Publiée le 11 janvier 2013
Ethan Hunt, le cousin américain de James Bond revient pour la quatrième fois sur nos écrans. Malgré les critiques, Tom Cruise reste un bon acteur et ses déboires conjugables ne semblent pas affecter son jeu d'acteur. Le scénario général est assez classique mais c'est l'enchainement des différentes missions qui donnent du dynamisme et de l'intérêt au film. On peut voir le film comme une succession de missions et chaque passage est un film en lui même. Le film est loin d'être parfait mais il ne prétend pas être une oeuvre sérieuse. Brad Bird nous offre un divertissement et c'est pour cela qu'il a engagé Simon Pegg pour offrir l'effet comique. Jeremy Renner est également L'antagoniste est une farce, un personnage mainte vois fu (XMen first class, Dr No, Dr Freeze). la chimie entre l'équipe est parfaite et la dernière scène autour d'un verre nous offre un brin de motivation pour travailler nos problèmes. Outre le jeu d'acteur, la réalisation est impeccable. Les scènes sont mémorables notamment au Kremlin et à Dubai. Bird est parvenu à mon plonger dans l'action et à vibrer pour les personnages. Il faut noter la musique "kremlin with anticipation" qui reste le meilleur morceau de 2012 (à écouter absolument sur Youtube ou Spotify). Ce film est avant tout un bon divertissement et devient mon préféré de la franchise. M:I 2 est décent mais il vieillit très mal, les scènes sont trop irréalistes et les dialogues....Beaucoup me condamne et me condamneront mais je lui dis fort Ghost Protocole est meilleure que Skyfall (trop surestimé)
Alors qu'on l'annoncé finit avant la sortie de ce dernier opus, Tom Cruise signe un retour triomphant et arrive une fois de plus à nous épater. Sa prestation ne laisse rien à redire, comme celles des autres membres de l'équipe mission impossible d'ailleurs. Le réalisateur Brad Bird quand à lui redonne toute son étoffe à la saga avec un retour gagnant sur les fondements des films d'espionnage : de l'action, des scènes de tirs, des combats, de l'infiltration et surtout des gadgets tous plus modernes les uns que les autres. Bref, vous n'aurez certainement pas le temps de vous ennuyer puisque ces supers-agents ne perdent pas le rythme, le tout sans trop basculer dans l'invraisemblable excepté peut-être pour la fameuse scène du Burj Khalifa. Autrement, l'histoire n'est pas trop mal non plus et vous rappellera sans aucun doute la période de la guerre froide et du conflit nucléaire entre américains et russes. En conclusion, ce dernier Mission Impossible apparaît incontestablement comme le meilleur des quatre et sera, à coup sur, vous faire passez un agréable moment en famille ou entre amis.
On attendait beaucoup Mission impossible 4 pour déjà savoir si la franchise n'allait pas commencer à s'essouffler un peu mais surtout si Brad Bird échappé des Studios Pixar allez réussir à mener à bien sa mission jusqu'au bout. Marchant sur les traces de JJ Abrams, le réalisateur du Géant de fer, des Indestructibles et de Ratatouille prend le pari de revenir encore plus d'avantage sur les origines de la franchises avec un 4ème volet moins "actionner" que le précédant en privilégiant davantage les missions en équipe avec en point d'orgue, les gadgets. Ils ont en effet une place importante dans l'univers de Mission Impossible 4. Chaque éléments de notre quotidien sont très intelligemment bien ancré, utilisés et mise en scènes dans l'univers de nos agents du IMF. Grâce au talent et à la malice de Brad Bird, une vielle cabine téléphonique de Moscou, un vieux wagon, un ipad, une valise...ce retrouve transformé en véritable "couteau suisse" pour agent secret. C'est ici que Mission impossible 4 devient vraiment fun car il s'agit bien du vrai crédo sur lequel s'appuie la suite des aventures de l'agent Ethan Hunt. Le grand méchant et ses motivations sont aussi minces qu'une feuille de papier (le meilleur bad-guy pour l'instant reste l'indétrônable Philip Seymour Hoffman) du coup, c'est surtout grâce à la diversité et à l'ingéniosité du réalisateur pour ce qui est de savoir "comment" et de quel "façon" nos agents vont réussir leurs missions qui nous amuses comme des petits fous. Brad Bird réussi bien son pari. D'abord pour ce qui est de donner une vraie continuité pour la première fois aux aventures d'Ethan Hunt. Les fans de LOST reconnaitront d'ailleurs très bien la "JJ Abrams touch" avec le très jolie thème composé par Michael Giacchino à la fin. Une fin vraiment jolie qui donne à Mission Impossible 4 une certains profondeur si tant est que l'on est vu et apprécié le volet précédant. La réalisation de Bird est elle aussi très ingénieuse on reconnait bien la patte du Monsieur surtout pour ce qui est de mettre en scène les gadgets utilisés par les agents. Mention spéciale à toute la séquence qui se déroule à Dubai qui est sans doute l'une des plus belles missions parmi tous les MI adaptés au cinéma. Bref, il serait dommage de bouder Mission impossible 4 tant le plaisir s'avère immédiat, l'humour bien dosé ainsi que des personnages vraiment attachants. Mais il est vrai que pour apprécier correctement ce 4ème volet, il faut impérativement avoir vu le précédant (sans compter d'autres petits clins d'œil liées aussi au premier volet) car pour une fois les scénaristes y installe une vraie continuité.
