Publiée le 24 juillet 2019
Je pense que ce film est comme un grand cru c’est en prenant de l’âgeac qu’il gagnera des étoiles. Regardé pour la première fois avant mon voyage en annuel Italie, où je devais amener un ami, ce dernier à préféré rester dans sa cité à utilisé sont karcher plutôt que de profiter du soleil napolitain. 2/4. ----Août 2009----. Une vision de la face cachée napolitaine, quelques années avant la série. A voir au moins une fois. 3/4. ----Juillet 2019----
Publiée le 27 mai 2012
La force du film repose sur sa réalisation à la manière d'un documentaire télévisé très réaliste, façon très efficace de nous faire plonger sans concession dans le monde de la violence mafieuse, qui croît sur la misère noire du Mezzogiorno italien. Ce réalisme crée une familiarité malsaine avec les protagonistes. On suit le cheminement de plusieurs personnages très différents (un petit comptable qui donne l'aumône aux familles d'internés, un homme d'affaires qui enfouit des déchets hautement toxiques n'importe où, un couturier qui fait travailler des clandestins, un gamin qui souhaite gagner un peu d'argent et deux ados têtes brûlées) qui n'ont en commun que leur appartenance à la nébuleuse de la Camorra, dont la puissance est soulignée par la grande diversité de ses réseaux et activités (trafics de drogue, déchets, prostitution) et par l'impuissance de l'Etat italien, quasi absent du film. Le film insiste également sur les guerres intestines dévastatrices. Cette vision, aux moyens techniques et financiers très limités, plutôt juste de la mafia, est très éloignée de celle édulcorée et glamour du « Parrain », et la montre bien sous son vrai visage, meurtrier et cynique.
Publiée le 19 janvier 2009
Ok c'est fort, ok c'est courageux, ok c'est bien joué... mais que c'est long et mal ficelé!
Les intrigues qui s'entremêlent sont d'un intérêt tres inégal et finalement l'émotion ne passe jamais. Grosse déception. 2 étoiles tout de même pour les acteurs, notamment les 3 plus jeunes.
Publiée le 16 juillet 2010
C’est décousu et parfois confus. Les quatre histoires développées sont d’inégal intérêt, les destins croisés s’enchevêtrent mal. Quelques scènes grandioses font regretter le manque de rigueur de la mise en scène et le montage bâclé. Malgré son attrait sociologique, nous n’avons pas été pris par ce Grand Prix.
Publiée le 3 janvier 2011
le sujet est bon on passe un bon moment mais je trouve le film un peu baclé comme j'ai lu le livre avant d'avoir vue le film j'ai trouver qui manque beaucoup de sujet important pas traité dans le film et je trouve sa dommage en tous qu'a le film n'ai pas a la hauteur du livre
Publiée le 1 septembre 2010
Le film aurait pu être intéressant s'il n'avait pas été si confus. Beaucoup trop de personnages, beaucoup trop d'intrigues parallèles, et du coup, on se perd et on décroche. Le rythme étant, en plus, assez lent, on s'ennuie beaucoup. Et comme le film est long, c'est d'autant plus dur. Pourtant, certaines scènes sont assez fortes, pleines de sens. Mais le cadrage volontairement heurté combiné à l'impression de confusion dans l'ensemble du film ne donne envie que d'une chose : que le film s'arrête.
Publiée le 14 septembre 2008
Film hybride tenant du documentaire et du polar qui prend place dans un immeuble de Naples, laid, en béton des années 60-70 avec des coursives sans fin rappelant efficacement la prison.
Où l'on découvre que les malfrats ne sont que des petites frappes sans intérêt aucun, c'est là que réside tout l'intérêt et la force de ce film adapté d'un roman lui-même tiré de faits réels. Acteurs locaux plus vrais que nature, mise en scène digne d'un vrai polar. L'ensemble fait peur, très peur, le système politique est seulement aperçu à travers les malversations sur les déchets mais on se doute que tout le système est gangrené. Quelques personnages tournent le dos au système mafieux mais à quel prix! Réaliste, dur, peu d'espoir...à voir absolument. Grand Prix du Festival de Cannes amplement mérité.
Publiée le 7 septembre 2008
Gomorra est un film puissant qui ne laisse pas indemne.
Sans tomber dans une violence gratuite comme le laisse pourtant présager la première scène, tout comme la bande annonce, il fait prendre conscience très rapidement que dans un monde sans perspective, les crimes deviennent des moyens de distinction.
La structure du film est très intéressante : on passe d’une histoire à une autre, ce qui permet de voir les différents degrés de la mafia.
Gomorra n’est pas un film explicatif, pas un film manichéen : il saisit, avec beaucoup un réalisme subtil et passionant, le quotidien des mafieux, leurs questionnements, ce qui les amène à en arriver là.
Publiée le 18 août 2008
Ce film est parfait, mais on en ressort avec un sentiment d'insatisfaction difficile à expliquer. Est-ce son statut de pseudo documentaire, la noirceur totale du propos, l'absence absolue de quoi que ce soit d'affectif : tous ces gens sont au mieux nuls et cons, au pire des ordures. Peut être aussi que ce constat accablant est sans le moindre espoir ?
