Trainspotting
    4,1
    34084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trainspotting ?

Publiée le 11 septembre 2013
    Et on se retrouve sous le soleil aujourd'hui pour parler de l'un des films à seringues le plus célèbre de l'histoire du 7ème art; je parle bien évidemment de Trainspotting, une oeuvre majeure signée Danny Boyle (Pas Danny Boon, hein, "Boyle", ne faites pas l'erreur sous peine de confirmer que vous êtes un peu stupide !).

Vous l'aurez compris, "Trainspotting" parle de la drogue. Et il en parle bien ! Car contrairement à son comparse "Requiem For A Dream" un autre chef-d'oeuvre du genre, qui lui provient du cerveau torturé de Darren Aronofsky (Black Swan, Pi, etc...), "Trainspotting" ne penche pas du côté dramatique, malsain et vomitif, et opte plutôt pour un aspect comique et coloré de la chose. Ah au passage, je rassure toute personne n'ayant pas vu le film et lisant cette chronique : "Trainspotting", même s'il est plus "joyeux" ne fait en aucun cas l'apologie de la drogue, comme le montent certaines scènes crues que je vous décrirai un peu plus loin...

L'histoire de "Trainspotting" suit le quotidien d'une bande de jeunes, certains drogués, les autres ayant toutes sortes de problèmes (Violence, sexe) qui tentent de vivre...Pardon, de "survivre" dans un monde qui les marginalise et les pousse à continuer dans leur spirale de drogue et de plaisir coupable.
    Là où le film prend une tournure scénaristique intéressante, c'est lorsque le camé principal (Mark Renton, joué par Ewan McGregor) commence à se détacher du reste du groupe : volonté d'arrêter l'héroïne (Mais pas la coke ni les joints, hein, faut pas déconner !), décroche un job, quitte l'Écosse, rencontre une femme...Mais avec ses ambitions on découvre aussi ses faiblesses (Impossibilité de ne pas reprendre son petit fix d'héro' après le repas).

Saupoudré de seconds rôles alléchants toujours drôles, souvent justes et parfois émouvants, "Trainspotting" constitué une fresque humaine attachante et qui remet en cause les différences et les préjugés que l'on peut avoir sur la drogue.

Enfin, comme je l'avais dit, "Trainspotting" ne faisant pas l'apologie de la drogue, Danny Boyle se devait d'intégrer plusieurs images chocs qui resteront gravées longtemps dans nos esprits. On a, dans le désordre : le fix de trop, la crise de manque et de délire avec le bébé mort qui marche au plafond...Mais aussi la descente aux enfers de l'un des personnages, McGregor qui plonge dans les WC (Une scène qui restera dans les annales !)...

Bref, "Trainspotting" éblouit sur tous les tableaux, et malgré un trop plein d'idées non abouties, il reste et restera mon film de camés le plus ébouriffant !
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 20 mars 2013
    Un bon film, mais surestimé. Alors oui la réalisation est bien, en même temps c'est Danny Boyle, et oui les acteurs sont vraiment géniaux. Mais l'humour pipi-caca lasse un peu au bout d'une heure de film malgré les scènes comiques et tragiques du film. Sinon le scénario est plutôt bien pensé mais je trouve que le film oscille toujours entre des scènes très prenante et des scènes d'un ennui sans nom. Un film surtout destiné à des ados de 15-18 ans. On va dire qu'il faut le voir pour le jeu d'acteur d'Ewan McGregor qui crève l'écran en jeune junkie qui essaye de s'en sortir (et qui y arrive à la fin) et histoire de se cultiver.
    Publiée le 6 février 2013
    C'est tout simplement le meilleur que j'ai pu voir. C'est une bonne claque, c'est choquant parfois et c'est hilarant à d'autres moments. Les acteurs sont super, se donnent un max. CHOOSE LIFE
    Abarai
    Abarai

Publiée le 30 janvier 2013
    Les drames traitant de la drogue et de son addiction n'ont jamais étés ma tasse de thé.
    "Trainspotting" est encore l'un de ces films qui aborde le sujet, mais cette fois de façon bien plus désinvolte. Evitant le ton moralisateur et le trop plein de larmes, Danny Boyle se concentre sur la destinée d'un junkie, qui va tenter de se défaire de son groupe d'amis, entre autres drogués, psychopathes et voleurs. Le traitement est intéressant, l'humour amusant, mais le film ennuie.
    C'est personnel bien sûr, mais le sujet ne me touche pas, et ce n'est pas le très bon Ewan McGregor, qui avec tout le mal qu'il se donne, me fera adhérer au film.
    Amusant et un peu dérangeant, "Trainspotting" n'est pas assez vibrant.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Je dit bravo pour la scène dans les chiottes, ça pouvait pas expliquer mieux la détresse du camé.
    Au delà ce ça, c'est un des films mythiques, indémodable, qu'on aime garder chez soi et que l'on visionne toujours avec énormément de plaisir.
    Merci à Danny Boyle.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Très original, "Trainspotting" est unique en son genre. Un thème peu commun et extrêmement bien abordé. Le casting est très bon, on ne pouvait pas espérer mieux. Le tout abordé avec une BO excellente et très entraînante. Très bon film !
    bibialien
    bibialien

