Morse
    Votre avis sur Morse ?

RedArrow
    RedArrow

Publiée le 10 novembre 2012
    Ayant vu Morse après le remake Laisse-moi entrer, je ne peux que constater le copié-collé entre les deux versions. Néanmoins, en gommant les principaux défauts de la version suédoise (la scène risible des chats, le groupe d'amis qui enquête sur les meurtres,..), la version américaine se révèle supérieure à l'originale. Reste un superbe film poétique qui réinvente le mythe du vampire grâce au regard mélancolique de l'enfance.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 28 février 2014
    Une histoire touchante et profonde, pour un mythe du vampire vu sous un autre angle.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 8 novembre 2012
    Le thème du vampire et de son serviteur re-visité.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 8 novembre 2012
    Alors en gros c’est l’histoire d’un petit garçon martyrisé par ses camarades de classe dans le Stockholm des années 1980 qui va rencontrer une fille qui n’en est pas totalement une puisqu’elle s’avère vivre la nuit et se nourrir de sang. Vous avez compris de quoi il s’agit. Bref, le film me met un peu sur le cul là. J’en ressors un peu déboussolé quoi.

J’ai passé un bon moment, quoi que je trouvais le film longuet sur la fin, mais ça allait. Avec un peu plus de fulgurances, le film aurait été plus rythmé, car en fait il ne se passe pas grand-chose pendant ces deux heures. En gros on nous endort pour mieux nous faire sursauter. Sauf que ce n’est pas non plus un film d’horreur, ni de suspens d’ailleurs. Il ne faut pas y aller en se disant qu’on va avoir la frousse. Ca fait froid dans le dos à plusieurs reprises mais c’est tout, ce film c’est avant tout un drame romantique entre deux enfants.

En parlant des enfants, les deux acteurs sont très bons, et font vivre le film à eux tous seuls, leurs collègues adultes n’apportant quasiment rien à l’histoire. Le film est vraiment fort quand on a des séquences avec les deux gamins. Leur jeu est juste et subtil, tandis que les dialogues sont tout simplement beaux. Le dénouement est attendu mais demeure magnifique, sorte de happy end qui n’en est pas vraiment une mais qui en est une quand même. Enfin c’est bizarre, ce film est bizarre, ce film est à voir car il fait réfléchir et n’est pas comme les autres.

De Tomas Alfredson j’avais vu et très très moyennement aimé La Taupe. Ce Morse est bien meilleur à mon goût, bien que difficilement comparable puisque étant dans un registre complètement différent. Bien que l’ambiance sombre y demeure dans les deux.

