Morse
    4760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Morse ?

Publiée le 5 août 2012
    Sombre, original, touchant, une autre façon de voir les vampires ! très bon film !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 4 août 2012
    Ambiance nordique pour film d'horreur glacial... Ce film nous assure déjà quelque chose de très rare dans le cinéma en général, et plus particulièrement dans le cinéma horrifique : le dépaysement total ! Les ados sont dépressifs, solitaire et cruels, un tueur rode dans le coin et pend par les pieds ses victimes... les vampires ne sont pas loin. Des personnages attachants et fouillés, une réalisation soignée, discrète mais très efficace, sensible, pour une oeuvre vraiment à part : ces créatures assoiffées de sang sont nos voisins, ce sont d'innocents enfants qui vont découvrir l'amour. Si parfois on peut trouver que le film avance moins vite que l'esprit des spectateurs habitués au genre, sa montée en puissance n'en est que plus impressionnante ; de nombreuses scènes sont très, très troublantes, vraiment surprenantes, absolument et suffisamment convaincantes pour marquer les esprits durablement. Les vampires-enfants ne sont déjà pas légions au cinéma, mais ils sont ici merveilleusement exploités, leur love story étant très touchante. Le thème de la vengeance aurait peut-être mérité d'être encore plus approfondi. Une oeuvre rare, contemplative, envoutante, impitoyable et belle à en mourir, même si personnellement ; je ne suis pas vraiment fan. JE ne peux nier que la qualité graphique et scénaristique et bien présente.
    alexandrep
    alexandrep

Publiée le 22 mai 2013
    J'ai redécouvert ce film ce matin au cinéma et je dois dire qu'il est très bien écrit, le scénario tient bien la route malgré quelques questions qui se posent tout au long du film comme spoiler: "Comment Eli est elle devenue un vampire ?" ou encore "Que fait la police sérieusement ?"
    ; cependant la reste du film est très bien foutu, l'ambiance est pesante et lente ce qui rend les meurtres, quand il y en a, plutôt "innatendus". Les effets de caméra sont très bien choisi notamment avec les flous qui mettent en évidence où l'on doit regarder. Les images du froid, de la neige, de la glace sont magnifiques ! Je recommande vraiment vous passerez un bon moment :)
    Publiée le 14 novembre 2012
    Ces derniers temps beaucoup se tentent au sujet vampirique, et beaucoup se ratent. On pourrait citer Twilight , saga romantique à l'eau de rose étouffée de clichés et de dramatisation, qui se prend une énorme claque avec ce Morse tout droit sortit de la Suède glaciale et enneigée.

Thomas Alfredson réalise une œuvre comparable à rien d'autre, du jamais-vu. Il crée quelque chose de nouveau sans pour autant mettre de côté le mythe du vampire, au contraire il souligne des détails peu connus (d'où le titre original du film, venant du fait qu'un vampire doit se laisser inviter à entrer chez sa victime.). Il y a une double-lecture de l'histoire qui n'était pas attendue pour ce genre ; ceux qui s'attendent d'ailleurs à voir un film d'horreur avec effusion de sang seront déçus, bien que les scènes d'attaques soit complètements macabres et terrifiantes. Le réalisateur se sert de ce compte horrifique pour mettre en avant un propos et des idées : celles de la tolérance et du mal-être, surtout à l'adolescence.

