Attention, ce film est Moyen !
Je vous cache pas chers lecteurs que j'attendais beaucoup plus de ce film. En effet, Very Bad Cops me semblait très sympathique sur le papier. Réalisé par Adam Mckay à qui l'on doit les très bons "Don't look up" ou "Vice". Mais comme avant chaque victoire, il y a beaucoup de travail et de nombreux échecs. Ce film a dû être l'un de ces derniers. Pourtant, il y avait du potentiel, sorti en 2010 dans les salles obscures, avec Will Ferrell et Mark Wahlberg dans les rôles principaux.
On suit deux policiers ignorés et moqués par leur collègue dans une enquête qu'il ne devait pas réaliser et qui amène de nombreux problèmes à nos protagonistes. Le long-métrage a quelques points positifs tels que le duo principal où l'alchimie est plutôt pas mal. Le jeu des acteurs aurait pu être plus poussé, mais n'est pas non plus mauvais et tout n'est pas à jeter. Si je devais le résumer, il serait sur une sorte de zone neutre, on a l'impression que personne n'a voulu se mouiller pour sortir de sa zone de confort et ils nous offrent une prestation peu mémorable. Un peu comme le rôle de Samuel L. Jackson et Dwayne Jonhson, qui sont oubliables et inutiles comme Eva Mende et ses scènes majoritairement "curieuses" chacun jugera pour sa part.
Je suis un peu fort pour Samuel L. Jackson et Dwayne Jonhson, car ils ont le mérite d'avoir permis un de mes rares sourires durant le visionnage. Les décors sont plausibles et font le café, mais ne révolutionnent rien et ne sont pas assez remarquables pour sauver le film. Ce dernier me semble être une tentative étrange, telle une parodie sympathique dont sont capable les États-Unis, mais qui n'est finalement qu'un OCNI (objet cinématographique non identifié) qui peut plaire si vous appréciez l'humour de répétition peu subtile.
Heureusement pour nous, le film ne dure que 1 h 47 et encore, j'ai le souvenir d'avoir regardé ma montre à certains moments. Le rythme est en effet très particulier, et l'enquête (car on en oublierait presque que c'est une comédie sur des policiers), est peu entrainante et lasse à suivre. Le plot twist final est décevant à l'image de son film.
Très perturbant de réaliser une critique aussi négative sur un film qui ne m'a laissé qu'un arrière-goût curieux mêlant déception et ennui. Je comprends que certains adhèrent à l'humour et au scénario, mais comme je l'ai dit, il y a quelque scène amusante dans l'océan de neutralité passive et oubliable qu'est ce film. J'ai personnellement bien plus accroché à "Légendes Vivantes" réalisé peu après par Adam Mckay et dont je ferai la critique un jour peut-être.
En conclusion, sacrée déception pour un film, qui, selon moi, ne vaut vraiment pas la peine d'être visionné contrairement au reste de sa filmographie.