Mission : Impossible - Protocole fantôme
    3,8
    27821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission : Impossible - Protocole fantôme ?

yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 29 août 2017
    À 50 ans, Tom Cruise semble être toujours aussi en forme dans ce quatrième volet formidable d'une saga qui se modernise et qui se renouvelle à chaque épisode, généralement pour le meilleur, L'intrigue est complexe mais très plaisante à suivre, grâce aux scènes d'actions et de cascades
    omniprésentes (mention spéciale à l'escalade du Burj Khalifa et à la poursuite dans le garage). Les personnages secondaires semblent également plus solides qu'à l'habitude, celui de Jeremy Renner est particulièrement intéressant. Les limites en terme de cascades sont incroyables pour une saga qui continue de passionner et de divertir.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 3 octobre 2012
    Un très bon film d'action dans la lignée du volet précédent. Passé les incohérences physiques spectaculaires, l'ensemble est prenant à souhait avec, et c'est bien là le plus intéressant, un casting de seconds couteaux de haut vol. Entre un Renner qui connait actuellement son heure de gloire ou un Simon Pegg cabotin à souhait, le tout devient un groupe plus qu'un éloge au seul Tom Cruise. Comme souvent aux Etats Unis lorsqu'il faut faire peur, on met des russes dans l'équation et on obtient une guerre froide technologique! Efficace dans son ensemble du début à la fin.
    Publiée le 30 septembre 2012
    La coupe de Tom Cruise, non! le décolleté de Paula Patton, oui! C'est intéressant de voir que les Russes sont toujours autant au coeur des péoccupations des réalisateurs anglo-saxons de films d'action/espionnage, bref .. Arrétons de dire que le scénario est irréaliste ou improbable, que les cascades ou gadgets sont gros, voir énormes, c'est la tout le concept et çà fonctionne! Excellent film qui apporte un nouveau souffle à la saga .. Peace.
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 27 septembre 2012
    Un volet en dessous des autres pour une simple et bonne raison: l'ambiance trop "bon enfant" présente du début à la fin !! rien à voir avec les sombres volet 1 et 2 surtout, là on rigole, on déconne, on fait des blagues pourries comme dans les bons vieux nanars affligeants. Déception sur le scénario vu, revu et re re revu, sans réel coup de théâtre, ça déroule comme du papier à musique en somme. Néanmoins les plus: Tom Cruise est toujours magistral, et le nouveau lot de gadget est véritablement bluffant !! spoiler: (Le coup du faux mur rétro-projecteur)
    . Mais là encore ils en font trop, ça devient limite de la science fiction / genre minority report ^^ Les effets spéciaux sont sans fails et restent plaisant à admirer (la plus haute tour du monde peut être fière de ce film !!), et quelque passages sont plutôt novateur dans le style slow-motion-action spoiler: (Etan dans la voiture tonneaux qui plonge dans l'eau).

Bref: se laisse vite regardé, vite oublié.
    Publiée le 24 septembre 2012
    génial bien ficeller brad brid signe un super film d'action avec de tres bon acteur......
    Publiée le 22 septembre 2012
    Excellente surprise que ce quatrième épisode. Brad Bird, transfuge de Pixar, réussit un excellent divertissement et amène sa "patte pixarienne" à l'ensemble. On découvre un film fun, intelligent, qui ne cherche pas la fioriture et la complication comme pouvait le faire les autres épisodes. La mission se révèle à certains moments vraiment impossible, et les acteurs ont pas besoin de le dire pour qu'on le comprenne ! Le scénario sort aussi un peu des canons stricts hollywoodien, et l'on est agréablement surpris. Un vrai film de divertissement en somme !
    thebat
    thebat

Publiée le 21 septembre 2012
    Avis Rapide : Bon mélange d’action, du suspense, de gadget, de scènes spectaculaires et d’humour. C’est divertissant, c’est bien fait, plein d’autodérision, on passe un bon moment mais on reste dans un mission impossible donc il y a toujours quelques scènes un peu grosse et le scénario n’est pas bien touffu …
    Castm974
    Castm974