Je n'ai jamais autant rigolé devant un film d'action! Trop d'invraisemblances: une fenêtre ouverte au 120 ieme étage et pas un poil de brise, Tom Cruise court à l'horizontal (!) sur un gratte ciel mieux que Spiderman, se bascule au 130 ieme étage sur une paroie lisse avec une seule main (!!). Woua! Sans parler du wagon à bestiau qui est en fait une planque ultra hight Tech avec digicode, et scanner rétinien quand même, à côté duquel le grand Tom Cruise court comme un fou pour se faire reconnaître l'oeil! La BMW qui s'éclate à la verticale mais tout va bien... Fantastique! Mais je m'arrête là, il y en a plein d'autres...
Brad Bird a parfaitement rempli l'objectif du film, à savoir en mettre plein les yeux à grand coups d'effets spéciaux, de cascade, d'explosions, de bagarres de scène époustouflantes. Bien que certaines scènes sont vraiment grosses et tirez par les cheveux et que certains plans comme spoiler: la grosse explosion en Russie soit, j'ai trouvé, assez moche visuellement. Mais l'ensemble est fort agréable à regarder et à suivre, les gadgets sont toujours présents et Tom Cruise, parfaitement dans son rôle. Le scenario, lui reste quelque peu basique mais efficace. Un bon film à grand spectacle.
Avec une maitrise totale de la mise en scène, Brad Bird réalise ce mission impossible impeccablement. Les scènes d'action sont excellentes et distillent de l'énergie à en revendre. Les acteurs sont en forme, Tom cruise le premier.
Brad Bird signe ce quatrième opus de la saga "Mission : Impossible", avec ce "Mission : Impossible - Protocole fantôme". Tom Cruise endosse donc une quatrième fois le rôle de l'agent Ethan Hunt, l'acteur est toujours aussi brillant, et même pour des cascades toujours plus impressionnantes. Avec la scène à couper le souffle sur la tour de Dubaï, Tom Cruise ne fait pas son âge. Il est bien accompagné par Jeremy Renner, Paula Patton et aussi et surtout le très drôle Simon Pegg. Le scénario est suffisamment solide et tient largement la route pour ces deux heures de film. D'ailleurs, jamais celui-ci ne s'essouffle, avec ces multiples scènes d'action jouissives. Dès que l'on entend la célèbre musique de Lalo Schifrin, on est tout de suite pris par cette nouvelle aventure, on relâche notre attention que lorsque résonne une dernière fois cette musique. "Mission : Impossible - Protocole fantôme" est donc un film d'action réussi, sans défauts apparents, c'est certainement le meilleur opus de la franchise.
Un excellent film avec des scènes d'action époustouflantes, du suspense, un bon scénario et de très bons acteurs. Je ne me suis pas ennuyée une seule fois. Tom Cruise est au top et Jeremy Renner est pas mal du tout.
Pas si terrible que ça ce quatrième "M : I" comme le démontrait la bande-annonce pourtant ultra explosive ! (…) Déjà l’acteur "Jeremy Renner" sert strictement à rien à part faire monter sa côte de popularité avec ce blockbuster sans grand réel intérêt ! Les acteurs sont pas très convaincants du tous (à part "Tom Cruise" qui en veux vraiment dans ce qu’il fait) ! (…) La mise en scène qui malgré de bons moments spectaculaires désamorce toujours ses scènes d’actions comme si le manques d’idée de la part du cinéaste était parti. (…) Le film en devient vite prévisible en lui-même avec un sentiment de clichés au rendez-vous et à cause de quoi… Et bien cause du post-générique de début qui nous en montre beaucoup trop en scènes de déroulement du film par la suite. Ce qui en devient donc très vite lassant ! (…) "Pas mal" !
Aux commandes de ce protocole, qui a pour mission de donner un nouveau souffle à la franchise : Brad Bird, génie de l'animation ("Là Haut"). Bonne pioche ! Le réalisateur prodige a trouvé l'audace d'allier tradition et modernisme. Ainsi, un scénario de pure espionnage à l'ancienne, superbement ficelé, où les gadgets High Tech se succèdent accompagne un visuel absolument bluffant. A cette potion magique s'ajoute l'humour So british de Simon Pegg et la quête de rédemption de Tom Cruise, prêt à toutes les cascades pour redevenir superstar. C'est mission accomplie !
Une magnifique pub pour une célèbre marque de voiture allemande (en trois lettres), dont on vente un à un chaque mérite : modernité, confort, silence, vitesse, robustesse et sécurité (avec un airbag tellement performant que même en tombant verticalement de trois étages sur du bitume - ce qui arrive malgré tout assez régulièrement - vous ne risquez rien). Elle est tellement longue cette pub, qu'on dirait presque un film dis-donc. Sinon, scénario capilo-tracté s'il en est mais très bon divertissement néanmoins.
C'est n'importe quoi, c'est consensuel et à la botte du système mais efficace avec des séquences à couper le souffle notamment lspoiler: ’ascension de Hunt sur la tour à Dubaï . Les acteurs sont correctes Cruise dix fois meilleur que dans le premier et deux fois que dans le 3ème (avec l'age certains progressent), le scénario est stupide mais cohérent, on s'amuse et c'est tout ce qu'on demande a priori. Le meilleur de la série assurément.