Le Royaume de Ga'Hoole - la légende des gardiens
    3,7
    3119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Royaume de Ga'Hoole - la légende des gardiens ?

hugekokot
    hugekokot

Publiée le 25 janvier 2017
    Pas sûr que ce dessin animé soit à destination des enfants: c'est brutal et sombre, entre coups de serres, trahison fraternelle et fantaisie pour les amateurs du Seigneur des Anneaux...
    Publiée le 24 décembre 2016
    Vu en retard et pensant passer une bonne soirée... et ben c'est un peu raté.

Visuellement, c'est très beau, pour ça, il n'y a rien à dire. Par contre, le scénario est creux, je me suis ennuyé sur pas mal de passage, les dialogues manquent cruellement de punch! De plus, les personnages ne sont pas attachants.
    Bref, pas terrible. Visuellement beau mais sans plus.
    Publiée le 6 juin 2016
    J'ai toujours apprécié le travail de Snyder pour sa patte esthétique mais également les scénarios qu'il mettait en scène et qui offrait une certaine originalité dans les genres choisis. Ainsi, moi qui ais souvent eu du mal avec les films de zombies avais beaucoup apprécié l'armée des morts, et je ne pourrais omettre Watchmen qui m'a offert l'un des meilleurs films de super héros qu'il m'ais été donné de voir. C'est sûrement ce qui m'a rendu d'autant plus sévère face à ce film. Certes il était prévu pour des enfants, mais je considère que ce n'est pas une excuse pour offrir une intrigue aussi plate. On est au niveau d'Eragon avec la quête du héros dans son plus simple appareil, enchaînant les clichés tant sur le seigneur de l'armée ennemi qui cherche à prendre sa revanche, l'amoureuse fragile qu'il faut protéger, les amis au grand coeur comic releaf ou encore le frère ennemi... Tout est écris à l'avance, et n'offre pas vraiment d'enjeu fort puisqu'on devine chaque événement de l'intrigue. La bataille finale aurait pu être épique surtout avec les possibilités de combats aériens envisageables malheureusement nous n'avons que quelques scènes rapides avant d'avoir un dernier combat assez ridicule ( spoiler: le plus puissant des "sang-pur" se fait tuer par accident par une chouette sans expérience au combat qui lève une arme en fermant les yeux pour se défendre... Sérieusement ?
    ). Les personnages ont une obsession un peu étrange sur leurs gésiers qu'ils apparentent presque à une sorte de foi ou une énergie qui circule dans leur corps et leurs donnent la force de combattre (ce n'est normalement qu'un organe permettant la digestion chez les oiseaux d'après ce que j'ai compris... Difficile de prendre au sérieux un sage qui te dis de croire en ton gésier...) Je veux bien reconnaître que l'animation est sublime et sans aucune bavure, seulement venant du réalisateur à l'origine de 300 j'aurais voulu plus que ça à me mettre sous la dent. Et le problème c'est que les autres éléments du film perdent tout intérêt, aucune blague ne m'a fais sourire parce que je les avais pour beaucoup déjà entendu et les rares éléments originaux comme cette arme utilisée par l'armée ennemie semble un peu artificiel (cette halo bleue est quand même produit à partir des "boules de poil" crachées par des chouettes esclaves... Je reconnais l'imagination pour le coup mais là y a peut-être une limite à la crédibilité... Même dans un monde dominé par des chouettes oui.). Je pense donc que c'est l'un des rares films de Snyder dont on peut se passer volontiers. 7/20
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 10 mai 2016
    Film d’animation pour enfants qui éternue en quelques minutes la série de livres pour petits du même nom. Dans un monde peuplé de chouettes, hiboux, chevêches, effraies et autres rapaces nocturnes, deux jeunes frères se font enlever par une armée diabolique avide d’esclaves dont le but est de fabriquer une arme létale qui fera disparaitre toute concurrence. L’un d’eux parviendra à d’enfuir pour alerter l’idyllique monde mythique des Gardiens afin de revenir sauver le monde.
