Bon effectivement c'est mauvais, je crois qu'on est tous d'accord pour dire que le plus gros défaut du film reste Light qui est juste un personnage vide. Il n'a strictement aucun intérêt, aucun charisme, aucune personnalité marquante et l'acteur joue comme une patate.
L ça partait pas si mal, même s'il différait du L du manga (par exemple celui du manga est au contraire un maniaque qui agit toujours avec une grande précision et beaucoup d'organisation alors que celui du film est complétement bordélique) le personnage était plutôt bien foutu au début, en tout cas il était crédible comme type intelligent puis on ignore pourquoi voilà qu'il décide de révéler son visage... bien joué, tu sais même pas pour les noms, si ça se trouve Kira a jute besoin du visage pour tuer (je trouvais déjà que c'était une erreur du manga que L révèle son visage aussi vite mais alors là...), puis ça ne fait qu'empirer avec l'intrigue de Watari où il devient juste un nerveux impulsif et colérique et surtout, il ne sortira plus de ce rôle, passe qu'il perdre les pédales pour une scène ou 2 mais qu'il réussisse plus à récupérer le moindre self contrôle ? Sérieux c'est ça le meilleur détective du monde ?
Misa est peut être le seul personnage qui tire à peu près bien son épingle du jeu, sans que ce soit vraiment une réussite au moins ça passe, ça aurait déjà été nettement mieux si Light avait eu sa personnalité.
Ryuk est aussi raté, bon déjà son design est assez ridicule (ça passe dans un manga mais là ça ressemble à rien dans un film live) mais surtout son utilité se résume à pousser des rires démoniaques, ils auraient pu exploiter un côté "pacte avec le diable" intéressant quitte à différé du manga mais non, aucune exploitation du personnage.
Le scénario est mauvais, du genre vraiment, les incohérences sont justes légions, les personnages intelligents agissent comme des débiles, les situations sont pas crédibles, y'a aucun trait de génie qui faisait le charme du manga, juste du prévisible (y'a juste le moment où Light révèle comment il s'en sort qui est surprenant, mais pif pouf magique on apprend qu'il a réussit parce que le death note lui permet de manipuler aussi des objets... ah ouais pratique dommage que tu utilises ça que maintenant).
La réalisation est correcte, l'ambiance justement un peu à la japonaise avec l'éclairage sombre et les éclairages néons donnent bien, après ça reste très classique et souvent assez ridicule (c'est ralentis qui n'en finisse pas sur fond de musique pleureuse...).
Le rythme est très mauvais, ultra lent au début pour juste montré une routine étudiante sans intérêt puis beaucoup trop rapide ensuite, tout les rebondissements et déduction s'enchaînent toutes les 2 secondes y'a rien pour faire durer le suspens ou amené ça intelligemment.
Enfin bref mauvaise adaptation et mauvais film, 1,5/5.