Death Note
    3197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Death Note ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 10 novembre 2017
    Le double jeu de Netflix est d’avoir voulu assurer ses arrières en assumant son décalage humoristique. Cependant, le thème de la mort doit trancher en la faveur de la lumière ou de l’obscurité, car il n’y a pas de juste milieu. Voilà en quoi l’œuvre dévoile sa fragilité. L’intention reste souvent une source inviolable et stable, or ce n’est pas le cas dans l’adaptation occidentale. Adam Wrigard, réalisateur moyen, a proposé dernièrement des choses intéressantes comme « You’re Next ». Sa série dérive alors sur un doute, une incompréhension. L’exemple concret reste « Blair Witch », remake dont on ne détaillera pas les défauts, trop nombreux pour être cités. L’américain hérite alors d’’une intrigue qu’il tend d’Hollywoodiser, à la sauce Géant du streaming. L’étude envisage alors deux cas d’adaptation, l’un par respect de Tsugumi Ōba et Takeshi Obata, l’autre par divertissement pur et dur d’un teenage movie. Aucune condition ne sera totalement justifiée ni développée et l’on perdra du crédit dans le ton…

Une déception pour les fans donc. Non pas que la transposition des ethnies peut choquer, loin de là. Il est nécessaire de voir plus loin et de comprendre les réelles valeurs du film. On suit Light Turner (Nat Wolff), étudiant modeste, qui cherche à promouvoir sa force sous les traits d’une justice vengeresse. C’est à partir du moment où il fait l’acquisition du fameux bouquin que tout part de travers. La question de divinité est survolée, au détriment d’un spectacle graphique, emprunté à « Destination Finale ». Il ne résulte qu’une overdose d’hémoglobine, sans intérêt.

La symbolique de Kira prend alors peu de sens, car le personnage ne tutoie en aucun cas le rôle du dieu de la mort. Le fautif est le montage et cette condensation excessive du récit, conduisant à diverses incohérences inévitables. On brûle les étapes et le film rushé manque d’évoquer l’ascension de Kira comme « justicier ». Auprès de lui, Ryuk (Willem Dafoe) intervient avec une aisance glauque qu’on saura apprécier à sa juste valeur. Malgré tout, on préfère ne pas peser sur sa prestation acceptable et l’on propose un soutien moral inattendu pour le marionnettiste de la mort. Mia Sutton (Margaret Qualley) satisfait cette demande, grande victime de la libre adaptation. Elle n’illustre plus la jeune éperdument amoureuse, elle participe à présent aux massacres avec un bonus en manipulation. Son implication pourrait intéresser mais le background à son égard se perd dans une facilité digne des série B.

Vient ensuite la Némésis du prétendu dieu de la mort, L (Lakeith Standfield). Bien que l’acteur capte de bonnes mimiques, dévoilant des addictions sympathiques, le personnage en lui-même manque de charisme. L’écriture ne permet pas de jouer en faveur de ce fin stratège, prêt à défier la mort et la justice de façon élémentaire. Le terrain de combat se transforme peu à peu en une partie d’échec ennuyeuse. Alors que l’on souhaitait aborder la notion de justice ébranlée par une jeunesse insouciante de la valeur de la vie, on n’exploite d’une modeste analogie au terrorisme de l’ombre. Chaque assassinat résonne comme à un attentat, où le support que sont les réseaux sociaux contribuent à la mise en abîme d’une génération connectée. La fragilité de cette dernière se conçoit par la notoriété et un jeu de pouvoir qui ne se résume qu’à la prise de contrôle sur la vie d’autrui. Le terme de responsabilité est négligeable dans la mesure où l’on se suffit à soi-même, qu’importe les risques. C’est à ce moment précis qu’une divinité incontrôlable nait et embrasse les faveurs du chaos, qu’elle-même ne pourra combattre. Malheureusement, nous passons à côté de ces détails qui fondent l’état d’esprit du récit, bien trop paresseux pour insister sur une démarche philosophique. On ne valorise que le gore à outrance, reflet d’un défaut de mise en scène efficace.