Bref, Morse est un film qui se laisse regarder et qui nous propose de vraies belles scènes mais qui aurait pu aller encore plus loin dans la noirceur du propos. Après c’est personnel et le film est déjà très bien comme ça. A voir par curiosité.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 10 mars 2018
    Ce film m'avais fortement épaté il y'a de cela quelque années. Ces retrouvailles ont confirmé mon sentiment ressentit jadis, cette émotion propre lors d'une rencontre indéfinissable et fondamental. Morse est ce mélange de violence et de délicatesse magnifié par la poésie imagé et imaginé de cette histoire complexe ou les perceptions et les doutes se rencontre ... Le titre est comme un symbole de cette envoûtement. L’esthétique de ce long métrage que ce soit ces décors, sa photographie ou bien la mise en scène vise juste et embellit encore un peu plus cet ensemble déjà somptueux à la base. La musique de Johan Soderqvist va elle aussi me marquer et me resté longtemps en tête. Tomas Alfredson réalise ici un chef d'oeuvre !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 6 novembre 2012
    Superbe du point-de-vue de l'esthétique, "Morse" est un film d'épouvante fort singulier de par sa réalisation, loin du classicisme habituel. Effectivement très éloigné du très formaté "Twilight", ce film de vampires étonne. Les jeunes acteurs sont impeccables, très crédibles et plein de spontanéité. Le scénario est solide et le film finit par nous transporter dans un univers impitoyable. Finalement, il ne manque à "Morse" que les moments de frayeur.
    Publiée le 5 novembre 2012
    Ma foi, pas grand chose à retenir de cette histoire d'amour à la mise en scène soporifique. Un brin d'originalité dans le choix d'enfants comme personnages principaux mais ça manque d'âme (vampire me direz vous).
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 octobre 2017
    Une petite merveille de film de vampires en forme de conte poétique macabre et original dans des paysages glaçants de la Suède des années 80.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 30 octobre 2012
    C'est un film qui ne parle pas de grand chose, qui ne s'encombre pas de gros retournements scénaristiques comme les habitants voulant tuer la bête. Et c'est un film formidable. Déjà parce que c'est bien réalisé. Très sobre, mais ce genre d'image reflète à la fois la beauté des paysages enneigés et la tranquillité apparente du quartier. Il ne faut pas chercher dans Morse, je crois un film à suspens ou un thriller horrifique, c'est simplement une ambiance, un malaise. Enfin je sais pas il y a beaucoup de choses à tirer de cette sobriété, comme un peu un monde désincarné où personne ne rit (hormis les mecs moqueurs de la classe d'Oskar), où personne n'est joyeux. Sauf ce petit couple justement. Enfin le meilleur dans ce film, c'est qu'on ne sait rien. Eli est une fille? Est-elle jeune, vieille? Le type qui vit avec elle, c'est son "serviteur", son père? Belle ambiguïté. Je ne sais pas si on peut finalement raconter ce sentiment avec des mots, car c'est un film envoûtant mais dont je ne saurais pas rendre l'ambiance. En tout cas c'est très sobre. Mais beau. Ce n'est pas particulièrement bizarre ou étrange, mais je trouve l'expérience troublante avec le recul. Même tous les plans sont travaillés de manière à troubler la vue, même quand on est pas entouré de neige. Enfin ce qui est sûr c'est que c'est un vrai film de vampire qui (ouf) laisse la part belle à l'ambiance, glauque à souhait. Et les jeunes acteurs sont superbes (bon le charme suédois aide aussi). Concernant le titre (qui en suédois signifie plus ou moins laisse-moi entrer), je trouve que les deux correspondent bien au film. Parce qu'après tout ce n'est pas pour rien que les protagonistes utilisent ce langage pour communiquer, et pour le titre v.o ça renvoie bien sûr à l'autorisation de l'entrée qui doit être accordée au vampire ( ce qui donne d'ailleurs lieu à une scène assez inquiétante). Un film très réussi et malgré qu'il ne soit pas franchement bizarre, qui m'a troublé. Tant mieux! Alfredson est un bon!
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Curieuse coïncidence que celle de la sortie de "Morse" quelques semaines après le succès planétaire de "Twilight". A la lecture des synopsis, on pourrait croire que tous les deux racontent la même histoire, l'amour impossible entre deux ados, un humain et un vampire, dans un décor contemporain. Pourtant, il n'y a quasiment aucun point commun entre les vampires végétariens de Forks et les deux inquiétantes créatures de Blackeberg, le serial killer maladroit qui tente de saigner les ados comme on tue le cochon en Lozère, et la gamine blafarde et insensible au froid qui réussit un Rubik'Cube en quelques secondes (ça fout la trouille !).

"Morse" (aucun rapport avec le mammifère marin aux grandes dents, il s'agit du code de Samuel Morse qu'Oskar et Eli utilisent pour communiquer d'un appartement à l'autre, et qui n'est qu'un détail de l'intrigue) est une adaptation du livre "Let the Right One In" de John Ajvide Linqvist, malheureusement pas encore traduit en français. Apparemment, le roman précisait certains points : Eli est âgée de plus de 200 ans, elle est un réalité un garçon qui a été castré, l'homme qui l'accompagne est un pédophile et il se transforme en diable à l'hôpital....

Fort heureusement, Tomas Alfredson n'a pas adopté la même démarche d'explicitation. Au contraire même, et c'est tant mieux, car la force du film réside dans l'ambiguité qui le traverse de bout en bout. De nombreux événements se déroulent hors champ, annoncés dans une bande son très travaillée ; lorsque les personnages sont dans le cadre, il y a souvent un filtre entre eux les spectateurs : glace embuée, verre dépoli, obscurité des abords de la cité. Et quand rien ne les masque, le recours systématique à une très faible profondeur de champ les isole, à la mesure des solitudes d'Oskar et Eli.

