Avec son idée de départ originale, le film aurait pu être un beau carnage, une grosse réflexion sur la justice... aurait pu...
En 1h40, le film empile les scènes à un rythme important, sans prendre le temps de poser l'histoire des personnages, ni même la mythologie autour du livre. Du coup, on ne ressent rien envers les personnages, qui se révèlent par ailleurs ridicules pour la plupart : Light, en intello souffre-douleur vengeur, est risible (surtout lors de sa rencontre avec Ryuk), présenté comme un ado un peu simplet. Il aurait pu être sadique, tuer pour le plaisir, se questionner sur ses actes, il n'en est rien. Mia relève un peu le niveau, quand L est tout simplement insupportable, interprété d'une manière atroce, sans cesse énervé et vengeur, sans réflexion (un comble pour un enquêteur...). Ryuk est le seul qui m'ait plu, bien réalisé en CGI, doté de la bonne voix de Willem, Dafoe, mais bien trop peu présent à l'écran.
En enchaînant les morts sans trop de justification, le film ressemble à un épisode de Destination Finale (et pourtant j'apprécie cette saga). On ne ressent pas un seul frisson, le suspense est totalement absent. Que dire de la love story banale entre Light et Mia qui plombe le rythme, enfonce encore plus le film dans un aspect de parodie et ne sert pas l'histoire et le peu de rebondissements.
Reste la lumière travaillée du film mais qui donne au film l'aspect d'un teen movie plutôt que d'un thriller. La musique de Atticus Ross (partenaire de Trent Reznor sur des thrillers comme Zodiac), blindée de synthés, est sympa à l'écoute en dehors du film, mais mélangée au long métrage elle renforce ce côté teen movie, peu approprié à mon goût.
Ne connaissant ni les animes, ni les mangas qui ont inspiré l'histoire, je ne peux pas comparer, mais ce film est en soi plutôt raté. Dommage le sujet était top.