A la première scène, le ton est donné : lent et mystérieux.
    Il s'appuie sur une réalisation d'une logique déconcertante, où chaque plan de caméra est réfléchie, laissant découvrir des détails qui serviront par la suite ; la longueur des scènes est nécessaire, elles sont filmées avec un calme angoissant agrémenté de quelques notes abyssales de piano ; il joue avec les couleurs, une tâche rouge sur le blanc de la neige ; tout le long du film défile devant nous des images d'une pureté rarement vue, dénuée de tout artifices et d'effets numériques, on pourrait dire du cinéma d'auteur. Une neige immaculée, un climat froid dans lequel baigne deux personnages qui cherche à s'en défaire avec le plus grand des sentiments : l'amour.
    C'est une métaphore poétique sur la noirceur qu'il y a en nous. Une histoire d'amour platonique entre deux êtres incompris : lui se sent abandonner par tout ceux qui l'entour, elle ne peut se permettre d'aimer ; lui doit souffrir et rêve de vengeance, elle doit tuer pour ne pas mourir. Il s'aime d'un amour sincère et innocent, impossible mais qui va au delà de tout ceux qui les entour. Les sentiments deviennent une évidence face à la dureté du monde, ils se suffisent à eux-même.
    C'est un chef d'oeuvre, un film noir et sentimentaliste, se servant d'une certaine violence pour exorciser nos peurs et nos peines. Une poésie obsédante et fascinante qui nous hante longtemps encore après l'avoir vu tant c'est merveilleux, beau, et profondément sincère.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Grosso modo, Tomas Alfredson disait "je ne vois pas l'utilté d'un remake quand l'original est trés bien" en parlant de la volonté de Matt Reeves de proposer une seconde lecture. Acclamé par la critiques, avalanche de récompenses et coup de coeur pour beaucoup, "Morse" aura fait couler moins d'encre nefaste que "Laisse moi entrer", autre vision du roman eponyme de Lindqvist (magnifique, s'il en est). D'un point scenaristique, les deux adaptations pasent à coté de certaines choses, mais il est vrai que "Morse" se montre plus fidéle de maniére générale. Niveau réalisation, alors là je m'excuse...mais "Morse est d'une mollesse et d'une passivité déconcertante. Le metteur en scéne a cru qu'il fallait rajouter quelques notes de piano bien senties pour insouffler la dose necessaire de dramatisme des situations. Quant au casting, on a du mal à se laisser entrainer par le couple d'enfants protagoniste. Si, au fur et a mesure du film, ils parviennent à s'en sortir, je garde une trés mauvaise image de Kare Hedebrant qui a le sourire d'un handicapé mental et la violence de Oui-oui. Quant à Lina Leandersson, je la trouve tout simplement trop discrete. Il y a, forcément, d'excelents moments. Mais la brutalité du livre, la poésie et la découverte des uns et des autres sont des notions qui, ici, ne font que frôler notre conscience. En cela, "Laisse moi entrer" etait bien plus percutant, plus intimiste et plus profond. Y'a maintenant une categorie de spectateurs auxquels je m'adresse : ceux qui, déliberement, passent leur temps a clamer que "Morse" a été copié collé par Matt Reeves. Exilez-vous, tous ! Parce que pour sortir de telles bêtises,il en faut. Dans "Morse" rien ou presque n'a été oublié par rapport au livre tandis que dans "Laisse moi entrer" c'est construit differement avec une narration plus religieuse, une enquête policiere et un pére absent. Identique vous dites ? C'est de la mauvaise foi, point. Et quand bien même de toute façon "Laisse moi entrer" est beaucoup plus efficace (ça c'est un fait). En Suéde (on avait déjà pu le constater avec Millénium), y'a les écrivains captivants, bourrés de talent et imaginatifs, puis il y a les réalisateurs qui l'adaptent en étant à coté du principal : l'ambiance, l'atmosphere generale du film. David Fincher avait su rectifier le tir pour "Millénium"...grâce au ciel, Matt Reeves en a fait autant pour "Morse". Sans dire bien sur que "Morse" est mauvais, il ne m'aura franchement apporté aucune émotion.
    Publiée le 8 août 2012
    C'est du cinéma et oui il faut le souligner car c'est rare de nos jours donc de la mise en scène, des acteurs justes, belle photographie, bon scénario juste le meilleur film de vampires et arrêtez de regarder twilight svp merci.
    Publiée le 30 août 2012
    Un anti-Twilight par excellence.
    Comment traiter une histoire d'amour et de vampires sans aucuns cliché.
    Froid, brut, gênant, touchant, attachant.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 9 juin 2012
    Très intriguant, mais il laisse un peu sur notre faim, malgré un enchainement plutot efficace.
    Thomas Aunay
    Thomas Aunay

