Ce film, réalisé par Tomas Alfredson et sorti en 2008, n'est franchement pas mal du tout ! C'est ici l'histoire d'une petite fille bien étrange qui se lie d'amitié avec son nouveau voisin. Bon évidemment, annoncé que ça, ça n'a rien d'extraordinaire mais il faut savoir que le film n'est pas un drame social habituel mais revisite en même temps le mythe du vampire. Le film est tiré du roman "Laisse-moi entrer" de John Ajvide Lindqvist mais ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas comparer les deux œuvres sur le plan de la fidélité. Enfin bon toujours est-il que j'avais un peu peur avant de me lancer dans ce genre de film qui mélange le film d'auteur et le film de genre. J'avais pourtant beaucoup aimé "Grave" par exemple mais je ne sais pas, celui-ci ne me disais trop rien. Et pourtant, sans en être extraordinaire, comme de nombreuses critiques le laisse penser (après, tout est une question de goût bien-sûr, je ne remet pas en question ces critiques), ce film fut une assez bonne surprise. Le cinéma de genre, et notamment d'horreur, ayant de plus en plus une volonté de se diriger vers quelque chose de plus auteuriste, je trouve ce film très intéressant dans ce domaine car nous retrouvons vraiment les deux pans de ces deux aspects pourtant opposés du cinéma. Bon, il faut dire aussi que le mythe du vampire est assez facile à adapter dans ce domaine là puisqu'il est vraiment présent partout, que ce soit dans une culture dite populaire ou considérée comme plus légitime. Les films, et séries d'ailleurs, sur les vampires étant légion au cinéma, il fallait donc que ce film sorte du lot en proposant quelque chose d'intéressant et d'inédit. Et sans tomber dans l'eau de rose et le niais à la "Twilight", le film sait très bien faire ce mélange entre horreur et romance. Ainsi, nous avons des scènes un peu gores, le ton est d'ailleurs directement donné dès le début du film, nous sommes bel et bien dans un film d'horreur, mais ensuite le genre s'affine avec des personnages correspondant plus au drame social et qui sont par ailleurs attachants. Cependant, il faut vraiment adhérer à l'histoire car le film adopte un rythme plutôt lent. La mise en scène correspond d'ailleurs à ce rythme et elle nous donne de très beaux plans. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout Kåre Hedebrant et Lina Leandersson qui jouent très bien et dont l'alchimie fonctionne bien. "Morse" est donc un film qui nous plonge dans ambiance particulière mais qui reste néanmoins intéressant.