    Le spectacle ne repose que sur des accessoires, la technique, le relief, les contrastes aux couleurs oniriques, les détails parfaits, les perspectives hallucinantes, le tout magnifié en blu-ray. Pour cette performance réellement extraordinaire il vaut le détour. A part ça, l’histoire reste bateau comme un conte classique, la lutte des forces lumineuses contre un monde infernal, la chevalerie, le gamin surdoué qui s’avère un grand chevalier, le glorieux duel à la fin, rien de neuf sous le soleil.
    L’aspect pénible qui casse la beauté et la poésie résident dans le rythme speed, hyper-agité, plus excité qu’un Astérix en version accélérée, et ponctuée des éternels ralentis chorégraphiques. Passer ainsi d’un speed à l’autre correspond sans doute à une époque où tout semble mis en œuvre pour empêcher nos chers petits d’apprendre à entrer en une quelconque profondeur avec un personnage ou une situation. Il ne restera hélas qu’une impression de dessin animé certes prodigieux mais creux, un jeu vidéo avec beaucoup de baston, d’action et de précipitation décérébrée. Quel dommage.
    Publiée le 7 mai 2016
    Prévisible est le mot pour décrire ce film.
    Aucun intérêt de voir ce film plus qu'un autre de son genre, il n'apporte rien de plus.
    Une perte de temps....
    Quelle idée de foudre Snyder dans un compte de chouette pour enfant, foutez lui des zombies à dégommer, des super héros pour tout détruire et des spartiates increvable on arrivera peut-être à quelque chose de plus concluent...
    En attendant je retourne chez Disney
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 octobre 2015
    Destiné aux petits. Visuellement magnifique, le personnage principal est niais, les armures sont belles, l'histoire sans saveur et les dialogues enfantins. Il ne faut pas chercher plus loin, ce n'est pas du tout destiné à un public adulte. Mais c'était indiqué.
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 17 juillet 2015
    Visuellement impressionnant et histoire agréable à regardé.
    Publiée le 31 mai 2015
    Donc déjà remettons les points sur les i le film est l'adaptation de la saga les gardiens de ga ´hoole bien qu'il soit familial et bien réalisé l'histoire n'est pas respectée et déformée et je dis cela en ayant lu chaque tome de cette saga
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 30 mai 2015
    Aidé par le studio d’animation qui nous a donné l’épatant Happy Feet, l’excellent Zack Snyder livre avec ce Ga’Hoole a priori peu attractif une œuvre époustouflante sur le plan visuel. Hors Happy Feet, on tutoie ici des sommets en matière d’animation (enterrés les Blue Sky ou Dreamworks) et de beauté esthétique. Certes, l’histoire n’est pas forcément enthousiasmante et on y retrouve d’ailleurs des thématiques guerrières décidément chères à Snyder (républicain déclaré), mais tout est balayé par la maestria visuelle. Porté par des images souvent sublimes, le spectacle est total et d’ailleurs un peu trop sombre pour les plus petits. Dommage que les personnages soient finalement assez peu charismatiques et que le script soit aussi balisé. Mais après tout, le résultat final tient quand même de la bonne surprise. Alors, ne boudons pas un plaisir esthétique simple. Et puis une séquence entière sublimée par la musique de Dead Can Dance, cela vaut forcément le détour.
