Votre avis sur Cowboys & envahisseurs ?
Publiée le 28 mai 2015
Ce film ma bien plus c'est un mélange de science fiction et de western, le castine est très bien et le scénario est original.
Publiée le 1 juin 2015
Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas vu un crossover aussi original entre deux genres à priori très différents de films. Enfin sur le papier, parce que dans les faits ça ne s’est pas vraiment passé comme ça : le mélange des deux genres a été fait par Hollywood pour le grand public, si bien que le crossover tant attendu est finalement devenu bien vite fade… Bouffé par la volonté des producteurs de faire de «Cowboys & envahisseurs » un divertissement grand public, il ne donne en définitive qu’une impression de déjà vu tant les péripéties, personnages et consort ressemblent aux autres blockbusters « ordinaires ». Mon constat est donc le même que pour chaque superproduction que je regarde : à part nous abreuver de SFX (certes de qualité mais lassants à terme) et d’action à profusion, le long-métrage ne nous montre pas grand-chose, tout comme son casting. A part les acteurs principaux qui s’en tirent à peu près, tout le monde (réalisateur comme acteurs) est à la masse. Comme d’habitude pour ce type de film, vite vu vite oublié.
Publiée le 28 mai 2015
C'est marrant comme un titre peut conditionner la façon d'aborder un film, et Cowboys & envahisseurs m'a mis dans la tête que j'allais voir un film pop-corn. Finalement c'est clairement ce à quoi on a le droit et tous les codes du genre sont là : le scénario peu épais et gonflé artificiellement, une romance à l'emporte pièce, des grosses ficelles pour faire passer des émotions et des explosions. A côté de ça Daniel Craig livre, comme à son habitude, une prestation mono-expressive, même Harrison Ford est moyen et certains effets spéciaux sont assez dégueu. Ne reste que l'originalité de faire se rencontrer des aliens avec des cow-boys qui clairement n'ont pas les moyens de rivaliser. Les (rares) scènes d'actions sont sympathiques, donc du coup malgré tous les défauts... Comboys & envahisseurs remplit tant bien que mal la seule fonction d'un pop-corn movie : divertir, mais vraiment rien de plus. Sitôt vu, sitôt oublié.
Publiée le 28 mai 2015
Des acteurs s'essoufflant dans un scénario vide, scénaristes affligeants, scénario insipide : 2h de fichues et pour quoi ?... un gros bide.
Publiée le 4 janvier 2017
J'ai adoré. Le début du film est ennuyeux, mais heureusement l'attaque imprévisible des Aliens (qui l'aurait deviné? pourtant aucun indice ne laissait présager un scénario aussi original).
La trame de l'histoire est formidable: à chaque séquence deux gangs de cowboys s'affrontent ; puis des aliens au QI de zombie se joignent à la fête ; festival d'explosions ; un personnage humain meurt dans chaque camp - et rebelote jusqu'à la fin du film.
J'avoue que le passage ou spoiler: Olivia Wilde meurt, puis ressuscite après avoir été jetée au feu par les indiens; car en fait, c'est une gentille alien envoyée sur Terre pour protéger les humains (et qu'elle a préféré ne prévenir personne du danger qui les attend, mais ça, c'est un détail)
, j'ai tout suite compris que j'allais assister à un véritable petit chef d’œuvre du 7e art, avec un scénario bien ficelé et sans aucun raccourci complètement incohérent. Et surtout à la fin spoiler: quand le gamin finit par se servir du couteau d'Harisson Ford
, qui pouvait s'attendre à un tel rebondissement?
Publiée le 28 mai 2015
Alors, tout de suite, moi ce que j'aime, c'est le titre du film : ça fait vraiment "nanar des années 50". Malheureusement, le titre du film, c'est bien la meilleure chose concernant ce long métrage. Comment dire ? Le sujet est vraiment original et aurait dû, à mon sens, être réalisé par quelqu'un comme Robert Rodriguez ou Quentin Tarantino, qui auraient pu en faire un film déjanté dans la lignée de "Planète Terreur". Mais là, réalisé par Jon Favreau et produit par Steven Spielberg, ça nous donne juste un truc mielleux, avec des musiques sirupeuses de blockbusters à 2 balles, avec des longueurs dans tous les plans : bref, on se fait chier. Dans les nanars des années 50, on peut encore se dire qu'il y a un certain charme à les regarder de temps en temps pour se moquer, mais là, il n'y a même pas ça, car le film se prend très vite au sérieux, c'est prétentieux, ça essaye d'être un blockbuster, et au final, c'est juste ennuyeux au possible. Pourtant l'introduction du film était bonne et la première demi-heure était la promesse d'un bon petit divertissement sympa. Malheureusement, après cette première demi-heure, tout part en cacahuètes, la vraisemblance, on s'en fout, on te met des bons sentiments "en veux-tu en voilà" toutes les 5 minutes... La conclusion est sans appel : bonne idée de départ, et surtout un bon gros gâchis de cette idée!
Publiée le 2 avril 2016
Jon Favreau signe un western de science-fiction original de par son idée de départ mais qui finit par tomber dans les méandres du classicisme. Quant aux acteurs, ils fournissent des prestations convaincantes. Divertissant.
Publiée le 28 mai 2015
Concept original, casting 5 étoiles, Scénario basique mais efficace pour un film plaisant et divertissant à souhait.
Publiée le 28 mai 2015
Au delà de la métaphore sur l'or qui corrompt même les envahisseurs (pour l'or tu combattras, par l'or tu périras....) et du peuple qui s'unifie avec les opprimés amérindiens pour combattre ces nouveaux riches des étoiles, ce film est un bon divertissement qui en met plein la vue et qui réussit l'amalgame entre la SF et le western. Bravo pour les effets spéciaux et autres images de synthèses et le casting est juste étonnant..... voir Harrison Ford en méchant est rafraîchissant....
Publiée le 28 mai 2015
Ce qui s'annonçait comme un horrible nanar de série Z se révèle un excellent film de SF et un Western tout à fait original ... Casting d'enfer, très belle photo et une certaine recherche dans le scénario
Publiée le 4 octobre 2015
Mixant deux genres que j'affectionne particulièrement, j'attendais beaucoup de « Cowboys & Envahisseurs. Visuellement agréable (paysages naturels, effets spéciaux, Olivia Wilde), le film de Jon Favreau n'en demeure pas moins qu'un pétard mouillé tout juste divertissant. Et ce n'est pas la présence de Daniel Craig, ni celle d'Harrison Ford, qui y changent quelque chose.
Publiée le 15 avril 2015
Clairement j'étais partagé avant ce film : deux acteurs mythiques, Daniel Craig et Harrison Ford (plus la belle Olivia Wilde) mais un scénario qui semblait tout droit provenir d'un cerveau adepte des séries Z.

