Amandine-Balboa
Publiée le 24 décembre 2012
Je pense que le projet initial était destiné à déranger voire choquer, et bien que le film soit véritablement original et malgré un jeu sincère des acteurs, je suis totalement restée hermétique. Dommage en tout cas.
Original, oui, ce film l'est. Malheureusement, ça ne suffit pas à le rendre bon. Cassel ne convainc pas, le scénario non plus, les plans sont souvent quelconques, parfois franchement ratés, rarement bons. Le thème de l'exclusion est, au départ, intéressant, mais n'est finalement que peu exploité au cours de ce film, qui pourtant, aurait pu être passable, s'il avait eu une ambiance plus marquée. Au final, malgré la volonté de transgression, ce film semble bien inutile et bien fade.
Incroyable que les critiques aient descendu ce film, qui est le meilleur premier film depuis des lustres dans le cinéma français. Cassel y a son meilleur rôle, la photographie et l'image sont superbes.
Romain Gavras, co-fondateur du collectif "Kourtrajmé" avec son ami le très talentueux Kim Chapiron - à qui l'on doit "Sheitan" et l'excellent "Dog Pound" - réalise avec "Notre jour viendra" son premier film - il avait déjà réalisé le très bon "A Cross the Universe" qui retrace la tournée Américaine de "Justice" - et c'est avant tout une très bonne surprise. Sorte de pseudo road-movie très décalé et génialement cynique, "Notre jour viendra" est un film qui ne laissera personne indifférent, une chose est sur : soit on adore, soit on déteste. Bouleversant les codes du banal cinéma Français, bien trop souvent insipide, Gavras impose une patte et un humour subversif très réussi. "Notre jour viendra" comte l'histoire de Patrick et Remy, deux personnages plutôt différents, qui n'ont apparemment aucune raison de se rencontrer, mais ils ont une chose en commun : ils sont roux. Le premier dispose d'une bonne situation : il est psychiatre, mais semble complètement blasé par la vie. Quant à l'autre, c'est un adolescent un peu paumé qui vit une histoire d'amour virtuelle avec un personnage qui se révélera être en fait de sexe masculin, un soir, alors qu'il vient de fuguer après un énième conflit familial, il rencontre Patrick. Les deux hommes vont vivre une épopée à travers la France, se retrouvant un peu l'un dans l'autre, une sorte de lien père-fils va peu à peu se créer. Sous ses airs de comédie patoche, "Notre jour viendra" traite d'un sujet difficile : l'exclusion. Une mise à l'écart dû à la couleur capillaire des deux hommes, qui aura suivi Patrick tout au long de sa vie jusqu'à le rendre lui même très aigri et intolérant. Le film est diaboliquement drôle, le second degré est de mise, les situations sont souvent hilarantes, notamment grâce à un Vincent Cassel tout juste exceptionnel. En bref, Gavras impose son style et son esprit dans un film jouissif, à voir sans hésiter.
Alors oui bien sur ce film n'est pas parfait, mais il ne mérite pas toutes les critiques négatives qu'il a reçu. C'est un film bien réalisé; original, touchant et drôle. Les images y sont sublimes et la musique prenante. Alors c'est sur que certains esprits bien pensants seront choqués et mis mal à l'aise par certaines scènes du film . Personnellement je ne trouve pas comme beaucoup de personnes on dit que c'est un film ultra violent où la violence y est gratuite . Il n'y a pas plus de violence gratuite dans ce film, que de scènes de sexe gratuites dans Les Valseuses. J'ai bien peur que le temps passant les esprits s'étriquent et se referment et que cela finissent par tuer l'originalité des films.. enfin ça c'est mon avis .
Je met 5 étoile, pour relever un peu sa note car même si l'on peut bien sur ne pas l'aimer, voir même le détester, dire que ce film est nul est la preuve que l'on ne connait rien au cinéma. Savoir faire la différence entre ses gout et la qualité réel d'un film devrait ètre la base pour un critique... Des personnages touchants et justes au possible, des plans sublimes d'une partie de la France que l'on ne voit jamais, des scènes qui m'on fait rire comme rarement, des larmes à la fin, un vincent cassel au sommet de son art, des thèmes musicaux magnifique et parfaitement adapté, et une poésie folle a qui voudra bien la percevoir. Bref pour moi un des plus grand chef d'oeuvre du cinéma francais de ces dernières années injustement détruit par une presse cinématographique qui ne voit pas plus loin que le ghetto bourgeois parisien et bien pensant de ses rédacteurs, incapable de se défaire de l'idée facile de se qu'est pour eux le cinema. Triste, car à cause de ces petit esprit, les film s'aseptisent et les réalisateur n'ose plus l'original. Il y a 15ans ce film aurait cartonné... A ranger bien au chaud entre louise michelle et les valseuses.
Nul (avec une touche de violence gratuite et de l'humour de bas niveau). Doit y avoir un léger fil conducteur psychologique et social, mais encore faudrait-il pouvoir s'intéresser un minimum au film pour pouvoir le discerner.
Gavras nous livre un film en marge vraiment intéressant, un OVNI dans le 7ème art bien loin du fameux cinoche d'auteur bobo et de la grosse production marketing-spectacle. Mais le film hésite et à la fin la folle escapade anarcho-révolutionnaire des deux héros devient presque monotone. Mais quelle audace ! Cassel est excellent comme d'habitude !
Allez, une seule petite étoile pour la forme, les images de cette région filmée sous son angle le plus ingrat. Rapidement on sombre dans le répugnant sans explication particulière, et sans justification qui aurait du poser les bases pour fournir des clefs. Qui sont-ils ? Ca me fait penser à Mesrine, que j'avais déjà trouvé repoussant sur le fond. Pourquoi tant de haine ?
Vraiment étrange comme film. C'est certainement ce que voulait le réalisateur. Très moyen, une bonne idée d'histoire, très originale mais le film est assez mal foutu dans l'ensemble. Et c'est bien dommage car le film avait un bon potentiel...
Une mauvaise mise en situation dès le départ peut faire perdre le fil.. Des acteurs qui peuvent s'avérer mauvais quelque fois (notamment Cassel qui peine dans son personnage) . On ne sait pas si l'on doit rire ou pleurer tout au long du film. spoiler: Trop de violence gratuite sur la fin qui ne sert à rien . On sent également les différentes références de Romain Gavras qui sont très (trop?) marquées. Malgrè la mise en scène décousue, on ne s'ennuie pas, grâce à une atmosphère et des images captivantes dans le nord de la France (qui l'eut cru?). Les ruptures entre le drame et la comédie sont quant à elle très bien réalisés. C'est absurde, mais ça se laisse regarder!
Film très étrange qui aborde un sujet pour le moins original, la discrimination des roux, au début sa part assez bien le film est cohérent, mais la deuxième partie du film est d'une démence incompréhensible. J'ai trouvé que le film avec quelques similitudes avec Orange Mécanique mais en beaucoup moins bien. Je pense pas avoir tout compris à certains moments, je le regarderais une nouvelle fois pour cerner le pourquoi du comment. Gros points positifs le jeu de Vincent Cassel et la BO qui est vraiment bien adapté à ce film.