Morse
    4760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Morse ?

Publiée le 2 décembre 2011
    Un film de vampires. Avec les films genre « Twilight » et toutes les autres séries niaises qui tournent autour de ce genre cinématographique sans réellement parvenir à l'aborder, je ne m'attendais pas à être autant surpris par « Morse ». Tourné d'après un best-seller suédois, le film raconte l'histoire d'un jeune adolescent marginal, Oskar, qui fait la rencontre d'une fille, Eli, qui s'avère être sa nouvelle voisine. Oskar se rend petit-à-petit compte que Eli est un vampire, et ses relations avec elle ne vont pas se dégrader, au contraire ! Tomas Alfredson nous livre avec ce long-métrage un véritable film de vampires, lent, froid et cruel. Il y a quelques scènes spectaculaires et quelque peu gores, mais on est principalement dans l'attente: le spectateur est toujours sur ses gardes, tendu, et le quartier sombre de la banlieue de Stockholm où se déroule la majeure partie du film ne fait qu'accentuer cette impression d'oppression constante. Et malgré cette lenteur, on est totalement immergé dans l'histoire et on se laisse envoûter par les deux acteurs qui jouent à merveille leurs rôles respectifs. La scène final à la piscine est un moment qui va rester longtemps dans la mémoire du spectateur (dans la mienne en tout cas!). Et malgré toute cette lenteur, cette froideur, cette brutalité, la relation amoureuse qui, pour une fois ne rend pas le film plus niais, qui va unir ces deux personnages va donner une note de couleur et d'espoir qui rend le film encore plus beau (Je suis assez amateur de ces petites histoires d'amour un peu secondaires mais qui ont quand même une certaine importance dans le film :]). Bref j'ai adoré ce film qui est une véritable tuerie (sans jeu de mot hein)! Je vous conseille vraiment de l'acheter en DVD, et de le regarder en V.O.S.T., parce que les doublages français sont vraiment moisis!
    Publiée le 30 novembre 2011
    Ce film conjugue l'émotion et la violence à merveille. Autant touchant que cruel.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Nous sommes tenu en haleine grâce à l'histoire d'amitié qui se transformera en amour, improbable d'ailleurs, d'Eli et Oskar, joués d'ailleurs par de jeunes acteurs talentueux.
    Le problème vient du fait que c'est lent, mou ; on s'ennuie rapidement. De plus, les effets sont assez pitoyables..
    gabdias
    gabdias

Publiée le 13 novembre 2011
    Revoilà le film de vampires véritable, noir, profond et glacial, tout est là pour nous plonger dans le froid glacial de cette fille vampire, le rythme lent, l'atmosphère étouffante et le suspens efficace. Mangez Bio, Mangez du Sang et goûtez à la palettes de saveurs suédoise. Terriblement déroutant.
    Publiée le 9 novembre 2011
    Les vampires qui viennent du froid brrr.... Film magnifique touchant original. Tout est bien.
    Publiée le 1 novembre 2011
    je suis tombée sur ce film un peu par hasard. Il faut croire qu'il fait très bien les choses . Morse est un film de vampire et d'amour très singulier qui ne vous laissera pas indifférent . j'ai beaucoup aimé.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Morse n'a pas peur d'innover, même si pour ça il faut choquer un tant soit peu le spectateur. Mélanger le genre bien sanglant du vampire avec celui, un tantinet plus délicat il faut le dire (et encore...), du monde de l'enfance. Fallait quand même y penser et puis surtout oser (du moins, si on veut le faire bien et jusqu'au bout)... et peut être encore plus dans cette société bien pensante et bienséante qu'est la notre. Mais le film brille également par le style de sa mise en scène, Tomas Alfredson parvient à apporter une ambiance autant immersive que repoussante, aussi bestiale qu'aérienne, d'une froideur écœurante mais pourtant tellement touchant. Kare Hedebrant (Oskar) est totalement perturbant tant il interprète son rôle en donnant une dimension plus qu'authentique à son personnage. Loin d'être un film d'horreur, on serait plus face à une sorte de "psychological fantasy" bien glaciale, un film qui ne s'oublie pas de si tôt !
    Publiée le 19 octobre 2011
    Epatant, l'action est quasiment inexistante dans ce film et pourtant on est tenu en haleine jusqu'à la fin du film.Loin des clichés des films de vampires, ce film m'a bouleversé.Le remake américain n'a aucun intérêt!
    Publiée le 17 octobre 2011
    certainement le meilleur film de vampire de ces dernieres années
    sword-man
    sword-man

