Morse est un film Suédois réalisé en 2008 par Tomas Alfredson, d’ailleurs il s’agit de l’adaptation cinématographique du roman de John Ajvide Lindqvist « Laisse moi entrer ». Par ailleurs, de nombreux pays ont tenté d’adapter les droits de l’œuvre à l’écran, Au total, plus d'une vingtaine de demandes comme les Américains, le Danemark ont toutes étés rejetées. Finalement, c’est le producteur Carl Molinder qui à réussit à acquérir les droits du livre. Ce film est en quelque sorte un peu un film d’auteur, mélangeant romance avec quelques touches d’horreur. Il narre l’histoire d’Oskar un écolier persécuté par ses camarades de classe qui va faire la connaissance de sa nouvelle voisine Eli. Celle-ci ne sortant que la nuit intrigue alors notre jeune Oskar, d’autant plus que son arrivé en banlieue arrive au même moment que plusieurs meurtres inexpliqués. Pas besoin de dévoilement d’intrigue pour savoir que cette jeune fille Eli est en réalité un vampire. Cependant dans le film on apercevra bon nombre d’éléments qui feront penser autre chose concernant cette jeune Eli, sur sa véritable identité, hormis le fait qu’elle soit vampire et vous avez pu passer au travers alors regarder bien et laissez-vous bercer par cette belle romance assez déstabilisante, certes parfois ennuyeuse à force de trop vouloir accentuer cette romance entre Oskar et Eli, mais assez bien transposés à l’écran. Les personnages sont assez attachants, Oskar bien joué par Kare Hedebrant et Lina Leandersson interprétant le personnage d’Eli (comme quoi au bout de 12 mois de recherche comme casting de ces deux personnages principaux, Tomas Alfredson a finit par trouver ce qu’il cherchait et je trouve ce casting plutôt convaincant. Le scénario est assez bon, changeant quelque détail du livre étant difficilement transposable à l’écran, c’est d’ailleurs John Ajvide Lindqvist qui à écrit ce scénario (au départ le projet était de faire deux films jusqu’à renoncer). Une histoire asexuée sur lequel aucun sous-entendu sexuels apparait et c’est tant mieux car ici ayant douze ans, Oskar et Eli ont une très grande amitié assez particulière qui se transformera en amour et seulement les enfants disent leurs sentiments autrement que les adultes. Bravo au chef opérateur qui a rendu la lumière à ce film sombre car il était presque toujours tourné la nuit ou en fin d’après-midi. La fin est assez bonne, ouverte laissant place à plusieurs interprétations. Quelques bonnes idées et une scène magnifique que celle de la piscine admirablement bien orchestré par Tomas Alfredson, cependant comme je l’ai précédemment dit, cet romance est trop présente et à quelquefois tendance à nous déstabiliser et nous faire décrocher comme à travers quelques plans ne faisant qu’accentuant ce genre. La mise en scène reste correcte et étant conscient de ces multiples qualités et du grand nombre de prix qu’il à raflé comme le meilleur film, le meilleur réalisateur, le prix du jury, le prix de la critique, et bien j’ai quelquefois décroché et le côté suggestif s’adapte quelquefois mal au film. Sinon, dans d’autre cas, ce film reste assez bon qui ravira tout fan de romance ou de psychologie.