    Publiée le 5 mai 2015
    effets spéciaux magnifiques personnages splendides et histoire sympathique
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 30 avril 2015
    Je suis un peu déçus par rapport a l'histoire mais le film est bien aussi non. Les effets numériques sont super, des décors magnifique, bien détaillé. De divers personnages plein d'humour. Bon divertissement, scénario léger, mise en scène impeccable. 3,5/5
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 6 mars 2015
    Malgré sa relative jeunesse dans le métier de réalisateur, Zack Snyder signe ici sa 5ème (ou 4ème ?) réalisation (la 1ère en film d’animation) avec énormément de maîtrise. Il a su garder ce qui a fait sa gloire : un style et un sens inné de la narration. Chacune de ses réalisations trouve le succès, ce qui fait de lui le nouveau wonder boy du 7ème art, bien que "Le royaume de Ga’Hoole : la légende des gardiens" ait eu un piètre succès en France avec moins de 600 000 entrées. Pourtant, cette production a été unanimement classée dans le top 10 des meilleurs films de l’année. Et il faut reconnaître que visuellement parlant, c’est sans précédent, et cela frappe le spectateur dès les premières images. Ayant eu la chance de le voir en 3D, j’en ai pris plein les mirettes durant toute la longueur du film. Le créateur de cette merveille graphique a eu le souci du réalisme : chaque plume est dessinée dans ses moindres détails, que ce soit en vol ou pas, jusque dans les mouvements, prenant en compte le fait établi que le plumage facial des chouettes sert de radar à vibrations (ce qui leur permet de vivre et de chasser la nuit, ainsi que de se protéger de ses prédateurs). Nous atterrissons donc d’entrée dans une famille de chouettes, comparable à une famille humaine tout à fait normale. Comme l’a précisé le cinéphile Alex*56*, le scénario va prendre une tournure assez convenue, je le reconnais. Mais de là à parler de clichés… Car il faut dépasser la vue d’ensemble pour regarder de plus près ce qui compose le scénario. Et si on y réfléchit bien, on se rend compte que le sujet est vaste : une telle histoire apporte son lot d’aventures qui apportent une certaine originalité. De plus le véritable génie a été de le transposer au monde des chouettes pour nous offrir un spectacle à couper le souffle. Et à ce jour, c’est encore la meilleure 3D que j’ai vu à ce jour, et il est vrai que c’était le film de l’année 2010 à ne pas manquer, du moins en salles obscures. Car "Le royaume de Ga’Hoole : la légende des gardiens" s’y prête vraiment avec ces vols qui nous permettent presque de voler, en tout cas d’approcher plus que jamais le rêve d’Icare. L’affiche annonce que "Les enfants ont enfin leur Seigneur des anneaux". Oui et non. Oui et non car tous les tenants et aboutissants du scénario ne sont pas forcément compréhensibles par les plus jeunes d’entre nous. Cela dit, le spectacle est grandiose quel que soit l’âge. Et s’il vous prenait l’envie de le visionner, et que vous êtes équipés 3D avec un très grand écran, foncez. Vous ne regretterez ni la location, ni l’achat. Dans le cas contraire, optez pour l’édition en blu-ray, tout en sachant que vous allez obligatoirement perdre en matière de spectaculaire par rapport à la 3D résolument immersive. Je requiers donc au minimum un blu-ray (si possible) afin de profiter au mieux des couleurs toutes plus sublimes les unes que les autres pour un rendu visuel bluffant (comme l’eau qui glisse sur le plumage), des décors somptueux, une animation fort bien maîtrisée et une histoire merveilleusement contée sur une bande originale bien composée. Juste un dernier mot sur l'incommensurable travail consenti à nous présenter des chouettes toutes différentes, c’est énooooorme quand on voit la précision dans le détail qui a été accordée à chacun de ces volatiles nocturnes. Je donne donc pour la version 3D un 5/5, et un moins chouette 4,5/5 pour la version plate.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 10 février 2015
    Un film à la naïveté consternante. Exaspérant, manichéen au possible, déjà-vu mille fois... Ce mélange d'épique et d'enfantin est loin de faire bon ménage, pire, cela donne un film ennuyeux, stupide et même difficile à regarder ! Ce qui m'amène à une conclusion : Zack Snyder est capable du meilleur, comme du pire, mais surtout du pire.
    Publiée le 16 décembre 2014
    Accrochant dés les premières minutes, une bonne intrigue, une pointe de dramatique... j'ai rarement vue un film d'animation pouvant autant toucher au cœur. Des émotions à n'en plus finir, je ne me suis aucunement lassé en regardant ce film. Il est à voir absolument !
    Monotrema
    Monotrema

Publiée le 12 décembre 2014
    Une indéniable réussite visuelle servie par une superbe BO. A part quelques titres pop pour séduire les plus jeunes, les compositions symphoniques portent admirablement les chatoyantes images. Les connaisseurs reconnaîtront un titre du groupe Dead Can Dance.
    Malgré un scénario tout ce qu'il y a de plus classique et convenu, ne passez pas a coté de cette perle de l'animation.