Trainspotting
    4,1
    34084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trainspotting ?

Jérémie
    Jérémie

Publiée le 8 août 2017
    On me l'avait conseillé plusieurs fois en le vendant comme un film coup de poing qui montre au grand public les effets de la drogue...
    Mouais, j'ai surtout du mal à comprendre l'intérêt d'un tel film.
    J'adore les monologues inspirés, j'adore la dure réalité de la vie de ces paumés. Mais le manque de consistance et de vraie fin m'embête.
    C'est un film à part, singulièrement ancré dans l'univers du camé qui plaît par ses excès que l'on n'osera jamais.
    Publiée le 22 mai 2013
    je ne mettrais pas 5 étoiles car pour moi il en vaut pas. Après chacun ses gouts, c'est super qu'ewan mc gregor est stupéfiant. l'histoire est tragico possible. je l'ai vu une fois pas deux. un film sur les drogués qui quoiqu'il arrive mérite leur sort. a voir au moins une fois.
    Publiée le 20 mai 2013
    Le film ne laisse pas indifférent de part son rythme endiablé et le rapport à la came. La musique y joue un rôle important tant et si bien que le fond n'est pas aussi prenant qu'il ne devrait l'être. Malgré tout, Trainspotting demeure une référence du film sur la drogue et l'addiction.
    Publiée le 10 mai 2013
    Comment expliquer cette vaste gabegie pondue par Dany Boyle ? Que dire de cette pâle copie de l’excellentissime Orange Mécanique ? Peut être que les camés londoniens ne sont plus dans l'air du temps, comme ils le furent avec Stanley Kubrick. Heureusement que Requiem for a dream, 4 ans après cette daube, relèvera le niveau du genre. Un scénario à la trappe, des acteurs peu attachant, une mise en scène mollassonne...Trainspotting rate tout ce qu'il entreprend. Seuls quelques bons morceaux musicaux nous empêchent de nous endormir
    Kloden
    Kloden

Publiée le 9 mai 2013
    Mini chef-d'oeuvre de Danny Boyle avec Trainspotting, film sur la tendance humaine à l'addiction et la débauche d'une jeunesse sans repères et sans avenir. Le film m'a beaucoup rappelé Requiem for a dream, tout d'abord parce qu'il s'attache dans sa majeure partie à décrire les effets de la drogue dure, mais aussi parce qu'il s'aide pour ce faire d'une mise en scène ultra esthétisante (les scènes de redescente, celle des toilettes ...). Seulement si Requiem for a dream se limitait à cela, Trainspotting va un peu au-delà pour proposer une intrigue et une toile de fond plus élargie, et par effet boomerang un peu moins saisissante. Le film de Boyle n'est pas le cauchemar qu'est celui d'Aronofsky, plus léger par moments (ce qui donne plus d'impact aux scènes qui se veulent choc, ceci dit), mais son ton sert magnifiquement son propos, distant car presque désespéré. La mise en scène de Boyle est, je l'ai déjà laissé entendre, géniale, très inventive, et le mouvement incessant dont ne se débarrasse jamais le réalisateur anglais fait de Trainspotting, à cause de son thème, un film qui lui sied de la plus belle des manières.. Trainspotting est culte, et il possède donc de vraies qualités pour appuyer ce statut !
    Publiée le 20 juin 2013
    Un portrait de la jeunesse désabusé des années 90. Un film tiré d’un roman très loin du teen movie, avec des mises en situation crédibles sur la drogue, des scènes amusantes, mais parfois des séquences « choc » assez inutiles. Le héros principal est amené à faire des choix, il cherche son indépendance. Le film, amoralisateur si l’on peut dire (à propos de sa chute), insiste sur un drame propre à la drogue : c’est justement lorsque l’on veut changer que le passé, les relations, se font les plus pesants et reviennent à nous.