Publiée le 22 décembre 2012
    Morse est tout simplement un des meilleurs films de ces 10 dernières années et je le considère également comme un des meilleurs films fantastiques jamais tournés. Le traitement réaliste et l'atmosphère qui se dégage de ce film font sa singularité, et les deux jeunes acteurs sont tout simplement incroyables. On est touché par ce jeune garçon solitaire, Oskar, maltraité par ses camarades à l'école, et par la relation qui s'installe entre lui et cette mystérieuse jeune fille... Le traitement de l'image est magnifique, et chaque plan a un sens, ce qui n'est pas forcément le cas de tous les films. La froideur Nordique et cette petite ville Suédoise conviennent parfaitement à ce film, que l'on peut qualifier de film d'horreur, mais qui ne s'arrête pas à ce genre. Car en plus de l'aspect horrifique et gore à certains moments, ce film est aussi une oeuvre magnifique sur la différence et le rejet de l'autre.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 24 mai 2012
    Ils sont malins nos amis Suédois. Ils ont compris que leurs contextes hivernaux mêlant habilement d'inquiétants clairs obscurs se révélaient porteurs de récits à leurs images.

La neige et la nuit sont donc les petits soldats de ce récit vampirique prélassant son inactivité dans des longueurs interminables.

Malgré un climat lancinant baignant dans quelques réveils brutaux, ce parcours initiatique menant un gentil petit blondinet nordique malmené par sa propre tranche d'âge vers le vampirisme est bien engourdi.

Dans une apogée quasi continuelle de temps morts, l'ensemble frigorifié à l'extrême traine un boulet assommant d'ennui.

Du zéro degré dans l'air et dans les esprits de ses personnages ankylosé par l'immobilisme.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 22 mai 2012
    Les quelques projections d'hémoglobine et autres faux suspenses ne parviennent pas à accélérer la pesante monotonie de l'atmosphère générale, qui ne grandit pas mais rend encore plus ennuyeux les traits de l'intrigue. Le constat est amer : on s'ennuie fermement tout au long du film, qui consiste grosso modo en une histoire d'amitié entre un jeune vampire et un tout aussi jeune cas social, sur fond de neige tombante pendant les longues soirées de l'hiver nordique. Quelques minutes suffiraient à la résumer dans des détails dont on ne comprend guère l'intérêt. Manque d'inspiration, ou désir de sobriété? Peu importe, le résultat final est une grande impression de vide. Ne vous sentez pas forcé.
    malioth
    malioth

Publiée le 20 mai 2012
    Très joli film (même si evidemment certaines scènes gores agrémentent le film) et très touchant... Les deux acteurs principaux ne sont pas vraiment bon comédiens (incapables de sourires naturels!?!) mais leur apparente innocence, leurs petites frimousses tendres contrastent formidablement avec la noirceur de la situation... Un grand vent de fraicheur souffle chez les Vampires... bien qu'en fait il soit plus question d'une très belle rencontre entre deux être tourmentés...
    Publiée le 14 mai 2012
    Extraordinaire film qui renouvelle le genre du film de spoiler: vampire
    A voir absolument.
    Publiée le 4 mai 2012
    J'ai apprécié l'aspect esthétique du film ainsi que interprétation des deux jeunes acteurs, à mon avis très convaincants. Mais ce qui ne passe pas, c'est le message du film. Le pauvre gamin finit comme le pourvoyeur de remplacement pour les beaux yeux de la vampirette transgenre ; triste et franchement sinistre. Et le réalisateur voudrait que l'on sympathise avec ces deux dégénérés qui saigneront à blanc les pauvres types qui auront la malchance de croiser leur chemin. Un message soit confus, soit franchement pervers que peu semble relever sur ce site.
    Publiée le 3 mai 2012
    agréablement surpris j'ai regarder le dvd hier soir car j'avais lu le livre et j'avais rater le film au cinéma.c'est un trés beaux film un beaux scénario et les acteurs sont touchants et éxcéllents j'adore l'ambiance du film et la facon dont le film et fait et tourner bref un éxcéllent et beaux film.