Publiée le 6 septembre 2008
Long... lent... De bons moments, mais quel misère...
Publiée le 18 mars 2010
D'un realisme effrayant..
Publiée le 29 mars 2009
Le mythique mafieux du Parrain est mort. Le vrai pue la lâcheté, l'hypocrisie, la bêtise, il exploite la misère des gens et sait jouer de son statut de "protecteur" pour tirer de n'importe qui le fameux "service" qui un jour le tuera. On ne les respecte pas, on en a peur. Avis aux gamins qui trouve top classe Tony Montana : le vrai est bedonnant, sale et franchement, il fait pas rêver du tout... Film tourné comme un documentaire qui fout vraiment les jetons, ou comment l'homme exploite l'homme et le jette quand il n’en a plus besoin. A voir tout simplement car dans le cinéma d’aujourd’hui il est rare que les gangsters ne soient pas sacralisés (Mesrine ou les productions Luc besson), et aussi (et surtout) parce que c’est un sacré bon film.
Publiée le 1 mai 2009
Un film mafieux original dans sa forme quasi documentaire très réaliste. Le film nous montre la mafia Napolitaine, des villes et des quartiers pauvres avec magouille et violence quotidienne intéressant et instructif. Si le fait de suivre différent personnages est intéressant, le sujet est un peu survolé parfois, on ne comprend pas tout et certains passages manquent de rebondissement. Malgré ça un film correct.
Publiée le 13 août 2008
C'est vrai que le film est très violent, mais il y a bcp de film pleins de violence gratuite et personne ne dit rien, donc, je ne vois pas pourquoi se scandaliser pour Gomorra, qui est un flm educatif qui montre une réalité honteuse supportée par la politique, comme on verra à Décembre dans Il Divo. C'est le meilleur film de Matteo Garrone après le chef-d'oeuvre L'imbalsamatore, recompensé à Cannes aussi.
Publiée le 14 octobre 2008
Un film moralement osé, esthétiquement exprimatif et intellectuellement efficace .
Publiée le 23 mai 2012
Ce film est globalement décevant : c'est lent, très lent ; probablement le film sur la mafia le plus ennuyeux que j'ai pu voir, peut-être parce que c'est le plus réaliste ?
Publiée le 13 mars 2009
La critique presse s’est peut-être légèrement emballée devant ce film, certes intéressant de part la description réaliste de l’emprise malsaine voire maléfique de la mafia sur certaines régions italiennes qu’il délivre, tout de même très décousu. On regrette l’absence de lien réel entre les histoires contées, des scènes inutiles et la lenteur globale du déroulement si l’on exclu les scènes de meurtres. Instructif mais Dieu que c’est ennuyeux !
Publiée le 22 septembre 2008
Gomorra n'a plus à craindre la colère de Dieu : ses habitants sont déjà damnés et vivent un enfer quotidien! Ce film, bien qu'adapté d'un roman, a des allures de documentaire. Car les quelques personnages dont nous suivons un instant la vie - et la mort - dans les griffes de la Camorra, évoluent dans une réalité terrifiante. Leur vie ne peut se concevoir sans la participation à des trafics en tous genres : drogue, armes, "gestion" des déchets toxiques, et même ateliers de couture. Toto n'est encore qu'un gamin mais il n'a pas d'autre avenir que d'entrer au service de la Camorra après avoir subi l'épreuve de "sélection". Marco et Ciro, deux crétins prétentieux et lâches, payent de leurs vies un vol d'armes et surtout leur bêtise de vouloir faire bande à part. Don Ciro est le caissier d'un clan : il distribue les "rémunérations" selon les services rendus, en particulier à Maria dont le mari est "tombé". Mais à cause de son fils, elle est éliminée sans pitié. Pasquale, couturier doué, supervise un atelier et pense améliorer l'ordinaire en donnant des cours à la concurrence asiatique : l'avertissement ne tarde pas sous forme d'un accident de voiture. Roberto enfin ne trouve pas de travail. Son père le présente à Franco qui "débarrasse" l'industriel le plus offrant de ses déchets toxiques. Stockés dans des lieux inappropriés, sans aucune sécurité, ils pourrissent les sols, contaminent l'eau et font grimper en flèche les statistiques des cancers. Roberto trouve le courage de dire "non" à cette infâmie et tourne le dos à la Camorra. Assassinats, trahisons pour un peu d'argent, mépris de la vie humaine, peur perpétuelle, absence d'espoir et d'avenir, tel est le destin de ceux que leur propre pays a abandonnés. Le constat est terrible, la solution bien complexe mais comment oublier le regard de Toto, acculé à sa première trahison, à sa première exécution? Oui, vraiment, Gomorra est bien la cité des damnés et le diable ne semble pas près de la lâcher!
Publiée le 17 août 2008
J'ai jamais aimé ce cinéma dénonciateur, pour moi c'ets pas ça le vrai cinéma, alors en plus sur les gangsters que je n'affectione pas particulièrement... tourné un film comme ça on s'enlève déjà le souçi d'un véritable scénario ou de la performance des acteurs on est pas là pour ça mais pour montrer la dureté et la violence de la vie en Italie avec la présence de la mafia. Après il faut aimer le style aussi, les coupures brusques entre les séquences ça me gonfle et bien que je suppose qu'elles soient voulus pour rendre cette dureté et cette violence, cela m'a déplu. Alors après même si le film peut être juste, sait toucher là ou ca fait mal, et présente brillament différent aspects de la mafia, enfoncer les portes ouvertes pour voir ce que je sais déjà, et regarder se dérouler une "histoire" écrite à l'avance, c'est lassant pendant 2h. Les éloges de ce film sont, pour moi surfaites, mais c'est dans l'air du temps ce genre de films ça plait, mais j'ai jamais trop aimé ce qui était dans l'air du temps.
Publiée le 18 août 2008
Cinq histoires liées les unes aux autres au coeur de la Camorra et de ses quartiers pourris près de Naples, Gomorra est d'une stupéfiant réalisme, loin des icônes traditionnels. Les mafieux ont plusieurs visages: ce sont des adolescents perdus et fascinés par les hors-la-loi, ce sont de véritables bandits ultra-violents, ce sont des parrains qui ont l'air de gentils papys mais assassins en puissance; ce sont enfin des hommes d'affaires escrocs. Le spectateur suit de très près (on se croirait dans un film documentaire) cette misère humaine. Scénario habile, mise en scène sans artifices, Gomorra est une bombe cinématographique et la sévère dénonciation d'un système.
Publiée le 3 mai 2009
Long et chiant ! Passez votre route !
Publiée le 25 août 2008
Bon film et bon sujet mais un scénario en longueur et des personnes auquel on a pas le temps de s'accrocher j'attendais mieux de ce film surtout s'il s'était plus centrée sur les déchets
Publiée le 11 septembre 2008
Publiée le 8 octobre 2008
Film intéressant, néanmoins habituel. Quartier difficile touché par le trafic drogue, par les armes... Multiplicité des intrigues. Bref, au finale, ce bon film est déjà vu.