Publiée le 4 mars 2010
Je suis très partagée. C'est un film beau, purement esthétique, décors splendide, comédiens parfaits (Colin Firth of course mais également la très belle Julianne Moore). Et cependant, un peu trop lent, pas aussi puissant que je pensais. C'est un de ces films dont je ne sais pas trop quoi en penser.
Pour un premier film, le styliste Tom Ford fait très fort. Comme lui, A single man est d’une élégance somptueuse. Nous sommes au début des années 60, George Falconer (Colin Firth) ne se remet pas de la mort accidentelle de son amour. Malgré la douleur, il continue à se lever, à se préparer soigneusement et à aller enseigner la littérature à ses étudiants dont l’un d’eux va tenter de lui redonner le goût de vivre… Il y a aussi la magnifique Charley, sa meilleure amie qui ne peut se passer de sa présence. Colin Firth ne démérite pas ses prix d’interprétation obtenus à Venise et à la cérémonie des Bafta, il compose un personnage d’une dignité exemplaire malgré la douleur qui le ronge. A ses côtés, Julianne Moore, dans un rôle secondaire, est encore une fois d’une sensualité terrible. Tout est magnifique et emprunt de grâce, j’ai beaucoup pensé à In the mood for love pour la virtuosité des images et de la musique. A Single Man est d’une beauté envoutante, un film magnifique.
Première réalisation pour le couturier Tom Ford qui adapte librement le roman Un Homme au singulier de l’écrivain Christopher Isherwood. Alors que le film s’était vu décerné quelques prix, la distribution et le thème nous donnais déjà envie de le voir. Simplement, au final, il ne suffit pas d’avoir de très bons acteurs et une qualité photo superbe, il faut aussi avoir du contenu ! Hélas, si la mise en scène complètement amorphe n’arrange rien, c’est parce qu’au départ, le scénario s’apparente à un vide abyssal. Un néant auquel Colin Firth tire son épingle du jeu brillamment (heureusement sinon, cela ne sert à rien de rester), car pour le reste, on s’ennuie ferme et le temps n’a plus de durée !
Une étoile pour la pélicule et la photographie. Le reste n'est que prétetention et vacuité. Rarement un film n'a eu si peu à dire, à apporter à des sujets pourtant complexe et profond (l'homosexualité, les rapports sociaux dans les années 60, le célibat, le deuil....). Le film semble écrit par un collegien sans réflexion, tout y est gratuit et pesant. Une énorme déception, même les acteurs s'y révèlent fades.
C'est simplement l'aboutissement du cinéma en tant qu'art. Si le scénario n'est pas très compliqué : 24h de la vie d'un homme homosexuel détruit par la perte de son grand amour; le film n'en a pas besoin. Effectivement, c'est un film sur l'esthétisme, ou les émotions sont transmis par la beauté. Colin Firth devient enfin un Grand acteur grâce à ce rôle, ce qui lui va beaucoup mieux que de jouer dans son registre habituel (la comédie). Certainement un des meilleurs films que j'ai vu.
Film à l'estétique aboutie... au rythme lent mais puissant... et où les sentiments sont à fleur de peau. Particulier et intéressant. Ce film ne plaira pas à tout le monde, mais raviera les amateurs du genre.
Ce film m'aura permis de voir la beauté de Nicholas Hoult. Ce que j'adore c'est que l'histoire se passe à L.A mais tous les acteurs dedans sont anglais x'D. En tout cas une esthétique irréprochable, les demi-teintes, des scènes un peu longues et silencieuses et j'adhère totalement à la fin ! Matthew Goode n'a pas été visible très longtemps mais très sympa et petit clin d'oeil à Lee Pace qu'on voit deux petites minutes (le collège de George).
La superficialité et son maniérisme exploités à l'extrême. C'est plat, c'est sans relief et caricatural quand les tons changent. Ils sont bien fringués, ils sont beaux, mais où est le film ?
Comment définir Single man ? Une scène sur un parking ressemblant à s'y méprendre à une pub pour un jean, une scène sur une plage digne d'une pub pour du parfum, des gros plans sur Colin Firth rappelant étrangement une pub pour des lunettes... Le tout dans un univers de gens parfaits, beaux et super bien habillés. Single Man est tout simplement la plus belle arnaque cinématographique de ce début d'année : on nous parle de poésie, d'esthétisme, tout ce que j'ai vu personnellement, c'est un long message commercial d'1h40, sans aucun intérêt.
Ne mérite certainement pas toutes les éloges qu'on peut lui faire. Une réalisation sobre, parfaite, presque trop... Le tout manque cruelleznt de naturel, de spontanéité dans l'expérience qu'il veut procurer. Dommage, ceci dit, Colin firth est remarquable dans ce rôle! Mention speiale également a la bo de haute volée!