Oskar apparaît comme un de ces adolescents diaphanes qu'on croise chez Gus Van Sant. Victimisé par des garçons au sadisme ordinaire, il rêve de vengeance le soir chez lui, retournant la bêtise et la malignité contre les fantômes de ses agresseurs. Les premiers mots qu'il prononce du film, en caleçon et armé d'un couteau dans sa chambre, sont "Crie, crie comme une truie !"; ce sont ceux-là aussi qu'Eli entend, et qui l'attire vers ce voisin étrange, même à ses (grands) yeux. Il n'est pas vraiment sympathique, tant on a envie de le secouer, de le redresser, de le relooker, mais comparé à son environnement, il a une forme de pureté que plus personne ne semble avoir dans ce grand ensemble impersonnel.

Car si on ne peut pas vraiment s'identifier à un tueur d'enfant qui transporte son petit matériel dans une malette de docteur, ni à la goule qui saute à la gorge des voisins, les gens "normaux" n'ont rien pour plaire, que ce soit le petit bourreau à la gueule d'ange, flanqué de ses Crabbe et Goyle, le prof d'E.P.S. qui ne voit rien, les habitants du bloc qui réclament le retour de la peine de mort, ou même le géniteur d'Oskar qui abandonne son rôle de père cool dès qu'arrive son copain.

Le flou qui nimbe en permanence les personnages s'étend aussi à l'intrigue : qui est cet homme qu'Eli semble dominer, et qu'elle désigne comme son père quand elle vient à l'hôpital ? Pourquoi Eli demande à Oskar s'il l'aimerait autant si elle était un garçon ? D'où vient cette étrange lassitude chez cette gamine qui avoue avoir douze ans "depuis longtemps" ? La narration elle-même semble engourdie, avec des moments d'étirement, des explosions de violence (superbe scène finale, vue d'un point de vue bien particulier), et des détours inattendus.

Tout en inscrivant certaines propriétés des vampires (le danger de l'exposition aux rayons du soleil, la transmission du mal par morsure, l'interdiction de franchir une porte sans y avoir été invité) au coeur de l'intrigue, "Morse" s'affranchit des codes gothiques usuels avec une distance poétique, servi par les deux jeunes comédiens, particulièrement Lina Leandersson qui incarne Eli avec une grande finesse, suggérant une maturité bien supérieure à son apparence.

Indéfectiblement lié aux paysages et aux moeurs de la patrie de Lisbeth Salander à l'heure où agonisait Leonid Brejnev, "Morse", fort des prix glanés dans de nombreux festival, va faire l'objet d'un remake hollywoodien, confié à Matt Reeves, le réalisateur de "Cloverfield". Une chose est sûre : ça sera peut-être bien, mais ça sera forcément autre chose.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 29 septembre 2012
    Morse prend le parti pris de s'intéresser à la thématique du vampire dans un univers cinématographique déjà très embouteillé par le genre. On s'en doute rapidement, ce qui intéresse Tomas Alfredson n'est pas de proposer quelque chose de déjà vu mais d'essayer une nouvelle approche du thème du vampire.
    Il respecte de façon assez intéressante les codes associés au genre. On retrouve ainsi une histoire de "vrais" vampire, et non pas une histoire de vampire remasterisée pour grand public.
    Ca, c'est ce qui est intéressant. Ce qui l'est moins, c'est que là où tout le monde s'exclame au génie, moi j'y vois un film qui mine de rien n'a pas grand chose à proposer de neuf sur un thème dont les limites semblent se dessiner de plus en plus à mon avis - du moins tant qu'une nouvelle approche réelle ne sera pas proposée.
    Tomas Alfredson a beau y faire, son scénario manque cruellement d'enjeu et surtout il ne surprend jamais. On y voit un récit attendu et assez pauvre. Très vite, cela tourne court et on comprend bien que le film avance au ralentit vers un mur de plus en plus évident. Les comédiens ne sont même pas spécialement convaincants. Il en ressort un film décevant et qui n'apporte pas grand chose à la thématique du vampire. Défi raté.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 30 juin 2014
    4/5 de la part de la presse et du public ?! Sa faisait longtemps que j'étais pas autant été fait arnaqué par l'avis du public... réalisation ennuyeuse et sans intérêt. La mise en scène est profondément lente et passive, et le scénario est nul. A évité ABSOLUMENT !!!!
    Inbadreams
    Inbadreams

