A Single Man est ce genre de films qui ne plaît vraiment pas à tout le monde. Une grande partie de l'intrigue tourne autour de souvenirs, d'émotions passées, ce qui fait que l'histoire en elle-même n'avance pas peut-être pas assez. Tout est lent, réfléchi (ce que certains pourront trouver gonflant), mais tout est beau, bien choisi. L'esthétique du film est quasi parfaite, les couleurs, les ambiances. Tout s'accorde avec l'ensemble pour donner quelque chose de vraiment, profond je dois dire. Bref, on aura compris : j'ai beaucoup aimé.
Un film long, monotone, ennuyeux et sans intérêt. Tout au long du film on attend quelque chose... mais non, rien ne vient. C'est triste à dire, mais dès qu'un film traite de sujets politiquement corrects, il a trois étoiles d'office : difficile donc de faire le tri entre les réellement bons et les mauvais avant d'aller les voir. Très déçu...
A la fois désabusé et mélancolique, ce film se place comme étant le vrai porte parole du ressentit de la solitude et de sa difficile acceptation, surtout de la difficile acceptation de la disparation d'un être très cher. Terriblement touchant par son histoire splendide surtout la solitude. Colin Firth est criant de sincérité, il mérite son prix reçu lors de la dernière Mostra. Julianne Moore est splendide. C'est joliment filmé toujours au plus prés, rien n'est gênant dans la façon dont le film est tourné. Il faut parler aussi du travail sur les couleurs qui est remarquable, dans les tons gris lorsque l'humeur de George se trouve dans les basfonds et une lumière s'intensifiant, beaucoup plus lumineuse, des couleurs dans les tons orangés lorsque George est dans un meilleur état psychologique. "A Single Man" est splendide
Un film pesant animé par la volonté d'une alliance totale entre la forme et le fond. Si le rythme est lent et "l'action" rare, c'est pour mieux reflêter la platitude d'une vie ou le compagnon n'existe plus et où l'on doute que le future réserve encore de bons moments. Si les couleurs sont passées, c'est pour s'animer pendants les quelques moments de bonheur qu'il reste à vivre au personnage. Tout le film est comme un adieu à la vie, apaisé, nostalgique mais pas larmoyant. Sans doute, ce genre de thême ne parlera pas à tout le monde, il faut être passé par ce genre de moments de doute profond pour comprendre cette tentation de se laiser happer par le néant. Plus qu'une histoire, le film raconte un sentiment, et le raconte avec une grande justesse.
Un film dirigé de main de maître, un enchainement de plans intéressant, des acteurs excellents. Malheureusement, l'histoire est prévisible et manque de rythme.
A chier ! Académique, froid, ridicule, clichés, situations fausses, tentative (ridicule) de suicide sur air d'opéra : formidable car c'est du jamais vu !, dialogues anémiques et indigents. Sous emploi de J. Moore.
C'est qui la rousse sur l'affiche ? Ah ! Julianne Moore ! Dommage qu'on ne la voie que le temps d'une scène dans le film car l'énergie de son personnage aurait sans doute pu sauver ce film mené au rythme d'une tortue grabatère et/ou unijambiste. Tout est beau, (à peu près) bien filmé, et Colin Firth excelle dans son registre favori de personnage coincé. Pour le reste, mieux vaut choisir un fauteuil bien confortable pour pouvoir somnoler entre deux faux rebondissements suscitant moult baillements ou, mieux, ne pas aller voir ce film. Vous ne le regretterez jamais.
Une belle mise en scène. Un film lent et beau. Quelques scènes magnifiques dont celle où le protagoniste essaie de se suicider sur fond d'opéra: scène troublante, terrible et pourtant drôle. De toutes petites longueurs qui nous font savourer l'esthétisme du film. Bravo au cadreur et au chef op'. Certains plans sont magnifiques (la chouette qui s'envole...) Colin Firth est excellent. Une bande originale sublime. Peut-être trop beau pour être vrai...
Magnifique peinture des sentiments liés à l'absence, à la guérison... Tom Ford a reussi un petit bijou de sensibilité et de délicatesse. Le jeu des acteurs est excellent, la mise en scene et la façon dont cela a été filmé transporte dans les années 60. J'ai vraiment adoré ce film qui m'a touché comme peu de films l'ont fait. Allez le voir sans hesiter.
Photo sublime, personnages captivants, musique envoûtante, réalisation arty très personnelle à défaut d'être toujours parfaitement maitrisée. Tom Ford a le mérite d'avoir vu en Colin Firth l'acteur subtil, et d'avoir su filmer son formidable pouvoir d'émotion. La performance de Firth ne devrait pas surprendre ceux qui connaissent réellement sa carrière (appartment zero, tumbledown, valmont, ou plus récemment where the truth lies), mais ceux qui se seraient cantonnés à Bridget Jones découvriront enfin l'ampleur de son talent.
une histoire assez derangeante une photo super léchée des acteurs au top mais un gout d'inachevé assez surprenant lors du clap de fin. Pourquoi alors mettre quatre etoiles c est car cela reste un bon film mais passer de couturier a realisateur n'est pas si simple il reste du travail ....
Empreint de sensibilité, très bien filmé, une beauté touchante, ou comment toucher tout un chacun à partir d'une histoire toute simple. J'ai particulièrement aimé la justesse du jeu des acteurs qui ont su jouer de leurs regards sans avoir à trop en faire, et la façon de filmer les corps. Un vrai poème, ce film.