Raiponce
    4,2
    30905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raiponce ?

DreamyFramesSeeker
    DreamyFramesSeeker

Publiée le 12 décembre 2024
    Raiponce est une véritable prouesse visuelle, avec une animation d'une fluidité impressionnante et des décors d'une richesse qui frôle la perfection. L’univers féerique du film est magnifiquement construit, et chaque scène semble être un tableau vivant. Les personnages sont finement développés, avec une Rapunzel à la fois forte et vulnérable, incarnée avec justesse. La bande-son, composée par Alan Menken, est l'un des points forts, avec des chansons mémorables qui apportent une dimension émotionnelle et épique. Bien que l’intrigue suive des conventions classiques et que l'humour de certains personnages secondaires semble parfois artificiel, ces défauts sont minimes face à la qualité d'ensemble du film.
    Alyssamuratore06
    Alyssamuratore06

Publiée le 24 novembre 2024
    Meilleure princesse Disney je recommande à 100% les personnages sont attachants et l’histoire d’amour entre Flynn et Raiponce est touchante.♥️
    Mamasissy44
    Mamasissy44

Publiée le 24 octobre 2024
    Un de mes Disney préféré, il est drôle et est plein d'actions contrairement à beaucoup de Disney trop ennuyant
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 31 mai 2024
    Pas fan de princesse même si je l’admet l’histoire change du classique prince charmant ce qui la rend un peu plus interessante.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 2 avril 2024
    Raiponce : une animation parfaite avec des designs de personnages cools et un aspect 3D vraiment top, des chansons assez jolies (Alan Menken à la baguette), un humour sympa, un conte assez original (qui fait penser au bossu de notre Dame) adapté un peu trop de manière classique, des personnages inintéressants mais attachants, une romance clichée et mièvre mais l'idée de créer du doute autour du personnage de Flynn sauve le tout. La méchante n'est pas très marquante.
    Pas un must (la formule Disney est trop recyclée) mais un assez bon moment à passer.
    Theo
    Theo

Publiée le 17 décembre 2024
    Raiponce, dirigé par Nathan Greno et Byron Howard, est une œuvre animée solide, visuellement somptueuse, mais légèrement déséquilibrée dans son ambition. Disney, en revisitant le conte des frères Grimm, offre un film qui alterne avec succès entre tradition et modernité, sans pour autant atteindre les sommets des classiques intemporels du studio.

L’histoire suit Raiponce, une jeune femme enfermée dans une tour depuis sa naissance, qui rêve de découvrir le monde extérieur. Sa rencontre avec Flynn Rider, un voleur charismatique, marque le début d’une aventure initiatique ponctuée de rebondissements légers, de moments tendres et de quelques éclats d'humour.

Là où le récit fonctionne, c’est dans son rythme fluide et sa capacité à captiver grâce à une dynamique simple mais efficace. Cependant, l’intrigue peine à surprendre. Chaque étape, chaque personnage semble répondre à une checklist précise des récits Disney : la méchante manipulatrice, le héros au grand cœur caché, et l’héroïne naïve mais pleine de courage.

Bien que ces éléments soient maîtrisés, ils manquent parfois d’un souffle d’originalité pour propulser l’histoire au-delà de ses fondements classiques. Le spectateur averti pourra anticiper presque chaque retournement de situation, ce qui limite l’impact émotionnel des moments forts du film.

Raiponce, portée par la voix pleine de fraîcheur de Mandy Moore, est un personnage enjoué et lumineux. Sa détermination et sa curiosité lui donnent un charme évident, mais son évolution reste prévisible. Raiponce incarne un compromis entre la princesse Disney classique et l’héroïne moderne, sans réussir à sortir totalement des sentiers battus.

Flynn Rider, doublé avec humour par Zachary Levi, apporte un contrepoint divertissant. Malgré une écriture qui manque parfois de profondeur, son charme et ses répliques bien senties en font un personnage attachant. Sa dynamique avec Raiponce est l’un des points forts du film, mêlant humour et tendresse.

Mère Gothel, quant à elle, est fascinante dans sa duplicité. Douce et aimante en apparence, manipulatrice dans les faits, elle constitue une antagoniste intéressante, bien qu’elle ne transcende pas son rôle de « marâtre classique ». Sa relation toxique avec Raiponce est l’un des aspects les plus subtils du film, ajoutant une tension dramatique bienvenue.

Les personnages secondaires, comme Pascal le caméléon ou Maximus le cheval, volent régulièrement la vedette. Leur humour muet est finement exécuté, offrant des moments de comédie visuelle réussis qui plairont aux petits comme aux grands.

L’un des atouts majeurs de Raiponce réside dans sa réalisation visuelle. Chaque scène est un tableau vivant, inspiré des peintures rococo. Les jeux de lumière, notamment lors de la célèbre scène des lanternes, apportent une poésie indéniable. Les cheveux magiques de Raiponce, véritable prouesse technologique, sont animés avec une fluidité impressionnante, devenant presque un personnage à part entière.

En revanche, la bande originale d’Alan Menken, bien que compétente, ne parvient pas à égaler les standards musicaux des classiques Disney. La chanson I See the Light est sans aucun doute le moment fort musical du film, mais le reste des titres manque de personnalité et de résonance. Les mélodies, souvent génériques, n’accompagnent pas l’histoire avec le même éclat que le visuel.

Raiponce mise beaucoup sur l’humour pour séduire un large public. Les dialogues modernes, les gags visuels et les personnages secondaires comiques fonctionnent globalement bien, sans jamais franchir la ligne du ridicule. Toutefois, cette approche humoristique est parfois trop calculée, donnant l’impression que le film hésite entre fidélité au conte traditionnel et désir de plaire aux attentes contemporaines.