Au final, le « Death Note » de Netflix propose un divertissement qui ne saura convaincre le public, quel qu’il soit. Pas aussi respectueux que le récent « Ghost In The Shell », ce dernier essai confond énormément de choses, à défauts d’oublier le plus important dans l’histoire. Ce livre connote bien plus qu’une simple transmission de la peine de mort, preuve de l’état d’âme d’une nation déchirée. On feint alors de comprendre les règles alors que l’on ressent l’opposé. Est-ce notamment dû aux personnages très archétypaux ? Est-ce pour le manque de tension dramatique ? Les enjeux ne sont jamais clairs, faute à l’injuste durée de 90 minutes. Amputé de son atmosphère viscéral, le film perd en crédibilité. Un choix certainement assumé par la production, mais les résultats évoquent que l’humanité n’est pas encore digne de tutoyer un outil divin, preuve de son immaturité. A cogiter.
    Publiée le 9 novembre 2017
    Impossible de qualifier ce film d’ « adaptation » du célèbre et excellent manga Death note. J’ai l’impression d’avoir assisté à une parodie.
    Les thèmes principaux ne sont pas abordés : il n’y a pas de suspens policier dans l’enquête, la psychologie des personnages n’est pas ce qu’elle est dans les livres...
    D’autres détails comme les liens entre les personnages (light/mia (Misa) ou light/son père), le fait que L montre son visage au grand public, la non confrontation des deux intelligences extrêmes de Light et L et bien d’autres font que rien n’est respecté. Toutes les choses qui ont rendu le manga incroyable et célèbre ne sont pas présente dans son adaptation (ou piètre imitation).
    Sans parler du casting absolument déplorable, 0,5 étoiles c’est cher donné
    yeuce
    yeuce

