Raiponce
    4,2
    30925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raiponce ?

Publiée le 25 février 2015
    Ma princesse Disney préférée !!! Raiponce est vraiment...magique ! Enfin, surtout ses cheveux... Raiponce est une une jeune fille qui, au contraire d'autres princesses, est... courageuse, combattante, drôle, naïve.
    J'ai adoré ce film d'animation, les personnages sont attachants, les rencontres dangereuses spoiler: (ou pas ? Les brigands sont au fond très gentils, c'est juste qu'ils ont un rêve et font tout pour le réaliser ;) )
    , et l'histoire vraiment extraordinaire ! spoiler: Bien qu'il n'y ait pas de grandes chansons marquantes, Raiponce est, d'après moi, beaucoup mieux que la reine des neiges.

A voir d'urgence !
    O. S. Bones
    O. S. Bones

Publiée le 23 février 2015
    Raiponce, pour faire court, c'est le dessin animé qui m'a réconcilié avec Disney après 10 ans de conflit. Dit comme ça, c'est sûr... Bref, Raiponce, c'est le premier vrai Disney en animation 3D, le grand saut du 'patron' dans le monde de l'animation moderne, faisant ses adieux au dessin animé si bien incarné autrefois par son fondateur. Honnêtement, c'est vrai, Raiponce n'est pas franchement plus intelligente que d'autres princesses, pas franchement émancipée non plus (par rapport à Mulan y'a pas photo). Et puis, c'est vrai, certaines chansons laissent un peu à désirer... n'empêche, ces dernières années, c'est sans doute le meilleur film que Disney ait réalisé seul. Les personnages sont hilarants, surtout le cheval Maximus, les décors sont superbes, féériques et l'histoire complètement à côté de la plaque dans le bon sens du terme. Du coup, on rit, on sourit, on retombe en enfance comme devant nos premiers Disney mais avec l'impression d'avoir pris 10 ans dans la figure, d'avoir vieilli tout d'un coup. Et le monde autour aussi a vieilli. Raiponce, ça éveille une sorte de nostalgie bienveillante pour les grands enfants que certains d'entre nous sont devenus. Et pour un véritable enfant, c'est sûrement encore plus attrayant.
    Une production bien ficelée, donc, belle et touchante, pas non plus trop niaise, enfin... pas que.
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 8 mai 2016
    Raiponce est un Disney vraiment très symbolique, autant générales que personnelles. Symbolique dans la mesure ou il s'agit du 50 ème classique d'animation de l'écurie de Mickey ! ^^ Eh oui, 50 fois que tonton Walt nous vend du rêve ! Très symbolique aussi car il représente par le passage à l'animation 3D la fin d'une époque et le début d'une autre. Avec ce long métrage, les studios Disney nous montrent qu'ils sont bien entrés dans ce qui se dessine comme le 4ème Âge d'or du studio. Et il était plus que temps car les années 2000 sont bien connues par n'importe quel fan comme un passage à vide avec beaucoup de suites de contes pas forcément utiles et très peu de perles (Atlantide, Kuzco...), en comptant en plus les mauvais comme la ferme se rebelle et Chicken Little. Il était plus que temps pour Disney de revenir sous la lumière des projecteurs car la magie commençait à s'éteindre. Quand à moi, Raiponce est aussi un Disney très important car c'est lui qui a réveillé mon âme d'enfant et rallumé ma passion pour Disney qui avait un peu pris la poussière dans le contexte peu fantaisiste du collège.
    Et que dire...avec Raiponce, Disney à gagner son pari haut la main et nous a montré que le studio de notre enfance n'avais pas encore dit son dernier mot ! Et cette réussite nous la devons à Byron Howard et Nathan Greno. S'inspirant du conte bien connu des frères Grimm, l'histoire d'une princesse aux longs cheveux magiques, arrachée à sa famille à sa naissance par une sorcière du nom de Mère Gothel. Convoitant les pouvoirs magiques pour obtenir la jeunesse éternelle, la sorcière éleva Raiponce comme sa propre fille, cachée dans une tour au fin fond de la forêt.18 ans passèrent mais très vite Raiponce s'aperçut que chaque année le jour de son anniversaire, des milliers de lanternes s'élevaient dans le ciel...un spectacle que la jeune fille aimerait bien voir au delà de sa fenêtre; malheureusement sa "mère" ne souhaitaient pas prendre le risque de perdre le pouvoirs magique des cheveux et lui interdit toute sortie. Mais un jour, alors que la sorcière s'était absentée, Raiponce découvre qu'un jeune voleur en fuite du nom de Flynn Rider s'est réfugié dans la cachette afin d'échappé à la garde royale (ce dernier a dérobé la couronne). Les 2 concluent alors un marché dans lequel tous deux ont à y gagner: Flynn devra emmener Raiponce voir les lanternes sans quoi elle ne lui rendra pas son trésor...mais la route sera longue et pleine d'aventures inattendues^^. Voilà pour le pitch global.
