Portant l'empreinte de son réalisateur tant dans les inévitables ralentis que dans la fluide dynamique, ce dessin animé se distingue par un visuel époustouflant, absolument féérique, qui parvient à nous ancrer dans des univers et atmosphères très différents. Néanmoins les références évidentes à Star Wars ou au Seigneur des Anneaux dont certains plans semblent repris à l'identique en amoindrit la force. Par ailleurs, hésitant entre quête épique (combat armé, musique solennelle, opposition fratricide tragique) et histoire familiale (seconds rôles amusants, touches de burlesque, transposition en un monde animal), le film échoue à emporter une pleine adhésion par manque d'originalité et de densité psychologique. Très beau, peu profond.
J'applaudis Zack Snyder d'avoir tenté un film d'animation. Très surprenant de sa part. Le film est vraiment pas mal, et regroupe de très bonnes idées dans l'ensemble. Le film est assez mature et même violent. Pour un film d'animation de ce type c est assez rare. C est juste assez dommage que le scénario soit du deja vu, sinon on tient un film d animation assez sous-côté dans sa globalité
Zack Snyder réalise en 2009 « Le royaume de Ga’Hoole » tiré de la série de livres pour enfants écrite par Kathryn Lasky. Depuis ses débuts de réalisateur en 2004, Zack Snyder qui a débuté dans le monde de la publicité s’est fait remarquer par son sens de l’innovation et sa maîtrise technique. « L’armée des morts » révolutionne le film de zombies, « 300 » péplum inspiré d’une BD de Frank Miller et réalisé à l‘aide de la technique d’incrustation est tout aussi étonnant tout comme « Watchmen : les Gardiens » qui initie une nouvelle phase pour les films de super-héros qui n’agiront plus qu’en bande désormais. « Le royaume de Ga’Hoole » est lui aussi déroutant car particulièrement réaliste, reproduisant avec précision de détails les plumages et becs de quinze espèces de chouettes. Le scénario particulièrement guerrier ne laisse que peu de place à la rêverie. Tropisme pas si étonnant quand on connaît un peu le cinéma de Snyder. C’est sûr après « Le royaume de Ga’Hoole », on ne verra plus chouettes et hiboux de la même manière. Reste une esthétique somptueuse qui laisse pantois et incitant à revoir le film. On retiendra aussi la chanson très immersive « To the sky » chantée par Owl City.
Sacrée épopée ! Un des plus beaux films d'animation que j'aie jamais vu ! Le visuel est sublime et les combats d'une intensité incroyable ! Quel final ! Les personnages sont bien écrits et terriblement attachants. De plus, il y a quelque chose d'amusant dans le fait de voir des chouettes / hiboux se battre avec des casques et des armes faisant penser à de petits chevaliers du zodiaque.
Film curieux : victime lui aussi du malaise qui règne dans le cinéma d'animation depuis quelques temps (Pixar, Dreamworks, Sony), Ga'Hoole vise un public qui n'existe pas, trop violent et trop sombre pour les enfants (avec une absence quasi totale d'humour en prime), trop simple et prévisible pour les adultes. L'histoire, on la connaît, et le sens caché de la petite chouette rêveuse faisant un véritable parcours initiatique (et tragique car elle devra affronter son frère devenu mauvais) a déjà été répétée inlassablement, et Ga'Hoole n'apporte rien de neuf de ce point de vue. Côté scénar donc, pas grand chose à se mettre sous la dent. Côté réal en revanche, on assiste à du beau : l'animation est impeccable, audacieuse parfois (pléthore de ralentis, propres à Snyder, n'en mettent pas moins en avant la précision et le sens du détail de chaque plan), évoquant presque un 300 à plumes, le choc du métal, la violence du combat, la beauté du geste, le goût du sang et l'odeur de la mort régnant lors de scènes de batailles étonnantes. Il y a pourtant une volonté de Snyder de se défendre sur les critiques subies lors de 300 par exemple, arguant ici les méfaits de la guerre sur l'individu. Certes pas le meilleur Snyder, sans doute inapte à raconter un conte pour enfants sans les traumatiser, mais pas déplaisant pour autant.
Pas revu depuis sa sortie en Blu-ray 3D où j'en faisait la collection sans compter et surtout sans savoir que c'était du Snyder J'avais bien aimé et j'avais envie de le revoir et je l'ai retrouvé...dans les décombres des blu-rays que je ne regardais plus Grossière erreur Je le recommande Excellent film d'animation, excellents effets spéciaux, très bonne histoire qui pêche cependant par un manque de développement de certains personnages Ça reste un bon film à montrer à ma nièce Esther dont c'est l'anniversaire aujourd'hui
Un film fantastique sur le monde des chouettes inégal avec de bon moment et des difficultés de rythme (rapide au début, se calme sur le milieu, à nouveau rapide sur la fin). La plupart des films présentent des longueurs, celui-là aurait peut-être mérité d’être plus approfondi. Classique sur le scénario, cela reste divertissant.
'un des films d'animation avec 'est un super beau conte, très très riche (en métaphores, en péripéties, en magie), . Et visuellement, c'est éblouissant
Une bonne surprise comme toujours avec Zack Snyder. On retrouve la personnalité du réalisateur avec ce film d'animation des scènes épiques avec des ralentis, une magnifique pâte graphique et un récit tout de même assez sombre pour le public visé. Le scénario est sympa et les personnages réussis.
Avec Le Royaume de Ga'Hoole : La Légende des Gardiens, Zack Snyder s'essaye pour la première fois au film d'animation et c'est une belle réussite. Qui à part Zack Snyder pouvait rendre des chouettes et des combats de chouette aussi cool et badass ? Personne. L'histoire est très plaisante à suivre, le film est très beau visuellement et les scènes de course-poursuite et de bataille sont très bien réalisées. Un très bon film d'animation donc, qui prouve que Zack Snyder est aussi bien à l'aise avec des films live qu'avec de l'animation.