussi excellents. Tous les personnages sont aussi charismatiques que loufoques, la BO est superbe très bien trouvée et envoûtante. Ainsi, "Trainspotting" est une très bonne comédie teintée d'humour noir typiquement britannique, aujourd'hui devenue culte.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 6 octobre 2013
    Excellent film ! Beau , rythmé , trash , speed , un film à tension dans l'univers des junkies qui se shootent à l’héroïne . La mise en scène de Danny Boyle est juste superbe au passage . Les acteurs sont excellents et rendent leurs personnages plus vivants que jamais . Des scènes trash et chocs viennent aussi pimenter le film , comme la scène dans les toilettes bien crade et celle du spoiler: bébé retrouvé mort d'une overdose dans son berceau , ou même avant ou il gambade entre les seringues et les toxicos
    . Ce film a beau être déjanté il n'en reste pas moins drôle ! Notamment la scène du drap , ce qu'on vu le film reconnaitrons et au contraire si vous n'avez pas vu pressez vous ! Le talent de Boyle est indéniable quand on voit ce film et même les suivants (Slumdog Millionaire , 28 jours plus tard... ).

En bref c'est un excellent film dramatique , qui ne manque pas d'humour , à voir absolument . Avec ce film Ewan McGregor enfonce les portes !
    Publiée le 5 octobre 2013
    Des musiques entraînantes, des prises de vues sublimes, un jeu d'acteur excellent (sic), DAT scottish accent (en VO s'il vous plaît !),... Trainspotting est à voir et revoir absolument !

Vraiment un excellent trip !

c'est mon 2éme film préféré !)
    necrid
    necrid

Publiée le 16 septembre 2013
    Je ne suis pas rentré complétement dans le film où j'ai trouvé le montage pas terrible, le film se compose plutôt de plusieurs scenettes mises bout à bout. D Boyle sait mettre mal à l'aise la spectateur et on sort un peu refroidit par ce film, un belle expérience tout de même.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 19 août 2013
    Un film rythmé, porté par une mise en scène dynamique et décalée, des personnages à la fois drôles et pathétiques. Un divertissement plein de « Punch » pour un drame teinté d’humour noir.
    Publiée le 7 août 2013
    Avec Trainspotting, Danny Boyle aborde avec humour et presque une certaine légèreté, un sujet tabou : la drogue. On suit donc l'évolution d'un jeune junkie, incarné par l'excellent Ewan McGregor, qui tente de s'en sortir, malgré son entourage, notamment ses "amis", tous plus pitoyables les uns que les autres ! Ces derniers sont d'ailleurs assez drôles, notamment Begbie, qui se révèle être un véritable psychopathe ! Certaines scènes du film sont vraiment dramatiques, spoiler: notamment lorsque le bébé est retrouvé mort dans son landeau, ou lorsque Mark est enfermé dans sa chambre, en manque
    ce qui nous fait réfléchir aux conséquences que peut causer la drogue dure, telle que l'héroine.
    Le film est servi d'une excellente bande-son, qui ne cesse quasiment jamais et crée une ambiance assez détendue, malgré toute la gravité du sujet.
    Pour conclure, je dirais que Trainspotting est un très bon film, qui nous fait réfléchir et ne nous laisse pas indifférent. Il traite d'un sujet grave sans jamais se montrer pessimiste mais au contraire en essayant d'y apporter une certaine légèreté, notamment grâce à l'humour, omniprésent tout au long du film !