Publiée le 2 février 2013
    Le meilleur des 4 ! Pas compliqué à comprendre et de très bonnes scènes d'action !
    Publiée le 16 septembre 2012
    Très bon film. Brad Bird nous confirme son talent pour tout ce qui est des scenes d'action, d'espionnage, d'humour, et meme de haute voltige! Les acteurs sont très bon (pas étonnant vu le casting), et la nouvelle équipe mission impossible est meilleur que la précedente! Les gadgets high-tech sont vraiment bien integrés et très originaux. Les deux heures passe très vite, et à la fin, on se dit que c'est sans aucun doute le meilleurs des mission impossible. Très bon début dans le domaine des blockbuster pour Brad Bird.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Au bout du troisième volet on pensait qu'on en aurait marre de voir Tom Cruise courir le 100m dans toutes les villes du monde. Pourtant le voilà de retour dans ce protocole fantôme, plus en forme que jamais. Je ne suis pas un grand passionné de la saga Mission Impossible et ne l'ai jamais été, si bien que je ne garde aucun souvenir des trois premiers films. Cela dit, j'ai toujours pris plaisir à voir ce qui fait la beauté de ces films, cette débauche d'énergie et cette minutie dans l'organisation des diverses missions. Comme le précise le titre, tout ce qui se déroule sous nos yeux nous paraît bien improbable et surréaliste, mais c'est aussi la marque de fabrique de la série : pousser les limites de l'être humain au-delà du possible pour nous faire rêve tranquillement installés sur notre fauteuil. Et en cela, Brad Bird n'est pas loin de réaliser un sans fautes.

Si on outrepasse une intro loin de rester mémorable, avec un Josh Holloway visiblement incapable de comprendre ce qu'il fout là, dès qu'on retrouve le visage tant attendu d'Ethan Hunt (le réalisateur jouant sur cette attente avec brio) le film prend son élan et s'élance pour ne plus jamais retomber, ou presque. Tout va très vite dans ces premières minutes, on pourrait dire trop vite car les informations nous sont un peu balancées de manière indigeste, mais peu importe, on prend un plaisir fou à voir ce qui se dessine sous nos yeux comme l'affrontement le plus épique jamais proposé, nos héros jouant des sortes d'arbitres pacifiques d'une guerre froide sur le point d'éclater... Bref, ça va se cogner sur la gueule sévère et c'est ce qu'on aime.

Là où le film frappe fort, c'est qu'après une mise en jambes efficace dans le Kremlin, il passe à la vitesse supérieure, laissant nos personnages livrés à eux-mêmes. Comme si c'était trop facile jusque là, tout se corse et tout repose de plus en plus sur leurs choix plutôt que sur leurs actions, comme s'ils devaient être à la fois les pions de l'échiquier et l'echéquiste. Les complications s'enchaînent et c'est un régal de voir comment leurs intuitions et leurs coups de poker les aident à avancer dans ce qui devient une course contre la montre haletante, où le moindre faux pas anéantit tout espoir ; avant qu'une nouvelle idée salvatrice ne survienne, bien entendu.

La réalisation suit cette avancée en eaux troubles avec légèreté, laissant l'impression de survoler l'action auprès des personnages, nous mettant dans une position de privilégiés où l'on admire les coups, les sauts, les balles qui fusent, avec un sourire de gosse. Sourire qui reste présent même quand le ton du film est plus calme, puisque les dialogues sont plein d'humour, donnant lieu à des échanges savoureux. J'ai été moins séduit par tout l'aspect plus dramatique des personnages, car, si c'est intéressant pour Ethan, ça devient carrément superflu pour Jane Carter. Quoiqu'il en soit c'est une caméra survoltée qui nous fait vivre une séquence à Dubaï grandiose, où l'ingéniosité va de paire avec le fantasme visuel, constituant véritablement le pic du film ; on retrouve en effet dans cette tour un certain air du début du premier volet, qui nous laisse le souffle coupé pendant plusieurs minutes ; le summum de la haute voltige.

Et cette séquence d'une qualité irréprochable va finalement être la source d'autres regrets, plus tard, car le film n'arrive pas à garder ce rythme et baisse en intensité, pour une dernière partie de film que je juge assez pataude et beaucoup moins inventive que ce qu'on a vu jusque là. C'est le revers de la médaille, mais malgré cette déception passagère, difficile de contester quoique ce soit au coup d'essai de Brad Bird, qui à mon sens fait perdurer la magie de la saga sans lourdeurs, capable de préserver sa base de fans et d'en attirer des nouveaux. On est dans ce qui se fait de mieux en terme d'action pure, et donc malgré les énormes incohérences scénaristiques on passe outre sans problème pour apprécier le film tel qu'il est. Tom Cruise est toujours aussi en forme et Simon Pegg et Jeremey Renner apportent une vraie valeur ajoutée. J'ai été un peu plus sceptique concernant Paula Patton mais sa plastique de rêve contrebalance bien. Et puis c'est aussi une agréable surprise que de retrouver Léa Seydoux dans un rôle qui lui va à merveille – même si sa dernière scène est presque aussi ridicule que celle de Marion Cotillard dans Dark Knight Rises –.