Publiée le 29 octobre 2009
Une claque! c'est l'impression que j'ai eu quand j'ai vu ce film. Je suis fan du genre et je n'ai pas été déçu, surtout qu'il n'était pas une simple caricature de la mafia napolitaine mais une vraie intrusion dans la vie des personnages, j'ai vraiment beaucoup aimé, pas mal d'émotion dans un film vraiment dur qui interprète une triste réalité. A voir en VO en tout cas, je ne sais pas si il y a une version française mais bon, on ne sait jamais.;)
Publiée le 1 septembre 2008
Gomorra, 2008, de Matteo Garrone, adapté du roman homonyme de Roberto Saviano, chercheur et journaliste, qui vit sous protection policière depuis son succès époustouflant en 2006, avec 1,2 millions d’exemplaires vendus ! Œuvre brutale, au point parfois d’en être gênante, ce film, Grand Prix du Festival de Cannes (dont le jury est parfois judicieux), est, dans son fond comme dans sa forme, l’anti-« Parrain » (Coppola), ce qui le réserve à un public averti. Tous les amateurs de minables héros de type Tony Montana (Scarface, de Brian de Palma) sortiront de la projection bien déçus et probablement pleins d’incompréhension, devant une forme de mise en scène très épurée, élitiste. Le réalisme des images, des histoires, des comédiens est rude, technique, jusqu’à en être rebutant ou ennuyeux, plus proche d’une forme documentaire rigoureuse que d’une fiction. Cela vient sans doute du fait qu’on n’est pas dans la fiction, mais dans la triste et bouleversante quotidienneté de ces pauvres zèbres de la région de Naples, dont la vie s’inscrit dès l’enfance dans un « système », LE système mafieux. On ne voit ici ni Parrain, ni grande structure de la Camorra, seulement la base, besogneuse, ligotée, en état de survie encadrée, planifiée, à travers cinq ou six histoires différentes, astucieusement choisies. Toutes se déroulent dans les mêmes murs déprimants d’une cité délabrée, tournée sur ses cours intérieures qui rappellent les constructions pénitentiaires. Le béton suinte d’un liquide aqueux dont on croit sentir l’odeur. Les terres alentours, où paissent les buffles qui fournissent le lait pour la mozzarella, sont infestées par les déchets hautement toxiques enfouis, les gamins sont éliminés quant ils ne suivent pas docilement les règles du système, la haute couture obtient à bon prix ses modèles glamour, travaillés par les petites mains talentueuses des ateliers clandestins. On est dans un monde tellement pourri qu’on se sent souillés. C’est puissant, implacable, effrayant.
Publiée le 16 mai 2013
Cette incursion dans les bas-fonds de Naples gouvernés par la Camorra ne fait que dénoncer une situation connue mais éternelle en illustrant les cas de six personnages, lesquels sont loin des clichés habituels. Ils nous entraînent dans les rues sordides de leurs quartiers gangrenés, essayant tant bien que mal à y vivre ou survivre. Loin aussi la vie de château des parrains qu'on ne voit jamais. Ceux-là ils financent les grands projets mondiaux avec ce que les fourmis italiennes ont récolté pour eux. Ce n'est pas le premier film traitant du sujet, mais son style proche du document le distingue nettement. Pas de fioritures, pas de temps morts, du cinéma efficace. Enfin efficace pour le 7ème art, car pour le reste c'est-à-dire la réalité, il n'aura aucunement à changer quoi que ce soit. C'est d'ailleurs impossible, la Camorra fait partie de la société italienne. Il s'agit d'une force économique et politique que personne ne veut ou ne peut vraiment dissoudre.
Publiée le 26 octobre 2009
un film bien sympa, mais il manque quelque chose dans le fil . Je ne l'ai pas trouvé confus contrairement à certains spectateur, mais en tout cas si son ambition était à propos de la puissance de la gomorra, alors on en voit qu'une preuve restreinte spatialement ...
de plus il y a un manque dans la cohésion des différentes histoires ou alors dans le judicieux de certaines scénes .
Publiée le 8 novembre 2009
Il y a dans ce film choral beaucoup de personnages dont le rôle est plus ou moins explicite et les différents tableaux dressés par la mise en scène sont nuancés. Mais ce qui fait la valeur ajoutée de ce film sur la mafia italienne, ce sont ses images: matériau brut, bien réel et dépourvu de fausses ambitions esthétiques. Les situations sont graves et sombres, c'est presque une leçon de vie qui se dégage de ce monde corrompu, individualiste et rigide. Il n'y a pas d'acteurs connus dans le casting, c'est donc d'autant plus facile de s'immerger au cœur de cette intrigue d'actualité peut être trop pudique.
Publiée le 3 octobre 2009
Troublant de réalisme ce film va au delà de la fiction devenant presque un documentaire sur la mafia italienne.Bouleversant et malheureusement tellement vrai,le meilleur film sur la mafia depuis "le parrain" très différent de ce dernier.On aime ou on se lasse...