    Ah qu'il est bon pour Disney de revenir aux fondamentaux de ce qui a fait le charmes des grands classiques du XXème siècle ! Un véritable retour aux sources, à la pure tradition "Disneyienne", une histoire de Princesse, de brigands, de méchante sorcière, d'animaux trop mignons et bien sur une bonne dose de magie ! Voilà le cockatil made in Disney par excellence. Ce film d'animation fait un bien fou, déjà car il nous rappelle à tous grâce à sa formules les grands classiques avec lesquels nous avons grandi (Cendrillon, la Belle et la Bête, la Belle au bois Dormant, Blanche Neige...), un bon coup de poussière et....bibidibabidibou ! Un bon coup de jeune et de modernité (qui coïncide directement avec le passage à la 3D) dans ce qui a un parfum de renouveau (non Anna ton tour viendra ^^). Pour analyser correctement le film je vais procéder comme à mon habitude par étape. Déjà en premier, le scénario: le scénario de Raiponce est comme pour ceux des autres contes du studio plutôt simpliste à première vue mais ici très bien ficelé de bout en bout, l'histoire comporte son lot de péripéties qui donnent vraiment un rythme très actif sans aucuns temps morts. Et si on dit généralement qu'originalité n'est pas signe de qualité c'est tout à fait vrai dans le carde de ce film. On retrouve tous les ingrédients bien connus dans le genre contes de fée mais au lieux de s'ennuyer devant on prend un grand plaisir à suivre ce film avec nos yeux d'enfant, on redécouvre quelque chose qu'on pensait connaître par coeur avec passion car oui, regardez Raiponce et vous allez immédiatement retomber en enfance !
    Les personnages sont inoubliables !! juste géniaux, sans exceptions. Raiponce, la princesse, très belle et attachante par sa détermination et son esprit fantaisiste (et surtout bien badasse avec sa poêle à frire^^). On est intrigué dès le début par son personnage et on veux percer les secrets de ses cheveux. Flynn Rider, séduisant brigand, un anti prince charmant très amusant. un peu vantard, magouilleur, pas très futé mais possédant un grand coeur, son personnage beau gosse est vraiment très drôle. La méchante est très réussie, elle aussi a un profil assez "traditionnel" mais est bien utilisée. Qui plus est pour une fois, en plus d'être charismatique, elle est plutôt belle aussi (ce qui est rare pour une sorcière Disney quand même). C'est pas la première à avoir comme dessein la jeunesse éternelle mais là c'est justifié de façon cohérente et très pertinente donc ça passe. D'autant qu'Howard et Greno n'en ont pas fait des couches dans la surenchère côté machiavélisme, Gothel est très machiavélique mais en silence, elle dissimule ses intentions égoïstes sous les traits de l'amour maternel et ça c'est fourbe !
    Côté mascottes on en a 2, Pascal le caméléon mais la palme d'or revient largement au personnage de Maximus, le cheval (<3). Sérieusement ce personnage est juste unique ! Il est génial et chacune de ses apparitions nous fait nous tordre de rire ! Son personnage n'occupe pas uniquement le rôle de monture mais aussi de véritable soldat justicier, traquant les criminels, ses comportements humains son hilarants, un relief humoristique impeccable. Ben parlons en de l'humour, c'est ce qui fait la moitié du charme de Raiponce, le film possède un humour diablement efficace qui surpasse sans mal celui de Kuzco. Le film possède un tas de gags mais tous font mouches sans exceptions, ils sont recherchés et originaux tant bien qu'à certains moments le film paraît plus proche du cartoon que du conte de fée. Il réussi à marier les 2 dimensions à merveille.
    Les dessins sont géniaux, une véritable révolution, un torrent multicolore apporté par la 3D doublé d'une précision jamais vu au niveau des visages, des textures et des environnements, Chaque détail est traité avec le plus grand soin.
    Au niveau des codes de conte de fée, on retrouve bien entendu de la romance, qui ici passe crème car elle a toujours ses accents d'humour et qui plus est prend son temps niveau développement, on brûle pas les étapes et ça rend les sentiments des personnages poignants. Qui dit Princesses dit aussi chansons et le film n'en manque pas. Je rassure on en a pas toutes les 5 minutes et les 5-6 qu'on a sont bien utilisées et justifient bien les états intérieurs des personnages. Tantôt funs, tantôt plus romantiques, elles constituent un véritable appel à la liberté tout en poésie.