Publiée le 8 novembre 2017
    Ne connaissant pas le manga original, j'ai trouvé ce film sympa, montrant en surlignage le pouvoir qu'aurait le propriétaire d'un tel bouquin.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 novembre 2017
    Ce film réalisé par Adam Wingard, surtout connu pour ses films à sketchs horrifiques, et sorti en 2017 sur Netflix est, au risque de contrarier visiblement beaucoup de monde, pas mal. Effectivement, ayant eu vent de beaucoup de mauvaises critiques, je m'attendais à voir quelque chose de complètement raté et bien pas tant que ça en fait. Ce film est donc, comme son titre l'indique, l'adaptation du manga homonyme et de la série animée. Pour ma part, je n'ai vu que la série animée que j'avais bien aimé dans ses premiers épisodes mais qui part vite en sucette vers la fin, je n'attendais donc rien de spécial envers cette adaptation. C'est aussi un risque d'avoir fait un film comme celui-ci, sachant que les adaptions de mangas sont souvent ratées (on pense bien-sûr au célèbre "Dragonball Evolution") et qu'il allait forcément se heurter aux fans. Étant donné que je ne suis pas spécialement fan de l'animé, l'intrigue ne m'a pas forcément choquer, bien qu'elle soit différente. C'est donc l'histoire d'un jeune homme qui récupère un carnet de la mort qui, comme son nom l'indique, permet de tuer des personnes de son choix en respectant des règles précises. Ce n'est pas tant l'histoire assez bancale du film qui me gêne mais plutôt les personnages, comment ils ont été traités dans le film. Effectivement, si Light est dans l’animé quelqu'un de très intelligent sachant méticuleusement ce qu'il fait, dans le film il n'est qu'un lycéen avec un QI peut-être un peu plus en hausse que les autres mais surtout spoiler: il ne contrôle pas vraiment la situation, se laissant contrôler par sa "petite amie"
    qui n'a d'ailleurs rien à voir avec la Misa du manga. L est quant à lui rendu à un ado qui ne contrôle pas non plus ses émotions, ce qui est assez dommage. J'ai par contre bien aimé Ryuk car les scénaristes lui ont créer un aspect inexistant dans l'animé mais que j'attendais pourtant, à savoir que ce n'est pas juste spoiler: le chien de Light mais bien un Dieu de la Mort
    . Alors évidemment la trame n'est pas tout à fait la même que dans l'animée parce-qu'il faut quand même réussir à condensé 37 épisodes dans un film d'une heure quarante et honnêtement, ces changements ne me choque pas vraiment même si je trouve la fin un peu décevante. Un autre problème avec ce film mais qui concerne les adaptions de mangas en général, c'est le fait que la franchise en question est tout le temps américanisé, nous n'avons pas de personnages japonais ou quelques uns histoire de dire "bah si, on en a mis un... là au fond" et c'est assez agaçant. Du côté des acteurs, nous avons principalement Willem Dafeo qui joue très bien et puis nous avons le reste, c'est à dire Nat Wolff, Keith Stanfield et Margaret Qualley qui ne jouent pas super bien. La B.O est quant à elle très bonne. "Death Note" possède donc beaucoup de défauts mais c'est inévitable en voulant adapté un manga aussi riche et je ne l'ai pas trouvé au final si mauvais que ça.
    Publiée le 31 octobre 2017
    Rendez moi les 1h41 minutes de ma vie que j'ai perdu ! Les américains 0 créativité, à voler des oeuvres de base japonaise et les transformait en un film américain tout pourri avec plein de drapeaux de leur pays dans le film. Il aurait au moins pu respecter l'histoire qui se passe au japon avec des personnages japonais. Il est ultra nul, je voulais pas le regarder mais je m'ennuyais. Je le déconseille fortement.
    Publiée le 30 octobre 2017
    Franchement laisser tomber le film et regardez directement le manga... c’est honteux de voir à quel point il ont détruit un chef d’oeuvre Une histoire millimétrée à un navet pareil vraiment déçu !!!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 mars 2023
    J'ai lu et entendu pas mal de critiques négative sur ce Death Note version états-unienne. Bon, disons le tout de suite, je suis fan, du manga, de l'animé et des adaptations live japonaises. Donc clairement, il fallait quand même que je regarde ça. Passons sur le white bashing qui n'a pas lieu d'être puisque.... Ce n'est pas le sujet et on s'en contre fiche. Le contenu. Ce que je reproche clairement à cette version, c'est son côté, une, deux, trois, allez hop c'est plié! C'est ici que le bât blesse surtout. Le jeu n'est pas le plus convaincant non plus et la tension liée à l'activité de Kira et sa traque par L très moyenne, bref, une version très cheap qui est à des années lumière de la profondeur de l'œuvre originale.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 29 octobre 2017
    En lisant les nombreuses critiques négatives, on comprend qu'une grande partie est écrite par les fans de l'anime. Je comprends leurs rejets car lorsqu'on aime une oeuvre, les remake/adaptations sont rarement à la hauteur de l'original tant chéri.
    Ne connaissant pas du tout l'anime, j'avoue que j'ai bien aimé ce divertissement pop corn, dont le synopsis très original y est pour beaucoup. On est rapidement dans le bain, et le début est très prometteur. Malheureusement, les 15 dernières minutes sont un peu faiblardes : L'amourette maladroite et les multiples points de désaccord et rebondissements entre le héros et sa copine étaient un peu lourdingues.
    Mais dans l'ensemble, c'est plus que correct!
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 8 novembre 2017
    Une adaptation en film, à la sauce américaine, d'un des plus grands manga de tout le temps, ça de quoi faire peur, et bon malheureusement mes craints étaient bien fondées. Tout a été fait pour rendre le matériaux de base grand public, avec notamment ses morts gores totalement gratuites. Et bon si c'était que ça, mais les relations entre personnage sont pas creusées, L et Light n'ont pas de relation aussi ambiguë que dans le manga,leur confrontation est quasi inexistence. Après il y a eu un travail pour adapter l’œuvre. Le personnage de Light est plus gentil, en soi ça ne me gène pas, mais le réalisateur le rend presque insupportable,il n'a pas le charisme du personnage du manga. Il est presque une victime et cela perd la force du manga où il assumé ses actes. Et je ne passe pas sur les nombreuses incohérences scénaristiques. Et c'est frustrant parce que certains moments sont très beaux, comme le Ryuk joué par Williem Dafoe (même si il est peu présent). Le seul bon point est le père de Ligt très bon et très classe, mais bon le personnage de Mia est différent du manga, mais ça tourne à vide? Comme l'intrigue qui n'est pas du tout un thriller. Bref un immense raté à mille lieux de son modèle.
    Publiée le 23 octobre 2017
    Ce film est une insulte pour du manga. Ils n'ont rien respecté : ni Light, ni le Death Note. Le personnage principal est pataud, ne reflète pas l'excellence et semble dépourvu d'une quelconque logique. Les meurtres qu'il commet relève du mauvais gore : décapitation, tranché à la gorge. Pourquoi ne pas faire comme dans le manga avec la crise cardiaque ?!
    Et puis il montre le cahier en public, et la fille qu'il convoite voit ça : il montre son pouvoir afin de pouvoir forniquer. Et c'est uniquement maintenant qu'ils décident de juger les criminels, en couple.
    Cette vision est répugnante, on voit tout de suite que c'est sensé faire plaisir au pré-ado : le perso principal a une meuf, il devient populaire et ils combat le crime malgré le fait qu'il reste NUL. On se retrouve ici avec l'archétype du film américain creux, mais avec du sang. Et cette violence ne se justifie que part une certaine vengeance, ce qui contredit (une fois de plus) le manga. Le manga réfère l'idée d'une société sans criminalité, mais aucunement cette souffrance affligée avant la mort.
    Et L ... quelle pitié j'ai eu en le voyant.
    Je pourrai continuer de critiquer négativement pour chaque minute de ce film mais ça n'avancerai à rien.