Publiée le 21 septembre 2011
    A croire que le cinéma est un eternel recommencement. Les vampires tout comme les zombies sont redevenus à la mode depuis quelques années. Le porte étendard du zombie actuel au cinéma se trouve être "28 jours plus tard" de danny boyle, avec peut être "Shaun of the dead". Côté vampire c'est (j'ai honte rien qu'à l'écrire) 'Twilight". Pensé exclusivement pour des ados, c'est de la bousasse cosmique, une honte cinématographique. Mias heureusement, que la suède est là pour nous pondre "Morse" cet ovni envoutant et intelligent dans son utilisation de la caméra qui pourtant possède le même pitch que "Twilight": une histoire d'amour entre deux ados dont l'un est un vampire.
    Publiée le 3 décembre 2011
    Génial ce film scandinave. Tout est bon à croquer dans ce film, du début à la fin. Et quelle ambiance !
    Publiée le 9 septembre 2011
    Film suédois, au scénario proche de Twilight, Morse est pourtant tout le contraire de son aîné. Explications ! Morse est violent puisqu'il met en scène des enfants confrontés à une barbarie assez insupportable. Pourtant, il se dégage une certaine beauté de cette violence, quelque chose de profondément humain et dérangeant. Morse joue alors avec les émotions de son spectateur et de ses personnages. La communication entre les deux parties est immédiate. La réalisation est très bonne et les effets spéciaux très élaborés. En fait, toutes les critiques du monde ne peuvent rien face au film. Morse est une expérience à voir et à vivre, une expérience presque indescriptible avec des mots. Pour ceux qui attendent de lire les critiques pour voir le film, je leur dit ceci : courrez voir le film et je défie de venir me dire que vous en êtes sorti déçu ou complètement neutre.
    Publiée le 5 septembre 2011
    Un conte des temps modernes. Où vampires ne riment plus avec "surnaturel" ou "fantastique", l'irréel semble devenir réel et acceptable. Très étrange. Pas d'artifice. Je n'ai pas vu le remake et n'ai franchement pas envie de le voir. Celui-ci me convient parfaitement.
    Publiée le 4 septembre 2011
    Un film étonnant, bluffant. Le rythme est très lent, il n'y a presque pas d'action. Ici tout tourne autour de la relation entre Oskar et Eli. On aurait pu se dire quel ennui ! Mais pas du tout, car les deux jeunes acteurs sont excellents et très touchants. On s'attache très vite à eux. L'atmosphère est très particulière, à la fois légère car il s'agit d'une romance d'enfants de 12 ans mais l'aspect fantastique vient ajouter la noirceur suffisante. Un mélange si subtil que même les rares scènes "sanguines" passent comme si de rien n'était. Un film coup de coeur.
    Publiée le 1 septembre 2011
    Morse est un film Suédois réalisé en 2008 par Tomas Alfredson, d’ailleurs il s’agit de l’adaptation cinématographique du roman de John Ajvide Lindqvist « Laisse moi entrer ». Par ailleurs, de nombreux pays ont tenté d’adapter les droits de l’œuvre à l’écran, Au total, plus d'une vingtaine de demandes comme les Américains, le Danemark ont toutes étés rejetées. Finalement, c’est le producteur Carl Molinder qui à réussit à acquérir les droits du livre. Ce film est en quelque sorte un peu un film d’auteur, mélangeant romance avec quelques touches d’horreur. Il narre l’histoire d’Oskar un écolier persécuté par ses camarades de classe qui va faire la connaissance de sa nouvelle voisine Eli. Celle-ci ne sortant que la nuit intrigue alors notre jeune Oskar, d’autant plus que son arrivé en banlieue arrive au même moment que plusieurs meurtres inexpliqués. Pas besoin de dévoilement d’intrigue pour savoir que cette jeune fille Eli est en réalité un vampire. Cependant dans le film on apercevra bon nombre d’éléments qui feront penser autre chose concernant cette jeune Eli, sur sa véritable identité, hormis le fait qu’elle soit vampire et vous avez pu passer au travers alors regarder bien et laissez-vous bercer par cette belle romance assez déstabilisante, certes parfois ennuyeuse à force de trop vouloir accentuer cette romance entre Oskar et Eli, mais assez bien transposés à l’écran. Les personnages sont assez attachants, Oskar bien joué par Kare Hedebrant et Lina Leandersson interprétant le personnage d’Eli (comme quoi au bout de 12 mois de recherche comme casting de ces deux personnages principaux, Tomas Alfredson a finit par trouver ce qu’il cherchait et je trouve ce casting plutôt convaincant. Le scénario est assez bon, changeant quelque détail du livre étant difficilement transposable à l’écran, c’est d’ailleurs John Ajvide Lindqvist qui à écrit ce scénario (au départ le projet était de faire deux films jusqu’à renoncer). Une histoire asexuée sur lequel aucun sous-entendu sexuels apparait et c’est tant mieux car ici ayant douze ans, Oskar et Eli ont une très grande amitié assez particulière qui se transformera en amour et seulement les enfants disent leurs sentiments autrement que les adultes. Bravo au chef opérateur qui a rendu la lumière à ce film sombre car il était presque toujours tourné la nuit ou en fin d’après-midi. La fin est assez bonne, ouverte laissant place à plusieurs interprétations. Quelques bonnes idées et une scène magnifique que celle de la piscine admirablement bien orchestré par Tomas Alfredson, cependant comme je l’ai précédemment dit, cet romance est trop présente et à quelquefois tendance à nous déstabiliser et nous faire décrocher comme à travers quelques plans ne faisant qu’accentuant ce genre. La mise en scène reste correcte et étant conscient de ces multiples qualités et du grand nombre de prix qu’il à raflé comme le meilleur film, le meilleur réalisateur, le prix du jury, le prix de la critique, et bien j’ai quelquefois décroché et le côté suggestif s’adapte quelquefois mal au film. Sinon, dans d’autre cas, ce film reste assez bon qui ravira tout fan de romance ou de psychologie.