    On en vient au casting qui est vraiment du très bonne qualité, je parle de la version Française que je recommande plus que l'originale car les doubleurs Français ont vraiment fait un travail remarquable. Maéva Méline à la VF de Raiponce a une voix qui correspond exactement au caractère bien trempé/un peu naïf tel qu'on l'imagine. Romain Duris, la révélation vocale ! Aucune autre voix n'aurait été meilleure pour Flynn dont le personnage à même un air de ressemblance avec l'acteur (à croire que le personnage à été crée pour lui^^). Isabelle Adjani qui interprète Mère Gothel s'en sort très bien aussi, sa voix colle bien au caractère "faussement" maternel de la sorcière.
    Je crois avoir à peu près fait le tour de ce que je voulais dire (le pavé^^), pour Conclure Raiponce c'est une véritable révolution dans l'univers des contes de fées et dans l'histoire de Disney, le début d'un 4ème Âge d'or qui pour le moment tient toute ses promesses (avec la Reine des neiges, les mondes de Ralph, les nouveaux héros et Zootopie), Un Disney dans la pure tradition, entre histoire de princesse et cartoon, un joyaux qui brille de mille feux ! A voir et à revoir ! Un chef d'oeuvre 5/5
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 27 janvier 2015
    Grand fan des Walt Disney et plus particulièrement ceux du second âge d'or des Studios aux grandes oreilles, j'avoue avoir un peu boycotté la nouvelle cuvée. Il est grand temps donc de rattraper ce retard et de voir si Pixar n'est pas seul à bord du vaisseau de l'animation. Force est de constater que non.
    Reprenant la sempiternelle histoire de la princesse et de son prince, les Studios apporte une note fraîche de modernisme, autant sur les dialogues que sur la qualité de l'image. Et on peut dire que du chemin a été fait en 20 ans : les graphismes sont d'une qualité époustouflante et donnent un réalisme certain à l'histoire. La dose d'humour est elle toujours présente et injectée avec malice.
    A mi-chemin entre le destin de la Belle au bois dormant et celui de Fiona (Shrek), "Raiponce" pourrait facilement devenir l'idole des jeunes filles aux rêves de princesse.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Ce film est un chef d'oeuvre, c'est mon disney préféré! Impossible de me lasser de le regarder, je l'ai vu une dizaine de fois et chaque fois je le trouve toujours aussi beau. L'histoire est plus poétique et jolie que la reine des neige, que j'ai vu récemment, et le graphisme plus beau et coloré (surtout la scène de la fête des lumières, absolument magnifique...)
    C'est un dessin un animé qui peut se regarder a tout âge, les adultes peuvent trouver leur compte aussi bien que les enfants, car les rapports entre les personnages sont très élaborés, notamment la relation mère/fille qui est une vraie réussite et qui n'a jamais été abordé d'une telle manière dans disney. Les chansons sont peut être un niveau en dessous de la reine des neige, mais pourtant pas mauvaises! La romance entre Eugène est Raiponce est également superbe.
    A voir absolument!
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 29 mars 2015
    Un très bon Disney, drôle et magique, avec des personnages hilarants et des chansons entrainantes.
    Publiée le 6 janvier 2015
    On a la volonté de casser un peu la féerie du conte de fée dans ce Disney : Eugène n'est pas le prince charmant des contes de fée, on a voulu le rendre plus humain en le rendant moins romantique, moins sérieux cependant il en devient carrément ridicule, ce qui fait qu'on ne s'identifie pas bien à lui. Raiponce est incroyablement nunuche, sauf quand elle saisit son poêle où elle devient très drôle. La fin est un peu bâclée (comme dans Frozen d'ailleurs, une mauvaise habitude). Ceci étant dit, le film est beau, les images sont remarquables, les personnages sont globalement bien fichus (même si des améliorations auraient été possibles chez Eugène et Raiponce), les musiques sont biens mais surtout, le point fort de ce film est qu'il est diaboliquement drôle : la scène de la taverne est à mourir de rire et la palme revient à Maximus qui est juste tordant. Un très bon film donc, qu'on retiendra pour ses délicieux graphismes et son grand humour.
    Publiée le 5 janvier 2015
    comme tout ces dessins animés (ce type-là) j'ai adoré l'histoire gentillette et mignonne, les graphismes, l'humour :P
    Publiée le 30 décembre 2014
    bon dessin animé mais l'aspect comique prend parfois trop le pas sur le fond.
    Laulau P.
    Laulau P.