EN BREF : Ce film est synonyme de vacuité à coté de la série, les personnages sont creux, l'idée de ce qui est bien ou mal est absent et le spectateur n'est pas poussé à la réflexion sur cette société fictive où le Death Note servirai à juger les criminels.
    A NE PAS VOIR !
    Sophie Valentini
    Sophie Valentini

Publiée le 23 octobre 2017
    Je ne pourrais dire combien je suis déçue ... Alors Ryuk est très bien réalisé et Light ressemble à celui du manga mais sinon C’EST QUOI CE BORDEL ?!? Plus l’histoire avance et moins cela à un rapport avec le manga ... Quel dommage !! Et je pense que les fans auraient aimés voir une adaptation du mange ... Tellement surprise et déçue par la fin de ce film ....
    Publiée le 18 octobre 2017
    ce film n'a aucun rapport avec l'anime, il ne fait que le détruire. Pour tous ceux qui on aimé l'anime ne regardé pas
    Publiée le 17 octobre 2017
    *Spoiler alert* étant un fanboy inconsidéré du manga et de la série animé n'ayant jamais rédigé de critique de film cette fois-ci je ne peux absolument pas laisser passer ce film sans y mettre mes propres commentaire dans une critique objective.

1. le caractère des personnages
    inutile de vous dire que ils ne sont absolument pas respecter

Light(dans le manga): un pur génie se prenant pour un dieu,voulant crée un monde parfait où le crime n'est pas toléré et que tout ceux qui nuise à ce monde doivent être tuer ,doté d'un esprit de déduction et d'analyse exceptionnel ainsi que un grand manipulateur se servant des gens pour atteindre son objectif et pour finir d'un grand sang froid qu'il a uniquement perdu celui-ci les seul fois où son esprit à été dépassé comme le dit L "Kira est puéril et il déteste perdre" voila globalement le personnage du manga.

Light(film): peu intelligent avec des éclairs de génie, se prend pour un justicier l'espace de 3 minute globalement jusqu’à ce que l’étau se referme autour de lui , ayant besoin de quelqu'un pour faire ses choix. il est donc pas crédible du tout dans ce rôle (non pas celui de light(manga) mais bien celui du nouveau dieu d'un nouveau monde

L(manga): sensiblement le même que light mais du coté de la police n'ayant pas peur d'outrepasser les règles pour résoudre une enquête doté de posture alerte mais peu orthodoxe (je parle ici de sa position sur les chaise canapé et autres en crabe et penché sur les pièce à conviction) ne voulant pas utiliser d'arme lui même et surtout très très mystérieux .

L(film): possiblement intelligent mais le film n'ayant pas eu le temps ou l'envie de développer cette partie cela donne donc des déductions certes juste mais sorti de nulle part sa posture le crabe est bel et bien représenté mais toujours au repos et non alerte comme celui du manga et il n'a aucun problème avec les arme a feu je dirais que c'est l'américanisation du personnage où la force physique est préférable au cerveau même si mouai bon de temps en temps sa peux servir

Misa(manga): une potiche idolâtrant Kira et veux faire tout ce qu'elle peux pour contenter son dieu un une intelligence moyenne mais qui a de temps en temps un éclair de génie mais qui la mettra en danger qui colle bien dans la série animé mais manquant pour moi cruellement d'une vrai saveur elle a le rôle de groupie point barre

Misa ou Mia(film): manipulatrice usant de ses charme pour obtenir ce qu'elle veux , un brin psychopathe dans le film c'est un personnage assez intéressant qui lui n'a pas été bâcler de mon point du vue.

