moonboots
Publiée le 30 janvier 2013
Le mystère de l'assassinat de Kennedy sous forme de thriller, le film dure 3h30 mais on reste accroché tout du long, que ce soit véridique ou non c'est passionnant et ça pose des questions
Quand le film s'est terminé, la première chose que je me suis dit : whoua, quelle enquête ! Le film est tellement bien structuré que les résultats de l'enquête, poussée et plausible, nous paraissent presque évidents. Je ne me suis jamais intéressée au meurtre Kennedy, je ne connais donc pas les autres théories, mais celle-ci me paraît très bonne. Le film dure plus de trois heures, mais dans ce laps de temps, on apprend beaucoup de choses, ce qui fait qu'on n'a pas le temps de s'ennuyer. La plaidoirie finale est magnifique, Kevin Costner est digne des grands maîtres dans cette scène.
Un véritable chef d'oeuvre, pour le jeu des acteurs, la mise en scene. Malgré la complexité des evenements et de la these du complot, c'est très bien expliqué ( meme s'il faut resté concentré sur le film ). la fin de l'histoire en 2038.... si le dossier n'est pas vide...
Un film culte.Une oeuvre historique brillante,comploteuse et passionnante d'Oliver Stone.Une histoire intelligente,passionnante,remplie de mystères et de secrets,une mise en scène magistrale,des acteurs remarquables: Kevin Costner est excellent en Jim Garrison,Gary Oldman est super et ressemble génialement à Lee Harvey Oswald,Tommy Lee Jones est génial en Clay Shaw,Joe Pesci est exceptionnelle comme toujours,Donald Sutherland est excellent,Sissy Spacek est très convaicante et Kevin Bacon est très bon,un casting grandiose,des scènes de discours et de débats des plus interressants,des explications passionnantes et qui font réfléchir et un long discours final exceptionnelle.Un chef-d'oeuvre.
Pas un des chefs d'oeuvre de Oliver Stone, mais tout de même un de ses meilleurs films ! Un film fascinant, au scenario saisissant, solide et a la construction parfaite. Comme dans a plupart des œuvres de ce réalisateur, il y a ce coté patriotique tres marquant, l'implication politique de Stone... Parfois c'est un peu lourd, mais parfois c'est vraiment intéressant, et c'est la cas dans "JFK". Un film qui ne fait pas que parler de la mort de John Fitzgerald Kennedy et de la recherche de son assassin, c'est un film sincère, sur l'amour de la nation, sur les principes et les valeurs de la démocratie... Et sans jamais devenir gonflant en se laissant tomber dans le bourrage de crane. Un excellent film.
JFK est l'enquête la plus fascinante réalisé au cinéma... Un montage incroyable, des images qui s'enchainent, archives, reconstitution, Le meilleur Oliver Stone avec Wall Street. Vérités ou mensonges..le débat demeure, mais le film a crédibilisé la thèse du complot aux yeux de millions de spectateurs à travers le monde.
CHEF D'OEUVRE!!! Passionnant, captivant de la 1ère a la dernière seconde. Malgré la longueur, on ne voit pas le temps passer et au moment du générique de fin, on se dit: Deja la fin. Le film de Stone
Une énigme qui ne sera probablement jamais officiellement résolue. Stone attaque un sujet brûlant qui aura bouleversé l'Amérique. Il fait un compte rendu minutieux des archives et de l'histoire, laissant ainsi au spectateur la chance de tirer ses propres conclusion, tout en donnant son avis sur la question. On peut comprendre pourquoi il pouvait avoir des problème par la suite. Il aura eu le courage de secouer les esprit avec ce film coup de poing qui ne fait jamais dans la dentelle et qui dit franchement les choses comme elles sont. Chef d'oeuvre!
Ce film est juste génial. Qu’on soit d’accord ou non avec la théorie officielle ou celle prônée dans ce film, on ne peut que se laisser transporter et admirer la maestria avec laquelle Stone conduit son sujet. C’est incontestablement le point fort du film : une véritable enquête juridique tentant de voir plus clair dans ce qui s’est passé lors de cette terrible journée. Le prologue nous plonge directement dans le bain, et pour le coup nous déstabilise en nous remémorant ces images que nous avons tous vu, mais aussi comment monsieur tout le monde a réagi à cette nouvelle. Le reste est vraiment un véritable thriller/film policier qui nous fait avancer petit à petit jusqu’à la révélation finale, ou, en l’occurrence, la version adoptée. Et pour un film de trois heures, tout est parfaitement bien dosé, maîtrisé. Le film a également la bonne idée de faire l’apologie de la vérité (mais quelle vérité ?), et nous pousse donc au final à ne pas croire tout ce qu’on nous dit et de pousser notre curiosité à nous informer. Quand on sait la place que peut prendre l’information et l’impact qu’elle a sur la population de nos jours, un tel film ne ferait pas de mal à regarder. Niveau casting, le film propose une belle brochette d’acteurs, tous vraiment très bon, mais c’est bien Kevin Costner qui vampirise tout le monde en incarnant complètement son personnage. Il est impressionnant. Mais je dois avouer que Gary Oldman en Lee Oswald ou encore Tommy Lee Jone sont vraiment très très bons également. Idem pour Donald Sutherland ou Joe Pesci (dans un rôle qui lui convient une nouvelle fois comme un gant). Un casting vraiment de très bon niveau, son seul défaut est peut-être l’importance vraiment toute relative donnée aux femmes. Techniquement, John Williams nous propose une nouvelle fois un thème profondément ancré dans le film qui nous emporte dès les premières notes (à la fois patriotique et dramatique…mais bon, je suis jamais objectif avec lui), les décors sont vraiment superbe (revoir les lieux clés de l’histoire). Quant à la mise en scène d’Oliver Stone, elle est maîtrisée de bout en bout, parfaitement adaptée au sujet. Bon, l’usage parfois un peu abusif d’images d’archives peut rebuter et même être excessif à certains moments. Il n’en reste pas moins que ce film est vraiment super, et est sans doute le meilleur traitant de JFK réalisé à ce jour.
vraiment trop compliqué et trop dure a suivre , meme si on est passioné par l affaire jfk , dommage , le sujet etait vraiment prométeur ... mais bon voila ... a vous de voir , un bon film quand meme ...
Ce thriller politique est une superbe reconstitution bien documentée de l'enquête menée par Jim Garison pour dévoiler l'un des plus vastes complots de l'histoire des Etats-Unis. Si cette enquête peut parfois sembler longue, deux séances de cette fiction en font une dénonciation sans précédent: La discussion entre le procureur et "X", l'agent secret inspiré par un ancien membre de la CIA qui travailla comme consultant sur le tournage du film, et la plaidoirie finale, sans doute la scène juridique la plus inoubliable à ce jour.
tres bon film qui retrace une epoque sombre de l histoire etasunienne . sur le fond de l affaire j ai été assez decu , pas un mot sur lyndon johnson alors que c est pourtant la thèse la plus probable avec celle du mossad via la mafia juive
Une bonne évocation de l'enquête sur le mystérieux complot de l'assassinat de John Fitzgerad Kennedy. Le film tient à surtout à défendre la cause de la justice et de la vérité américaine.