Publiée le 13 janvier 2013
    J’ai bien aimé le réalisme et le côté sombre de ce film anglais avec bien sûr de l’humour cynique comme je l’aime. L’histoire est dure et il est bon d’en parler et ne pas cacher les travers de la drogue. Je le recommande à celles et ceux qui aiment l’horreur réelle et non cachée
    Publiée le 5 janvier 2013
    Trainspotting fait partie de ces films éminemment musicaux, au coeur desquels bat une véritable pulsation qui leur confère un rythme, une énergie et une pèche incroyables. Pas besoin de montages cut, d'effets de style trop appuyés, le film de Danny Boyle (et Irvine Welsh, et John Hodge...) est un OVNI, un cult movie instantané qui dépasse les modes et les effets de style un peu factices grâce à la profonde sincérité de son propos. Film dur, dérangeant, ne prenant pas parti, sauf celui de montrer une certaine réalité sans le vernis habituel de la bienséance, Trainspotting est, comme d'habitude dans le (bon) cinéma anglais, aussi plein d'humour que de désespoir, aussi drôle qu'il est effroyable, aussi désespérément tragique qu'il est vivant.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 22 décembre 2012
    Oui c'est un bon film, oui j'adore Danny Boyle, pourtant je n'ai pas accroché. Beaucoup de qualités pour cette oeuvre très singulière, c'est indéniable. Mais je n'ai pas été plus transporté que ça ... Le sujet ne m'a peut être pas spécialement intéressé je ne sais pas ... A revoir plus tard !
    Publiée le 15 décembre 2012
    Personne ne m'avait parlé auparavant de ce film, seulement le faite que c'était un classique pour certains. Comme je m'attendais à rien, j'ai simplement trouvé ce film super ! Ewan McGregor dont ce film la fait découvrir, notre jedi de "Star wars". Il lui vas bien ce rôle de gentil toxicomane. Les seconds rôle aussi, un genre de "requiem for a dream" sans entré dans le noirceur de cette décente au enfer que provoque la drogue qu'on à pu voir dedans ! On est reste tout de même dans l'humour, voir certains passage complètement délirant ! Les scènes de trip sont bien réalisé aussi.
    En résumé, un film "culte" que j'ai beaucoup apprécie, un mélange d'humour et de violence réussit tout en nous faisant passé un certain message que vous avez surement deviné en le regardant !

https://www.facebook.com/LesCinephile : autres de mes critiques sur ma page !
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 6 décembre 2012
    Une vraie claque ce film....Quelques scenes "hardcores"....Mais un vrai bon film,la musique du film est aussi excelente.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 12 décembre 2012
    L'odyssée d'une bande de potes droguées en Ecosse. Première partie , un Requiem for a Dream adapté par les frères Cohen ( séquence d'humour décalée, hilarant ). Deuxième partie , les dégâts psychologiques des personnages s'installent avec toujours l' ambiance jouissive et une véritable leçon de cinéma en terme mise en scène.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Trainspoting est LE film de drogué le plus culte que je connaisse. Une très bonne réalisation de la part de Danny Boyle, les personnages sont bien approfondi et les acteurs sont au top Ewan Mc Gregor et Robert Caryle en tête. Sans oublié une super bande originale !!! Pas mal de message véhicule dans ce film et on en trouve a chaque visionnage. Un chef d’œuvre tout simplement.
    Publiée le 6 novembre 2012
    L'un des films qui m'a le plus marqué. Le meilleur rôle d'Ewan.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 4 novembre 2012
    Un drame social barré et terrifiant sur l'univers des drogues dures et des camés, un film culte mais vraiment extrême. Chronique social d'une jeunesse anglaise désabusée, le scénario raconte la vie bien triste de Mark Renton, jeune camé d'Edimbourg qui cherche a se sortir de cette merde mais se retrouve avec sa bande de potes tous plus barrés les uns que les autres, un film qui commence comme une comédie a l'anglaise sous acide, mais qui devient vite un drame qui enchaine des scènes traumatisantes et qui fait passer un message plus fort qu'on ne peut l'attendre. Nid d'acteurs en herbes devenu des confirmés, le casting est un plein de talents, comme Ewan McGregor, héros conscient mais détruit par la drogue, Jonny Lee Miller, escroc de bas étage, Kelly MacDonald, petite qui veut devenir adulte, ou encore un Robert Carlyle complètement barré et aussi amusant que flippant. Pour son premier film culte, Danny Boyle se lâche et ne cache rien au spectateur, une mise en scène aussi dynamique qu'atroce dans sa manière de montrer les pires horreurs et de la façon la plus horrible qui soit.
    Un film choc et terrible, un plaidoyer contre la drogue mais aussi contre la société trop conventionnel.