Un film marquant, très bon après revisionnage, et aussi très laid !
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 4 mai 2013
    Trainspotting, je m'attendais pas du tout à ça, je me suis pas trop renseigné sur le film non plus, le casting est génial, l'histoire est bien faite, la réalisation est top mais il ma manqué quelque chose !
    Publiée le 17 mai 2013
    Bon film mais LA référence reste Requiem for a dream, et je n'ai jamais réussi tout du long à me défaire de cette idée.
    Publiée le 7 juin 2013
    Film complètement déjanté.
    Les personnages sont intéressent dès le début, leurs personnalités sont différentes et c'est ce qui a fait qu'on s'attache à cette bande de "copain" tellement fous. Niveau scénario c'est pas exceptionnel mais il n'y a pas de quoi se plaindre, il y a quelques rebondissements qui sont efficaces, j'ai passé un bon moment devant ce film.
    Les acteurs, Ewan McGregor est génial, un de ses meilleurs rôles selon moi. Ewen Bremner, il est assez intéressent, je l'ai vu de nombreuses fois dans d'autres films, et à chaque fois il offre un personnage compliqué et mentalement instable, ce qu'il fait bien. Robert Carlyle, j'ai adoré son personnage ( Begbie ), extrêmement violent, ce qui laisse place a des scènes mémorables.
    Trainspotting est à voir sans hésitations, un très bon film !
    Publiée le 12 avril 2013
    Vous n'avez pas vu trainspotting ? Quelle chance il vous reste tout le plaisir de la decouverte. Attention chef d'œuvre. <3 Begby
    Publiée le 7 avril 2013
    Ce film est un véritable chef d'oeuvre du cinéma. Porté par des acteurs toujours excellents, des plans choquants qui nous font comprendre directement le point de vue du réalisateur sur la drogue, une morale certes présente mais loin d'être niaise et inutile, une narration sublime et originale, il n'y a vraiment rien à reprocher à Trainspotting. De l'humour, des scènes absolument cultes, dégueulasses, marrantes, ignobles, terrifiantes. Ce film est un alliage de tout ce qu'il y a de meilleur dans le cinéma. Ni une ni deux, je le conseille à tout le monde. A voir et à revoir.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 30 mars 2013
    le film qui fit connaître Danny Boyle auprès du grand public. Trainspotting ou la version britannique de Requiem for a Dream. Les films n'ont certes que peu de choses en commun, mais comment ne pas y faire un rapprochement? Quoiqu'il en soit, il s'agit ici d'un film hautement surestimé. C'est sans doute cet humour noir british qui verra le film percer les âges, un film sans conteste d'un ton léger sur un sujet dur. Boyle propulse le public en Ecosse, Edimbourg, là ou l'on ne s'attendait pas vraiment à ce qu'il y dépeigne un monde nauséabond, crasseux et sans vraiment d'espoir. En somme, Boyle se force à rendre moche et délurée une ville touristique, un pays coutumier de traditions vieilles comme le monde en sombre contrée faite de briques rouges et de pubs miteux. Mais Boyle dépeint finalement une jeunesse sans le sous, camée jusqu'au os, incapable de projets d'avenir, les rares du groupes ne se droguant pas étant de violents salopards.

C'est au travers du la voix-off du dénommé Renton, alias Evan McGregor, que nous fait vire le cinéaste sa vision de la drogue, des ses abjectes bénéfices personnelles mais aussi de ses aléas pour le moins dramatiques. C'est ici d'héroïne dont on parte, une drogue plongeant ses adeptes dans une transe paralysante, amorphe. Nos jeunes gens s'installent dans leurs appartements minables et crasseux ou chez leur dealer commun en vue de se shooté, s'étalier sur des matelas pourris pour se morfondre sous l'effet du pavot. Lorsque quelques solutions pour sortir de là sont envisagées, ces jeunes paumés en reviennent irrémédiablement à la piqûre, les choses ayant de mal en pis sans drogue. Bref, le discours du junkie est globalement assez simple et assimilable à celui d'un sportif égoïste, la drogue étant un échappatoire à une vie préconçue faite de télévision, de sortie dominicale et d'enfantement. Alors qu'ils croient avoir tout compris, Boyle démontre que leur mode de vie est tout aussi destructeur qu'indépendant.

Le cinéaste semble toutefois ne pas accabler ses jeunes personnages, aux coupes de morts-vivants, leur donnant même parfois des élans de philosophie pas si mal torchés. C'est toutefois grace à la qualité des interprétations, McGregor, mais aussi Robert Carlyle ou encore Ewen Bremner, que Trainspotting sort du simple trip pour devenir un film social amicalement décalé, qui verra un brave gars devenu larve faute de consommation de drogue et que ne cesse de sortir de là alors que ses amis de shoot le suivent comme son ombre. Il faudra finalement sombrer dans la criminalité de haut vol pour que l'ami Renton saisisse l'occasion de recommencer sa vie, d'ou un final passablement bon enfant en regard à l'ensemble du film. Danny Boyle fait certes un film sur la drogue, mais surtout un film à la mode, un film sur une jeunesse perdue qui consomme ce que la loi leur défend de consommer, le principe même de la rébellion sociale.

Léger, jamais aussi choquant que le film choc d'Aronofsky, toujours très tiré vers une culture britannique que le cinéma à fait connaître de par le monde et par dessus tout très digeste. Il n'empêche que je réitère mon propos, Trainspotting est surestimé, comme peuvent l'être Slumdog Millionnaire, du même réalisateur, ou encore le discours d'un roi et tout film au succès populaire irrémédiable qui trouvent dans leurs ombres respectives de bien meilleurs ouvrages de cinéma. Bref, Danny Boyle, maintenant très populaire et metteur en scène d'ouverture de JO, aura monté rapidement les marches du succès grâce à Trainspotting et ses idées indépendantes et très ouvertes le monde des camés. 12/20
    Publiée le 29 mars 2013
    On m'a toujours conseillé ce film, et je dois dire qu'il est intéressant. Découpé en plusieurs parties, avec des scènes qui s'enchaînent un peu à la Tarantino (sorte de mini scetchs) je ne sais pas trop comment l'expliquer. Mais en tout cas très bon jeu d'acteurs, bande son extra! Bref à voir pour tout fan de Danny Boyle, ou amateur de bons films.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Rien de transcendant dans ce film que je trouve surestimé. La réalisation est tout meme exellente, ainsi que la bande originale.
    C'est un bon film quand meme.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Un film drôle et touchant sur la drogue qui fait mouche et un Ewan MacGregor qui crève l'écran. La musique des Stooges nous transporte dans ces aventures délirantes. On en reprendrait bien une dose.