Ryuk (manga): un spectateur de l'action impartial n'aidant aucune partie tant que ce n’est pas amusant pour lui

Ryuk (film): pousse clairement l'action '' tue quelqu'un sinon abandonne le death note pendant 7 jours et ainsi j'irai le donné a quelqu'un d'autre'' (autrement dit soit tu es un homme qui a des couilles soit je trouverai quelqu'un qui en a) ce qui pour le film a son utilité afin de mettre directement light dans son rôle de tueur de méchant... mais c'est amener avec aucun tact

2 Scénario

manga :en résumé très bref un jeu du chat et de la souris permanent et très bien conçu pour savoir qui aura le plus gros cerveau et qui se sert au mieux de ses allié pour anéantir l'autre.

film: Light découvre le Death Note, un dieu de la mort nommé Ryuk viens lui parler pour le pousser à tuer, ce qu'il fait mais il n'est pas trop sur de son choix jusqu’à ce qu'il tombe sur un femme Mia qui vas le pousser a tuer mais il faut que il le fasse ensemble, les crimes ne passe pas inaperçu c'est ici qu’intervient L et découvre l'identité de Kira et donc Light et Mia se battent pour savoir que faire du Death note Mia voulant le garder pour continuer a tuer, Light voulant simplement arrêter car tout simplement dangereux pour lui et Mia son grand amour

le film en lui même à des qualité et des défaut si vous êtes fan de la série de manga Death Note vous aurez la même approche que moi "pour moi ce film n'est pas et ne sera jamais Death note" pourquoi car ce n'est pas du tout sur le même registre d'un coté vous êtes face a une enquête approfondie ou la réflexion est la meilleurs des armes pour les protagoniste et de savoir quand et comment abattre ses cartes est la clé de la réussite .

de l'autre vous avez un film d'action avec des passage sanglant et une petite partie de réflexion et le duo Light et Mia ainsi que tout les autres personnage sont guider par leur émotions avec un éclair de génie ou deux mais si je dit éclair de génie c'est parce que le scénario ne permet pas de présenter l’intelligence des personnages vu que je le redit ce film est basé sur L'ACTION

la grosse question est pourquoi appelé ce film death note alors ?

la réponse est très simple se faire de l'argent sur la franchise attirer tout les fan de death note à le voir et la le concept est malhonnête et je m'oppose plus à ça que aux incohérences du film par rapport au manga

en résumé si vous êtes fan de death note ne regarder pas ce film ou votre âme de puriste pour ce manga vas être souiller, cependant si vous êtes un ado amateur de film d'action un peu de gore dans un décor un peu noir ce film pourrait vous convenir mais vous aurez un gout de pas assez poussé quelque soit le genre que vous aimé.
    Publiée le 17 octobre 2017
    Pour vous donner un contexte, je ne suis pas une fan hardcore de Death Note. En premier j’ai vu le film sorti en 2008, puis le suivant The Last Name de 2009. J’ai aimé ces deux films, je n’ai cependant pas pu voir le 3e. J’ai ensuite vu l’anime, mais après la disparition d’un des personnages, j’ai abandonné. Quant au manga j’ai lu que le premier tome. Trop de redite, trop bavard, je n’ai pas continué.
    Je n’avais donc pas d’a priori sur ce film américain. Car pourquoi pas ! Une histoire peu appartenir à plusieurs réalisateur et chacun en fera ce qu’il veut.

