La rencontre de science fiction avec l'histoire est une idée originale, le contraste entre nos ancêtres arriérés avec une civilisation bien plus avancée promettait d'être savoureux. Las, les envahisseurs ne sont ici que des gorilles sans scrupules face auxquelles la brave nation américaine va s'unir, bons, brutes, truands, indiens, pour bouter l'ennemi hors de la planète ! Bien entendu les incohérences pleuvent, et puis le déroulement des nuits plombent le rythme en n'apportant pas grand chose à l'intrigue...
Le casting est pourtant au top, avec Daniel Craig et Harrisson Ford qui ont du prendre un gros chèque, et Olivia Wilde aka N°13 du Dr House. Daniel Craig a le beau rôle et ça fonctionne, Harrison fait le vieux ronchon comme à l'habitude. Les acteurs jouent leur partition comme il faut.
L'image est aussi impeccable, même si on se lasse de voir toujours le même paysage, et plusieurs fois les mêmes cadrages. Jon Favreau nous avait habitué à mieux avec les Iron Man... Par contre les effets spéciaux sont nickel et les bébètes repoussantes (et idiotes) à souhait.
Si vous vous êtes lassés d'Independance Day, passez votre chemin, sinon il y a moyen d'y voir un simple divertissement.