Publiée le 17 août 2012
    J'ai rarement autant ri en 43 ans de vie qu'à la lecture des mauvaises "critiques" de Morse sur ce site.
    Il ressort une chose de ces lectures - toujours la même quand j'en viens au cinéma : si vous aimez les produits de consommation courante (la courante, ne serait-ce pas l'autre nom de...), lisez les personnes qui ont très mal noté Morse et gaussez vous en leur compagnie avant d'aller voir le dernier truc de Marvel ; si vous aimez le cinéma, courez voir Morse.
    Publiée le 14 août 2012
    Morse est un très on film de vampires transposé dans le monde d'aujourd'hui, et c'est plutôt réussi. L'histoire d'une relation naissante entre 2 enfants pré-ado dont l'une est vampire, on aurait pu craindre que cela tombe dans un film niais à la Twillight. Mais pas du tout. Tout d'abord, on tombe pas dans le cliché "Fille fragile tombant éperdument amoureuse du garçon mystérieux". Là c'est exactement le contraire.
    Eli est présentée comme une vampire "forte", qui se défends, qui a un certain caractère. Et Oskar lui présenté comme un enfant "faible", timide se laissant martyriser par d'autres enfants, mais qui au fur et à mesure du film prends confiance en lui.
    Le 2eme point positif du film, c'est que le livre dont est adapté le film respecte scrupuleusement le mythe de vampire. On note pas de réelles différences dans la façon d'être d'un vampire que dans le roman de Bram Stoker. Pourtant on note une certaine originalité: Eli n'est pas foncièrement diabolique et assoiffée de sang, comme l'était Dracula. Et la relation qu'elle a avec Oskar en est touchante. L’innocence d'un enfant mélangé au devoir d'un vampire... Risqué, mais largement réussi.
    D'ailleurs pour tout les meurtres, Alfredson a été nickel dans leurs réalisations. On a les boules, c'est sanglant sans que ça tombe dans le gore et le cadrage bien que simple est réussi.
    Sinon, question ambiance: Sans être parfaite, elle est bonne, et par moment, elle est même oppressante.
    Seul gros bémol du film: La fin qui est bâclée, où rien n'est expliqué. spoiler: On a réellement l'impression que ça a été fait à la va-vite. Il manque 5/10min, car on note des incohérences (Où partent les 2 héros ? Que se passe t'il pour l'autre enfant qui n'a pas été tué dans la scène de la piscine ? Que font les parents d'Oskar après qu'il soit parti ?

Mais à part ceci: Morse est un film A VOIR.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 8 août 2012
    Enfin un film de vampire sortant des habituels codes du genre ! Morse se distingue par un rythme très lent, qui ,contrairement à ce que l'on pourrait penser, n'est pas dérangeant mais permet d'installer une atmosphère particulière tout au long du film. Morse contient également très peu de dialogues, ce qui en fait au final un film quasi-silencieux, épuré je dirais. C'est certain que cela pourra en ennuyer plus d'un, mais pour ma part, j'ai été captivé par ce conte horrifique. La mise en scène et la bande-son sont impeccables. On suit avec fascination cette amitié naissante entre un petit garçon et sa nouvelle voisine peu commune. Mais ce que j'ai surtout adoré dans ce film, c'est les scènes de vampire, c'est à dire les scènes plus ou moins sanglantes, qui sont filmées d'une manière si détachée et esthétique qu'elles m'ont vraiment impressionnées, notamment le final qui est magnifique. Rajouter y à cela deux jeunes acteurs bourrés de talent et vous obtenez un film à l'ambiance glacial, brisant littéralement les stéréotypes du genre, pour laisser à un excellent drame fantastique.