Antoine Fuqua est à tort considéré comme un réalisateur mineur, n'ayant réalisé que des films caricaturaux à partir de sujets forts ! Pourtant, cela ne fait aucun doute, ce mec est vraiment talentueux ! Moi qui avait adoré "Training Day", et devant les critiques pour une fois enthousiastes pour ce film, je l'attendais avec impatience ! Et bien l'on peut dire que l'on tient là un grand film ! On suit avec un grand intérêt les histoires de ces différents flics, tous torturés, officiant dans le même quartier mais dont les routes ne se croiseront que lors d'un final intense et très violent ! Il y a Eddie, bientôt à la retraite, qui n'a plus goût en la vie, et dont chaque journée débute avec son verre d'alcool ! Il ne trouve de réconfort que dans les bras d'une prostituée qu'il visite régulièrement et avec qui il se verrait bien s'installer ! Dans le rôle, un Richard Gere impressionnant et fantomatique ! Ensuite, il y a Tango, joué par un Don Cheadle très attachant, flic infiltré qui commence à perdre pied, et se voit offrir un coup qui lui permettrait de se sortir de sa galère ! Mais pour ça, il doit trahir celui qui est devenu son ami le plus proche (Wesley Snipes) ! Enfin, il y a Sal, flic devenu ripou pour nourrir sa famille et sortir sa femme enceinte de leur maison actuelle où ses jours sont en danger à cause de la poussière qu'elle respire chaque jour ! Celui ci est interprété par un Ethan Hawke trouble et malgré tout attachant ! Ces différents destins, on s'y attache malgré les erreurs qu'ils peuvent commettre, car les enjeux sont très bien exposés, et que le réalisateur réussit à nous les rendre humains malgré tout ! L'ambiance générale est âpre et la violence est présente durant tout le métrage, même si celle ci explose véritablement lors de son final dantesque et éprouvant ! La tension est présente en continu, et on a l'impression que les personnages sont tous des morts en sursis, qu'ils risquent d'y passer à chaque instant, à cause de l'environnement dangereux dans lequel ils évoluent ! La peinture de ce milieu est d'un réalisme parfois déprimant, notamment lorsque Fuqua tombe dans une certaine complaisance dans la violence ! Il n'épargne vraiment pas ses personnages, et c'est sûrement pour cette noirceur que le film n'a pas marché ! Cependant, on a là un grand film crépusculaire, qui inconforte le spectateur, mais dont la gestion impeccable de l'aspect choral, séduit totalement ! Le montage est très réussi, et hormis quelques baisses de rythme au milieu du métrage, on est happés du début à la fin et on a envi d'une issue, peut-être pas heureuse, mais laissant la porte ouverte à une rédemption pour chaque personnage ! En conclusion, il s'agit d'un très grand polar, qui malgré quelques imperfections, comme une symbolique religieuse qui pèse un peu des tonnes, réussit à hanter l'esprit bien après le générique de fin !