Publiée le 1 juin 2010
Voilà enfin un bon film policier. Un film qui fait bien plus que raconter l'histoire de plusieurs policier au travers des déboires relatifs à leurs fonctions. Très bonne réalisation de la part d'Antoine Fuqua (dont le dernier film, j'ai nommé "Shooter tireur d'élite", est tout de même une bouze de haut vol, comme quoi il ne faut pas perdre espoir), acteurs bluffants, car tout à fait en phase avec leurs rôles respectifs, scénario entrainant, bref tout est réuni pour tenir le spectateur en haleine jusqu'à l'ultime dénouement. Le film ne cesse de monter en pression pour finir de manière assez violente. Mais la fin n'aurait su être différente selon moi. A histoires tragiques, fin tragique. Un film d'une rare noirceur. Un grand bravo à Richard Gere qui est selon moi celui qui a su le mieux se réinventer au travers de ce rôle.
Les différentes thématiques qu'aborde ce film d'Antoine Fuqua ont déjà été mises en scène à diverses reprises. Cependant, L'Élite de Brooklyn reste un film tout à fait plaisant. Un film noir moderne. On suit ici un moment de vie de trois policiers de New-York : un homme plein de désillusions proche de la retraite, un infiltré en crise et le père d'une famille nombreuse, dont la femme est malade et doit donc déménager le plus rapidement. Aucun d'eux n'est vraiment "clean". Et c'est cela qui fait la force de ce film, le non manichéisme, l'ambivalence constante entre bien et mal. La scène d'ouverture pose le ton : "personne n'est tout bon ou tout mauvais. Il y a juste des plus bons, et des plus mauvais". Cette sentence va être le fil rouge des personnages du début à la fin. Aucun d'eux n'a un comportement exempt de défaut. L'un est alcoolique habitué des prostitués, l'autre n'hésite pas à tuer (même s'il s'agit de criminels notoires) pour récupérer l'argent de la drogue, et le dernier est en proie à une grave crise quasi identitaire le faisant remettre en question lui, mais aussi ses choix de carrière, de vie etc. On notera que les histoires des trois personnages principaux sont indépendantes les unes des autres, et ne trouvent qu'un maigre lien entre eux en fin de film. Bref, L'Élite de Brooklyn présente une construction scénaristique plus ou moins intéressante. J'ai néanmoins deux petits regrets. Le premier est d'ordre scénaristique : il y a un manque évident de suspens, résultante d'une prévisibilité qui n'a peut-être pas lieu d'être dans ce type de film. Le second regret est d'ordre technique. Sur certains plans, la mise au point n'est pas faite, ce que je trouve gênant, surtout lorsqu'un objet ou document devrait être mis en valeur. Je ne sais pas si cela est fait exprès, mais que cela soit le cas ou non, ce n'est pas terrible. Cependant, en dépit de ces imperfections, L'Élite de Brooklyn est un bon film noir moderne dont le pessimisme ambiant fait mouche.
Un film très sombre ! Une ambiance lourde, on est partagé entre un flic devenu ripoux pour sauver sa famille, un flic bientôt à la retraite qui essais de ce foutre le moins possible dans la merde et un flic infiltré qui doit arrêter un dealer qui lui a sauvé la vie par le passé. Un scénario pas mauvais, mais un film très violant, certaine scène sont choc, certains meurtres très rapide qui ne nous laisse même pas le temps de souffler. En bref, un film policier noir violant et tragique. Un film correct.
Un super polar, époustoufflant, un synopsis parfait sous tout les rapports. Du bon cinéma comme je l'aime ; les acteurs sont criants de vérité. A voir absolument !
Comment qualifier ce film !? Je m'attendais vraiment pas à ce genre de scénario. Perso je suis pas rentré dans le film entièrement, c'est trés particulier et parce que je suis un adepte du ciné et de découvrir ça a passé mais jsuis pas sur que ça le fasse pour les spectateurs occassionnels. Je ne conseillerai pas ce film car trop diffcile de savoir si ça peut plaire ou pas et en il est assez long.
Très bon film, bien réalisé. Les acteurs sont magnifiques chacun dans leur rôle avec une mention spéciale pour Ethan Hauke. Le scénario tient la route, les évènements ne sont pas caricaturaux. On se met à la place de chacun des personnages qui n'ont, pour aucun, un comportement manichéen. Il n'y a pas de bien, il n'y a pas de mal, il n'y a que gens qui essaient de vivre, pour ne pas dire survivre, dans un environnement qui ne leur fait pas de cadeau. A voir...