En définitive, les passionnés continueront d'aduler ce qui reste une saga mythique des deux dernières décennies, tandis que ceux qui n'ont jamais accrochés continueront de rester impassibles devant ce spectacle audio-visuel de tous les instants. Je me situe entre les deux, et je dois quand même avouer que ce film m'a beaucoup plu, plus que je ne l'aurais pensé, bien qu'il me semble évident que dans quelques semaines j'en aurais déjà oublié le contenu ; c'est pourquoi j'étais parti sur un 7 avant de me rétracter et de mettre un 6 : je prends les devants, comme le bon vieux Tom.
    Raphyl Olivier
    Raphyl Olivier

Publiée le 8 septembre 2012
    Enfin un mission impossible avec tout ce qu'il faut : de l'action, des acteurs, des rebondissements, des effets spéciaux, ... J'avoue que les mission Impossibles 2 et 3 m'avaient un peu soulé et ennuyé, mais le 4 est vraiment super. On ne cesse d'être surpris par le scénario et le suspense est omniprésent dans les scènes d'action. Ce film m'a largement réconcilié avec les mission impossible et surtout Tom Cruise (que je trouvait un peu lourd avant ça). A voir et à déguster sans modération
    Publiée le 8 septembre 2012
    Décevant ! Seul l'humour de Simon Pegg rattrape ce long film chiant et insipide par excellence. Malgré que Brad Bird, a comme même vu en grand pour ça première mise en scène live, sa ne suffit pas à récupérer tout ce temps perdu pour rien. Sans plus, à part les belles cascades de notre cher Tom Cruise; et un Jeremy Renner qui ne sert strictement à rien, à part faire la potiche devant tout le monde, et faire un acteur connu de plus dans le casting. Un Mission Impossible vide !
    Nicolas L
    Nicolas L

Publiée le 13 janvier 2013
    Ce quatrième opus de la saga cinematographique mission impossible est sans doute le meilleur de la saga et le plus divertissant. certe il est diferent par rapport aux autres films mais il était necessaire pour cette série d'évoluer pour pouvoir être intéressante. Ce changement se caractérise nôtament par la technologie qui parait plus futuriste cela donne plus de style au film. De plus il arrive parfaitement à méler suspence, action et humour,ce mélange permet de faire de lui un bon divertissement. Ce film est aussi réussie grâce à une réalisation éfficace et un jeu d'acteur impécable. Le scénario parait certe un peu classique mais le reste est tellement efficace que l'on s'en rend compte pratiquement pas.
    Un bon film divertissant.
    Publiée le 28 août 2012
    M.I Protocole fantôme ne subit pas la malédiction des suites baclées et sans intérets car franchement, il est aussi bien que les autres , si ce n'est que la fin du film présente moins de baston que les précédents titres.
    Car mis a part ça , Tom Cruise est vraiment à l'aise dans son role. Ce film est bien.
    On flippe vraiment pour lui lorsqu'il d'etage en étage ..
    Publiée le 28 août 2012
    Ce 4 ème volet de la saga est un film d'action plus que convenable.
    On retrouve donc un Tom Cruise qui occupe la majeur partie du film au détriment de ces autres coéquipiers. Pas aussi charismatique, il nous joue un personnage bien vide d'émotion et pas assez expressifs. Le trio Renner/Patton/Pegg est pourtant lui aussi bon avec leurs personnages respectifs. dommage cependant que le personnage de Carter soit aussi sous-exploitée, devenant la femme fatale qui extorque des informations à tour de bras. Restera cependant cette scène du baiser totalement inutile au final.
    La réalisation n'est pas forcément bonne, ni mauvaise, somme toute classique. Les scènes d'actions sont elles aussi à la hauteur du film même si elles arrivent bien tard dans le film. Je regrette cependant le long combat dans le parking qui s'étire trop sans rebondissements justifiant sa longueur.
    Brad Bird nous livre donc ici un volet plein d'action qui malgré ces prétentions ne reste qu'un banale divertissement qui se regarde quand même.