Publiée le 6 août 2010
Hé bé, il fait pas bon vivre à Naples ! La Camorra est partout, du petit livreur de courses au brave fiston qui veut faire plaisir à son père, en passant par les merdeux qui s'ennuient. La Camorra s'immisce dans votre vie pour n'en plus jamais ressortir. Sinon par la mort. Tout lui est bon pour faire du fric, le trafic de drogue bien sûr, et pourquoi pas l'enfouissement de déchets, ça rapporte aussi et ça coûte pas grand chose quand on ne respecte aucune réglementation. Ce film donne à voir plusieurs histoires, traversées par des personnages prisonniers de cette bête immonde et tentaculaire qui ne leur laisse pas le choix de décider. On se perd parfois un peu, notamment avec ce Don Ciro, j'ai pas bien compris pour qui / quoi il distribuait de l'argent aux habitants qui s'opposent à la Camorra. Les scènes de violence sont furtives et souvent indirectes, et acquièrent de ce fait une puissance atroce. Un film sombre et pessimiste, qui ne donne pas foi en l'homme.
Publiée le 1 octobre 2010
Une chronique réaliste qui nous fait découvrir la mafia napolitaine à travers quelques destins. La réalisation ne s’embarrasse pas de fioriture et se concentre sur des dialogues qui ont un vrai accent d'authenticité.
Publiée le 12 novembre 2008
Réalisé en toute simplicité, Gomorra nous fait prendre conscience de l'ampleur des dégats que la Camorra cause à Naples et dans les alentours. Ce qui fait encore plus peur c'est quand on sait que ce film est basé sur des faits réels relatés dans le livre du même nom de Roberto Saviano. Chaque scène fait froid dans le dos et les mafieux mis en scène ainsi que leurs procédés ont de quoi renvoyer Jimmy Conway et toute la famille Corleone au rang d'enfants de choeurs.
Et dire que certains se rêvent en Tony Montana...
Publiée le 14 août 2008
Un film poingnant et fort. On ose imaginer que tout le monde pourra s'en sortir tant on est pris dans cet univers si sombre mais si vrai. Un grand moment. Sans trop en faire, ce film nous dépeint un univers de violence où chacun veut pouvoir se démarquer et on en sort troublé...
Publiée le 23 mars 2009
En tant qu'italien, d'origine napolitaine de surcroit, j'attendais énormément de ce film, adaptation du livre coup de poing de Roberto Saviano. Attention cher spectateur, tout ce que vous verrez à l'écran est vrai (édulcoré même) et ça arrive tous les jours au cœur de l'Europe. Les mafia italiennes contrôlent notre pays à tous les niveaux depuis la fin de la deuxième guerre et aujourd'hui l'éxemplaire le plus violent de ce cancer est la camorra.
depuis que j'habite en France on m'a dit plusieurs fois "wao, c'est cool de venir d'un pays ou il y a la mafia et tout..". Non ce n'est pas cool, la camorra n'a rien de cool ou de romantique (comme pouvaient le véhiculer des films comme le parrain), la mafia est une montagne de merde dirigée par des ogres et des monstres du XXI siècle. Ces monstres sont partout et ne reculent devant rien. C'est ce que Saviano a eu le courage d'écrire, en décrivant le "système" et en y mettant des noms. Il vit désormais sous escorte 24/24 et il sait qu'il est probablement déjà mort. Le film adapte assez bien l'oeuvre de Saviano et n'aurait pas pu aller plus loin (le film ne serait jamais sortit ou Garrone n'y aurait pas survécu). Il nous plonge au coeur de ce "système" pour nous faire découvrir de l'intérieur le cancer qui ronge un pays entier.
Publiée le 25 janvier 2009
Un film ennuyant ( on ne peut pas dire le contraire sinon ce serait un mensonge ), un scénario très mal construit ( des scènes se succèdent comme ça ), sa forme un puzzle, excuzé moi japel sa de lamateurisme, jvé pa au cinéma pour faire un puzzle.
C'est pas choquant, tout ça on le savait déjà.
Une étoile parce que c'est pas un navet.
Dire que des gens le trouvent mieux que le plus que mythique "Le Parrain".
La bonne blague
Publiée le 17 juillet 2012
Un bon film qui renouvelle un peu le genre du film de gangster mais qui malheureusement m'a semblé un peu long et quelques fois un peu ennuyant. Cependant le film est très réaliste et presque documentaire se qui est rare dans beaucoup d'autres films de ce genre. Bon film donc.