Et pourtant... Bien réalisé, prenant, parfois avec des raccourcis un peu faciles mais suffisamment d'action pour ne pas s'ennuyer et quelques morceaux d'anthologie propres au genre du western font que j'ai pris un très grand plaisir à le regarder de bout en bout. D'autant que le budget effets spéciaux a répondu présent pour nous offrir des passages réussis.

Maintenant le mélange des genres (western - science fiction) c'est un exercice hautement casse-gueule et je dois avouer que le seul exemple réussi jusqu'alors était Retour vers le futur III. Cowboys & Envahisseurs sans être un monument cinématographique est très satisfaisant car la traque des extra-terrestres est plaisante en dépit du passage où spoiler: Craig saute sur un engin volant
. Seul moment où j'ai trouvé que l'action était un peu trop risible mais pendant tout le reste le film tâche d'éviter de franchir la ligne du grotesque fort heureusement.

Un film que j'ai revu avec plaisir près de deux ans après la première fois.
Publiée le 10 mars 2015
Le concept est attirant mais le scénario manque d'un petit quelque chose! Par contre je trouve le choix des têtes d'affiches bof, autant j'apprécie bien les acteurs, autant j'aurai préféré voir des visages neufs parce qu'avec des noms pareil on en veut plus!
Publiée le 9 mars 2015
les incohérences et les facilités grossières du scénario sont presque oubliées tant ce western/science fiction se veut original. un spectacle pour se détendre, sans prétention.
Publiée le 19 février 2015
Déçu par ce film. Je n'ai pas d'autre mots. Un film qui ne reste pas dans les mémoires et qui n'ai rien de plus qu'un film pour faire passer un après-midi. La musique de Harry Gregson Williams n'est pas marquante. Le casting envoie du lourd par contre! Harrison Ford, Olivia Wilde, Daniel Craig...
Le scénario est trop gros par contre, des rebondissements improbables avec des incohérences et j'en passe...
Bref, un visionnage suffit et on passe à autre chose...