Publiée le 5 novembre 2014
    Que dire que dire un pure chef d'œuvre . J'adore cette histoire princesse au cheveux d'or tombe amoureuse du bel inconnu rencontre par hasard! Se battre avec une poil c'est nouveau et très bien mi en scène
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 12 octobre 2014
    Un film Disney très classique en soit, mais qui aborde également d’une façon assez intéressante ce compte tout en réussissant plutôt bien à le rendre très moderne. C’est son très gros point fort. Je ne suis pas un grand fan des histoires de princesses en général, mais les personnages (notamment personnages secondaires animaliers), le méchant et la façon dont le compte est traité rende au final cette histoire plutôt sympa et même drôle à certains moments. L’histoire est très prévisible, ça reste du Disney, mais c’est vraiment la façon d’aborder cette histoire que j’ai bien aimé. Sans retrouver la magie des Disney de mon enfance, ou plus ancien, on note un véritable regain par rapport à ceux des années 2000. Mais ne nous trompons pas : ce qui m’a surtout bluffé dans ce film, c’est l’animation. Elle est juste incroyable, parfaite.

Il y a bien sûr l’animation des cheveux même de Raiponce, qui est juste bluffante (que ce soit dans le rendu du volume, sous l’eau, quand il s’éclaire, l’utilisation de leur longueur incroyable, la fluidité, l’indépendance de chaque cheveu…), mais on peut également noter les décors superbes, à la fois féériques et magnifiques, ou encore l’animation de la lumière, elle aussi incroyable (les torches ne sont pas que des objets d’une certaine couleur, elles émettent réellement de la lumière). Les personnages eux-mêmes restent dans le pur esprit Disney/Pixar, mais l’environnement dans lequel ils évoluent et la façon dont cet environnement a été utilisé est vraiment incroyable. Et enfin, on retrouvera le retour en grâce d’Alan Menken avec une musique superbe. Bon, je n’ai pas trop été fan des chansons en soit, mais les musiques symphoniques sont justes géniales !

Bref, un Disney nouvelle génération qui après plus de dix ans de disettes seraient le premier signe du retour du studio aux grandes oreilles dans l’animation ? Un début de l’Âge de Bronze ? À confirmer, mais en tout cas, ce film est un véritable bijou visuel.
    Publiée le 6 octobre 2014
    raiponce est un bon dessins animés avec une histoire a la disney ou tout fini bien, les personnages sont charismatique se qui fait vraiment un , dommage que les musiques de disney soit si niannian et presente, ca gache a chaque fois un peut le film =)
    Publiée le 30 septembre 2014
    Top !!!! :-)
    Amusant, bien réalisé, émouvant.
    Enfin un Disney que j'ai plaisir à voir et revoir ^^
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 23 septembre 2014
    Pour son 50e classique d’animation, Disney s’est penché sur le conte de Raiponce (recueilli par l’incontournable fratrie Grimm), et en le remodelant quelque peu pour l’occasion : voici un énième film de princesse devant être sauvée en somme, marque de nombreux succès pour le studio aux grandes oreilles, alors pourquoi pas... Et sans hésitation, on peut après coup qualifier Raiponce de divertissement plaisant, mais pas transcendant pour un sous : il est bien entendu question du caractère grandement classique de son sujet, mais ce n’est pas un mal en lui-même, le couple composé de Raiponce et Flynn/Eugène s’avérant très sympathique, au même titre qu’une intrigue mêlant habilement romance, magie et péripéties endiablées. Histoire intéressante en somme, de quoi ne pas s’ennuyer, seulement voilà : rien de surprenant au programme, et le film manque de peu de se saborder du fait d’un trop-plein de chansons devenant rapidement redondantes ; dans la même veine, le personnage de Mère Gothel n’est pas en reste, fort d’un discours maintes fois répétés, au point de la rendre plus détestable qu’elle ne l’est déjà. Le long-métrage peine d’ailleurs à véritablement décoller, et il faudra les apparitions successives de Flynn (quoique pas forcément percutant d’entrée de jeu), puis de Maximus pour conférer au titre son indispensable penchant comique, ce que Raiponce (naïve comme touchante) et Pascal étaient bien en mal d’accomplir ; alors certes oui l’humour reste très enfantin, mais l’ensemble se révèle être d’une fraîcheur bienvenue, grandement portée par ce fameux canasson aux multiples ressources. Par la suite, la trame poursuit son bonhomme de chemin mais en piétinant quelque peu, la faute à une curieuse impression de déjà-vu (ce qui est bel et bien le cas), mais le charme opère malgré tout ; que dire assurément du prévisible happy-end, mais qui vient conclure d’une bien belle manière le périple dépaysant de Raiponce, dont on retiendra surtout l’évolution attendrissante de la relation liant cette drôle de princesse à Eugène. Reste une réalisation visuellement réussie mais pas forcément impressionnante, à l’image d’un scénario peu novateur en l’espèce ; en résumé, à défaut d’être une nouvelle œuvre référence de chez Disney, Raiponce constitue en tous points un divertissement charmant, globalement drôle et rythmé bien comme il faut. Son défaut majeur : trop de chansons tue la chanson.
    Julien J
    Julien J

Publiée le 11 septembre 2014
    Cette nouvelle princesse et pleine de vie et entre son acolyte, le caméléon et le cheval ce nouveau Disney et très drôle et plein de surprise.