Comédie dramatique réalisée par Romain Gavras, qui signe là son premier long-métrage, Notre Jour Viendra est un film atypique et marquant. L'histoire nous fait suivre deux hommes roux, Patrick et Remy, qui, ensemble, vont combattre le monde et sa morale, souhaitant rejoindre l'Irlande. Ce scénario offre une intrigue singulière pendant une heure et vingt minutes prenante pendant toute sa durée. On assiste à une cavale sur les routes dans ce récit ou souffle un vent de liberté mais également de folie. En effet, le ton à la fois dramatique et amusant, donne lieu à des scènes impactantes et imprévisibles. Surtout que plus les minutes défilent, plus le film sombre dans la violence physique et verbale, ainsi que la nudité. Il faut dire que les deux marginaux, très bien interprétés par Vincent Cassel et Olivier Barthélémy, ont des comportements déviants et abjects, victimisant les gens qu'ils vont rencontrer dans cette quête d'évasion. Mais aussi brutaux qu'ils soient, ils n'en demeurent pas moins attachants et drôles, grâce aux répliques lapidaires qu'ils vomissent, notamment quand elles sortent de la bouche de Patrick. L'ensemble est soigneusement réalisé par Romain Gavras, dont la mise en scène donne du rythme à cette fuite en avant et offre de belles images malgré un cadre pauvre et austère. En effet, ce décor industrialisé est parfaitement embelli par une photographie léchée. De plus, ce visuel est accompagné par une b.o. aux compositions franchement appréciables bénéficiant d'une présence importante, renforçant la beauté esthétique. Cette échappée désespérée se conclut sur une jolie fin, bien que légèrement inachevée, venant mettre un terme à Notre Jour Viendra, qui est un film méritant d'être découvert mais à réserver à un public averti.