Les adaptations de manga/Animés n'ont jamais donné de satisfactions aux fans. De plus les rares adaptations faites aux EU ont été catastrophiques (DB Evolution pour ne citer que lui...).
Death Note, manga au combien apprécié et d'une profondeur psychologique assez intense est celui dont nous allons parler ici. Annoncé par Netflix, le nouveau empereur de séries à succés, il était tout a fait concevable que le manga cité plus haut soit décliné sous ce format. Que nenni, ce sera un film (voire plusieurs).
Si on compare le manga au film, il est évident que les fans ne s'y retrouveront pas. Mais une adaptation de Death Note aurait pu fonctionner si on avait récupéré "l'ame" du manga pour la transferer dans autre chose, mais qui puise son essence dans le support d'origine.
Light, le "héros" du manga est dépourvu de compassion, il est froid, intelligent, calculateur et désire fonder un monde où il sera le dieu Kira. Il est égocentré, narcissique.
Le film prend l'opposé tout en gardant le prénom du héros.
Si on ne juge que le film sans connaitre le manga, ce que j'essaye de faire ici, cela ne fonctionne pas non plus.
Trop d'incohérence brise le propos, les scénaristes n'ayant pas fait ou pas compris comment cela fonctionne.
Deux exemples pris parmi une multitudes explosent le theme du film,
le fait de manipuler Watari en ne marquant juste que "Watari" dans le cahier alors que le film explique au début qu'il faut le nom et le prénom de la victime et la fin, alors que Light a juste a prendre "sa"page et la bruler et ensuie tuer Mia, il s'ensuit tout un stratagéme avec la roue pour arriver à la même chose.
Les acteurs ne sont pas bons, L en tête. On nous le vend comme un super detective conditionné comme tel depuis sa naissance ou presque et il perd son sang froid tout le long du film. Il trouve Light/Kira en 5min de présence dans le film, comme une voyante tire les cartes, et cela se passe comme un rien.
Light est censé être intelligent, à la limite du génie mais cela ne transparait jamais, même au début quand on essaye de nous le vendre en temps que tel, le gars rédige juste des devoirs pour les autres point barre.
Le gars est tellement intelligent que lorsque Mia vient le voir, alors qu'il ne la connait pas, il lui revele le Death Note, mais quel génie.
Le pére de Light aussi se la pose bien lorsqu'il décide de passer à la télé à découvert et que quand il rentre à la maison son fils lui dit qu'il est fier de lui....Fier de quoi? d'être orphelin si Kira le tue?
Il est le cliché du flic un peu alcoolo mais qui veut boucler son enquête quoi qu'il arrive.
Ryuk, on ne va pas en parler, la prestation est pathétique.
Donc, adapter un manga est compliqué, j'en conviens, mais encore plus lorsqu'apparemment les scénaristes se sont contentés de lire la première page du support original. Ce qui dérange ici est que sans connaître le manga, le film ne fonctionne pas non plus de par les trop nombreuses incohérences du scénario et des acteurs qui ne sont pas crédibles une seule seconde.
Cela aurait pu marcher en fait si, au lieu de prendre supposemment les mêmes personnages que le manga, on aurait pris une autre histoire, avec d'autres personnages et avec en charnière centrale le Death Note. Mais encore une fois, rien de tout ça ici, terminé le jeu du chat et de la souris entre Light et L, deux génies qui se livrent à une partie d'échec de haute volée pour la survie de l'humanité tel qu'on la connait, ici on a deux ados qui jouent à qui fait pipi le plus loin.
Désolé de le dire, même si aprés avoir vu le premier trailer il ne fallait pas s'attendre à un chef d'oeuvre, mais ce film est une vraie M... comme on n'a plus envie de voir. Et pour finir, heureusement que ce film n'est pas sorti en salle car les fans du manga se seraient rués dessus comme les fans de DB l'ont faits à la sortie de DB Evolution, paix à leurs rétines.
Donc épargnez nous une suite SVP...