Le duo gagnant constitué du géant Disney et du génial Pixar de retour pour nous narrer cette fois-ci le destin d'une princesse celte pour le moins rebutée par le principe de vie qu'elle se doit de poursuivre. Avec une bonne dose d'humour, et ce malgré une maturité qui pouvait transparaître des premiers trailers et Bande, Brave, pour les puristes, n'est finalement qu'un conte moyenâgeux parmi d'autres, un beau conte cela dit. Le graphisme est fin, l'esthétisme toute droite inspirée de Braveheart et autres Highlanders est pour le moins agréable, sans compter sur un humour saisissant toujours de rigueur et dont on ne se lasse pas.
Rebelle n'est toutefois pas aussi profond que notamment Wall-E, pas aussi tonitruant qu'un Monstre et Cie et surtout pas aussi génial que l'autre Toy Story 3. Cependant, les richesses visuelles offertes par des coloris somptueux et surtout une 3D formidable, sans compter sur le charisme des personnages, le tout offre une nouvelle démonstration de talent de la part de ses créateurs.
Ici, nulle morale écologique, nulle romance, simplement un caractère rebelle et enfantin face au destin, face aux obligations d'une princesse qui ne cesse de grandir et à laquelle l'on prépare, contre son gré, ses noces. En fuite, le jeune princesse s'enfonce dans les mystères de la forêt pour finalement entrer en contact avec une sorcière, cela aura par le suite son lot de conséquences amusantes comme touchantes.
Un film d'animation riche, faste, léger aussi dans son traitement. Un film amusant pour les petits comme pour les grands, la véritable force de ses formidables créateurs. L'on se souviendra, pour sûr, des allures de la jeunes filles et de sa légendaires chevelure rousse, seule force colorée dans les bois obscurs, caractéristique physique rapprochant le belle de sa famille. Beau, touchant, que dire d'autre. A voir. 15/20