Publiée le 16 avril 2010
Oeuvre particulièrement osée et violente sur la Camorra, c'est ce que l'on peut dire dans un premier temps, mais elle reste avant tout remarquablement efficace.
Des meurtres à foison, des mafieux particulièrement sadiques et organisés, mais c'est la réalité qui s'y produit, pas au quotidien non plus et heureusement. C'est sur qu'après ce genre de dénonciations, l'auteur n'a pas du se faire que des amis. Mais le film qui en est dérivé est une merveille et valait le coup d'être adapté, histoire de se faire une idée. Et c'est beaucoup plus représentatif vu de l'intérieur.
Ce film se doit d'être vu par une majorité de personnes parce que ce qu'on pensait être une époque révolue comme celle des yakuzas est finalement toujours omniprésente.
Publiée le 5 juillet 2013
Un bon film malgré sa longueur non justifiée. Il y a plusieurs histoires parallèles qui, même si elles se déroulent au même endroit, ne sont pas reliées les unes aux autres. Et la finale n'est absolument pas bouleversante dans l'optique où on en parle une demi heure à l'avance. Je m'attendais à une autre fin. Je reste sur ma faim.
Publiée le 24 août 2008
Un film remarquable, un poil long mais l'intensité dramatique est telle que la longueur est supportable. Quelle etude de moeurs, on se retrouve dans le Naples d'aujourd'hui comme si on y etait, (en fait, toutes les grandes agglomerations du bord de la mediterranée peuvent s'y reconnaitre) avec une justesse de ton incroyable. A quand un cinema hexagonal avec cette puissance et ce culot? Le premier film de ce realisateur :"l'imbalsamatore" etait deja remarquable. Le cinema italien revit, et c'est une bonne nouvelle.
Publiée le 21 septembre 2008
Si vous souhaitez décompresser des tensions de la semaine devant une bonne toile, mieux vaut choisir un autre programme. Pas distrayante pour un sou, mais instructive et flippante cette plongée de deux heures en apnée au cœur de la Camorra, à mille lieux de l’image lissée et propre sur soi, véhiculée par la presque respectable famille New Yorkaise de Don Vito Corleone. Cette vision mafieuse d’une Italie méconnue, pauvre, populeuse et corrompue est brute de décoffrage, oppressante, parfois confuse…Quand il n’y a pas de gentils à l’écran, il faut un certain temps pour comprendre si les méchants appartiennent au clan A ou au clan B. Au fil des fusillades, les choses se clarifient, mais à quel prix…Un peu long toutefois.
Publiée le 20 juillet 2010
Mon dieu que c'est long ! Le problème de gomorra n'est évidemment pas ce qu'il dénonce, mais bel et bien sa structure narrative. Biensûr que le propos est intéressant, biensûr qu'il faut en parler ; là n'est pas la question. La vraie question est peut-on faire un film de ça ? Il est évident que le documentaire est la bonne formule. le documentaire permet d'aller droit au but, d'être concis, claire. Le cinéma c'est autre chose, il faut qu'il y est une histoire, un péril, un but... Bref un deux étoiles timide pour le propos et pour certains acteurs, mais n'en déplaise, la transposition au cinéma du roman est un échec.
Publiée le 30 août 2008
Un film chorale maîtrisé, c'est toujours agréable
Sur tout sur un sujet fort comme celui-là. Ajoutez à cela de très bons comédiens, une science du cadrage et du découpage, de magnifiques décors et vous obtenez un excellent film!
Publiée le 7 octobre 2009
"Gomorra" est un film qui se rapproche plus du documentaire que du cinéma. On suit les destins de quelques mafiosi dans les différentes branches de la mafia (drogue, ordures, industrie textile, …), ce qui entraîne une certaine incompréhension de l'intrigue. Pourtant le film avait une histoire forte et intéressante qui aurait pu faire un bon film, pourtant je me suis vite trouvé submergé par l'ennui.
Publiée le 31 mars 2009
Mateo Garrone nous délivre ici une vision ultra réaliste de la mafia napolitaine au 21e siecle.
Le spectateur suit ainsi l'évolution de personnages impliqués de prés ou de loin dans les combines de la mafia napolitaine. C'est d'ailleurs cette diversité de personnages qui fait défaut au film, avec un manque de rythme et une multitude de situation pas vraiment utiles qui peuvent à la longue embrouiller l'esprit du spectateur. Il n'en demeure pas moins que ce film "choc" a crée un véritable buzz lors de sa sortie, et mérite ainsi d'être vu...