J’ai vraiment voulu le voir sans a priori, sans rejeter le fait que ce soit une adaptation américaine. honnêtement je voulais lui donner sa chance. C’est vrai je ne suis pas du tout contre un peu de changement et une adaptation reste une adaptation. Elle peut s’éloigner de l’originale sans pour autant être mauvaise. Une vision différente d’une même histoire peut être passionnante. Où un désastre.
    Malheureusement, la réalisation, l’ambiance musicale et surtout la direction d’acteur sont catastrophique. A partir d’un certain moment dans le film je me suis demandée si je n’étais pas tomber dans le 4e dimension. Le scénario part en vrille, la musique est mal choisie et disons le ils jouent tous comme des débutants… Qu’est-ce qui s’est passé ? Je ne comprends pas. Pas assez d’argent, montage à l’arrache ? Je ne peux expliquer depuis mon canapé ce qui a pu se passer.
    Il y a des bons points positifs comme le début du film. La mise en place et l’ambiance sont bonnes, et je me suis même dit que ça pouvait le faire. Même si je ne suis pas très fan du visage de Nat Wolff il n’y est pour rien mais il a pas la tête de l’emploi. Les autres acteurs sont sympathique, mais ils ne sont pas toujours dans le ton. Parmi les figurants se trouvent Masi Oda (Heroes) qui est surtout un des producteurs du film.
    Je me suis bien amusée aussi sur un faux raccord, déjà parce qu’il était un peu énorme, et ensuite parce que je l’ai vu donc j’étais contente. Quand Light écrit pour la première fois dans son cahier c’est avec un stylo, sur le plan suivant c’est un autre type de stylo qu’il utilise. Stylo bille, styllo gel qui sera le plus fort ?
    Avec Death note on ne pouvait attendre qu’un bon film et non une production qui ne se donne jamais les moyens d’attendre son but rendre un vibrant hommage à l’oeuvre originelle. Cette adaptation est ratée et ne fera donc pas date dans l’histoire tortueuse des adaptations de manga à l’écran comme un énième échec.
    Ils ont osé...

Où comment prendre une œuvre culte, aboutie, mâture, intelligente et redoutablement complexe pour en faire un teen movie en dessous de la ceinture, un vrai massacre destiné à une seule chose : la pompe à fric.

Mais qui en plus n'assume pas, mais alors pas du tout ! Quand on affirme et on maintient qu'il ne faut pas lier le manga et le film, c'est vraiment prendre les gens pour ce qu'ils ne sont pas !

En fait le problème vient essentiellement de là : les States prouvent, une fois de plus, que non seulement ils ne comprennent rien a l'univers culturel japonais dans son ensemble et plus particulièrement aux manga, mais qu'en plus, ils le méprisent.

Comment adapter DN à la sauce américaine, en transposant le personnage principal, étudiant japonais de haut niveau, sûr de lui et manipulateur, psychopathe froid et méthodique, en zappant complètement l'aspect religieux et culturel shintoiste du Japon (via les fameux Shinigami, qui sont une croyance très répandue !), donc en américanisant tout, absolument tout et en le dénaturant totalement ? Light se transforme ainsi en looser dont les ados raffolent, Missa devient une espèce de pom pom girl niaise (!), et L... Seigneur L ! Là où nous avions un quasi-autiste absolument redoutable dans ses raisonnements, nous avons ici un acteur absolument ridicule, le black de service vraiment très très con, aussi intelligent qu'une cafetière.

Les dialogues ? La confrontation intellectuelle et stratégique, façon enquête à la Sherlock Holmes, entre L et Light ? L'aspect éminemment occulte de l'œuvre, avec les Shinigami, le monde des Dieux de la mort ? Les diverses règles du death note, qui structuraient bien l'intrigue ? les morts par crise cardiaque ? , la prétention de Light à devenir le dieu d'un nouveau monde, et son côté psychopathe manipulateur en diable ? La personnification du bien et du mal, via un duel permanent et mémorable entre deux personnages que tout oppose, look, personnalité, façon d'être et de paraître, mais aussi côtés sombres ?

Tout ça, à la poubelle : on a droit à un teen movie comme hollywood sait si bien les faire, façon poulet aux hormones, calibré, standardisé, prémaché, fait pour contenter le plus de cons-ommateurs possible, mais qui au final ne contente personne, sans aucune réflexion ni prétention, aux acteurs mauvais...un désastre oui, un désastre.

Allez, seul point positif : le look de Ryuk, assez réussi et conforme à l'œuvre originale (mais puisqu'on vous dit qu'il fallait TOTALEMENT déconnecter les deux œuvres !! Du coup, est-ce que ça veut dire encore quelque chose ?

Sincèrement, si vous avez 90 minutes de vie à gaspiller, regardez ce massacre, sinon, fans de DN ou les autres, passez votre chemin, lisez les shonen originaux et regardez l'OAV qui eux sont VRAIMENT magnifiques, et laissez ce "film" dans les poubelles de l'histoire cinématographique d'où il n'aurait JAMAIS dû sortir.