Certains moments manquent de subtilité, notamment dans l’équilibre entre comédie et émotion. Le film préfère souvent désamorcer la gravité d’une situation par une plaisanterie, ce qui atténue la profondeur potentielle de son récit.

Au final, Raiponce est un film qui oscille entre réussite technique et retenue artistique. Il éblouit par sa beauté visuelle et charme par ses personnages attachants, mais il se contente trop souvent d’exécuter une formule éprouvée. Il y a un sentiment persistant que Disney a joué la sécurité avec ce projet : le potentiel pour aller plus loin, tant sur le plan narratif qu’émotionnel, est palpable mais reste inexploité.

Cela n’enlève rien à la qualité globale du film, qui reste une aventure douce et plaisante pour toute la famille. Les enfants y trouveront leur compte, tandis que les spectateurs plus exigeants apprécieront les visuels sans pour autant être emportés par l’histoire.

Raiponce est un bel ajout au catalogue Disney, un film techniquement irréprochable et plein de charme. Toutefois, il manque de cette étincelle d’audace ou d’originalité qui aurait pu en faire un classique instantané. C’est une œuvre solide, qui divertit sans décevoir, mais qui ne parvient pas à s’élever au-delà de ses ambitions modestes.

Un divertissement familial réussi, mais qui laisse un léger goût d’inachevé.
    Anakin Skywalker
    Anakin Skywalker

Publiée le 1 mars 2024
    Ce film est auditivement chiant, les musiques encore les musiques.. L'histoire est pas très originale comme tout les Disney j'imagine. Les personnages sont correct mais sans plus par contre le visuel est magnifique et Disney réussit toujours dans cette catégorie. Bref a part ca, il n'y a rien, j'ai pas aimé ce film et je ne le regarderais plus jamais même pas avec mes enfants. Certes il y a beaucoup de fans de disney et surtout des musiques etc, mais j'en suis pas un je préfère les bonnes histoires de morales comme Coco ou Ratatouille. Bref, pas ouf.
    Blaacke
    Blaacke

Publiée le 12 février 2024
    Un super Disney, toujours agréable à revoir autant en tant qu'enfant qu'en tant qu'adulte. vraiment un bon moment
    shindu77
    shindu77

Publiée le 29 janvier 2024
    Un très bon Disney.
    Une histoire intéressante, de très belles couleurs, des personnages drôles et attachants (le cheval Maximus par exemple) et une bonne d'aventure. Sans oublier qu'il y a de bonnes chansons.
    melo_sun7
    melo_sun7

Publiée le 9 janvier 2024
    Raiponce c’est le meilleur disney, clairement mon film préféré j’éprouve tellement d’amour pour ce film. Mon confort film de quand j’étais petite, je l’ai vue a peu près 200fois et je ne men lasserai jamais. Que dire appart que je conseille à toutes les petites filles de le regarder et de se reconnaître dans le personnage de la jolie Raiponce, et de tombe amoureuse de Flynn.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
    Un retour remarquable et surprenant de la part des studios Disney ! Avec Raiponce, on retrouve les ingrédients qui nous faisait aimer Disney : Une très belle histoire, melangeant et en respectant un belle équilibre entre la comédie et le drame ; Une très belle animation ; Des excellents personnages attachants et drôle, ainsi qu'une tentative de surprendre le spectateur par son scénario !

De plus, le film dégage une émotion particulière, qui avait disparu chez Disney.

Un des meilleurs Disney sans aucun doute !
    emma_capra
    emma_capra

Publiée le 25 octobre 2023
    Clairement l'une des meilleures princesses ! Les chansons, l'histoire et les personnages sont géniaux ! À voir et revoir !
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 14 octobre 2023
    Un début de dessin animé peu accrocheur vu des personnages antipathiques et une Raiponce peu intelligente. A cela, on ajoute des chansons, trop de chansons un peu niaises.
    Heureusement, cela se bonifie par la suite avec des touches d'humour (mention spéciale pour le cheval Maximus)
    Toutefois, le scénario est trop banal pour avoir un grand Disney.
    shannaraclara
    shannaraclara

Publiée le 30 août 2023
    me voilà, plus lucide et plus mature que la première fois.

lorsque j’ai vu Raiponce il y a plusieurs mois de ça, je ne l’ai pas apprécié autant que j’aurais souhaité. l’histoire ne m’a attiré et touché plus que ça, ce qui m’a grandement déçue.

c’est la raison pour laquelle, j’ai donc décidé de lui redonner sa chance. et vous savez quoi ? j’ai eu raison !

ce deuxième visionnage était bien meilleur que le premier et entre nous, je ne vois pas Raiponce mais Florence Pugh à la place. ils ont décidé de le faire en live action, je ne veux voir que Florence Pugh dans le rôle de Raiponce ou personne d’autre.

l’histoire est tellement touchante (j’ai bien pleuré à la fin…) Eugène était si drôle et si touchant. Raiponce est simplement magnifique, gentille, drôle et je ne sais pour quelle raison, mais je me suis beaucoup retrouvée en elle. la scène avec les lanternes était tout simplement sublime ! et sa robe aussi.

très très belle histoire.

ps: je souhaite de tout cœur que Florence Pugh obtienne le rôle ; physiquement, elle est Raiponce.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 23 juin 2023
    Un savoir faire parfaitement exploiter de Disney/Pixar. Un enchantement permanent. Visuellement innovant, drôle, attendrissant et épique. Pour les grands et les petits.