Publiée le 17 août 2012
"La vague" est un excellent film, avec une sujet très interressant, les acteurs sont très bon, fin très réussis. Les journalistes ont mis 2,8/5 ?? Il serait temps que nos amis de la presse commence à se réveiller !
Réticente au départ, et en plus l'affiche n'aide pas beaucoup non plus à se laisser tenter. Mais le film est génial. Le prof qui est à l'origine de tout ça est normal, il est pas dingo, et c'est ça qui fait le plus peur au fond. Une bonne morale qui nous fait bien réfléchir.
C'est sûr que le cinéma allemand n'est pas le plus réputé au monde mais ce film fera mentir cet adage. Le postulat de base est simple : On nous à expliquer en long en large et en travers les mécanismes de mise en place d'une dictature, et plus encore en allemagne avec la mise en place du III ème Reich. Ca nous a été rabaché au point que on en à marre d'entendre toujours les meme lecons de morales et qu'il n'y a pas q'une seule forme de dictature. A partir de là le mécanisme du film se met en place broyant les personnalités et le jugement de ces jeunes acteurs. Le scénario est prévisible, on connait la fin par avance mais de voir comment on y arrive est déléctable. Le jeu des acteurs est honnete avec Jürgen Vogel dans le role du prof un peu barré et dépassé par son oeuvre, qui assure comme une bete.
Bref un film s'en prétention inspiré de faits réel qui fait son petit effet et qui vous fera gambergé pendant un moment ( personnelement c'est ce que j'attend d'un film )
La vague est un film qui vous prend au tripe et qui nous plonge dans les méandre de la fondation d'une dictature: ses codes, ses accroches mais aussi ses limites. Une grande leçon d'humanité nous est ainsi donné par ce film qui n'a malheureusement pas trouvé son public au cinéma (du moins les grandes enseignes ne semblaient pas en vouloir car je l'attendais avec impatience avant de découvrir avec stupeur qu'aucun des cinéma de ma région ne le diffusait.) Je le conseil a tout les amoureux du cinéma car ce film vos vraiment le coup d'être vu. Acteur: 4/5. Réalisation: 5/5 Histoire: 4/5. Une petite perle qui ne devrait pas vous decevoir.
Ou comment faire passer un message simple : "Une dictature ? De nos Jours ? Dans nos pays ? Non, uniquement dans les films !" Hé bien non, on assiste ici à une manière simple de faire comprendre que la manipulation psychologique de base, c'est à la portée de tous. Et, ironie, c'est le groupe lui-même qui créé son propre "fascisme". Hormis la dernière image, une sorte de chef d'oeuvre.
" La Vague " est une formidable expérience menée par un professeur lambda dans un lycée lambda pour montrer à ses élèves les rouages d'un régime autocratique. Dans sa démarche, il veut faire apprendre mais aussi lancer un avertissement à ces jeunes quant à la possibilité d'un retour d'un tel régime aujourd'hui. Mais c'est une vision interne au film et donc extrêmement réductrice. De derrière l'écran, le film peut surtout frapper par le comportement des individus et leur manière de se laisser entraîner volontairement par un mouvement dont ils n'ont pas le contrôle, qui devient une opportunité pour certains, un jeu pour d'autres mais rarement un problème. Plus qu'un film relatant les fonctionnements d'une dictature, il devient une profonde exploration de l'esprit humain qui, confronté à certaines situations, peut prendre des tournures plus ou moins radicales. Au final ça en devient un procès, celui des dictateurs mais aussi des gens en général dont le crime comme le film le présente d'avoir été passif et manqué de méfiance quand un choix était encore possible.
Bouleversant ! Un sujet plus que polémique, voir dangereux et difficile à aborder qui est amené de manière juste sans tomber dans les clichés. Une belle leçon sur le fait que les horreurs passées sont faciles à reproduire. Ca donne à réfléchir... A VOIR ABSOLUMENT
Ce film est une vrai claque ! On a beau s'attendre à ce qui va se passer, dès le début, on n'y décroche pas. Le casting est bon. Peut être une ou deux longueurs à quelques endroits mais elles sont vites rattrapées par les évènements. Réaliste et bien conçu. Pas grand chose à dire à part que c'est un film à voir !
J'ai à nouveau regardé ce film, et cette fois ci, pour le faire découvrir à ma famille. Sachant ce qui allait se passait, je pensais que j'allais passer un bon moment mais sans plus... Eh bien justement, en ayant en tête l'évolution film, j'ai bien mieux senti la tension augmenter au cours du film. C'est rare mais pour ce film, j'ai préféré le deuxième visionnage que le premier. Seul défaut qui fait manquer de réalisme au film est qu'une période d'une semaine pour créer cette mini dictature. Mais justement je pense que cette période a été choisie pour ne pas avoir à parler d'une idéologie commune. J'ai vu que beaucoup de gens critiquent le fait qu'il n'y a pas une idéologie suivie par les membre de la vague. Mais pour une durée d'une semaine, la sensation de se retrouver dans un gang suffit à les rassembler.
Acheté par hasard , j'ai adoré ce film. Le sujet me rappelle une scène évoquée dans le film "I comme Icare" (expérience de Milgram)... A voir et à méditer.
On comprend un peu mieux en regardant ce film comment le racisme et l’exclusion parviennent à s’implanter dans une société. Un film persuasif et puissant qui illustre à merveille le pouvoir des mots.
Grand film ! Ouah. Je ne m'en remet pas ! Plusieurs fois on m'a conseillé ce film mais la bande annonce ne me donnait pas vraiment l'envie ... Puis finalement j'ai tenté ! Et je n'ai pas lâché ! Extraordinaire ! Des acteurs réalistes, une histoire vraie : réussite assurée. J'aime ce film pour l'histoire qui s'en dégage car elle est tout simplement à faire voir à beaucoup de gens ! Il faut que ce film soit vu par certaines personnes qui conservent l'idée du néo-nazisme. Dennis Gansel à réalisé ici un film époustouflant. Merci !!
Ce film a été très librement inspiré d'un évènement réel qui s'est déroulé en 1967 en Californie avec un professeur et ses élèves. Le film est plutôt bon dans l'ensemble (il soulève pas mal d'interrogations) avec un sujet très intéressant à traiter et avec des acteurs (jeunes et moins jeunes) plus ou moins bons. Cependant, quelques passages peu vraisemblables m'empêchent de lui mettre 4. Je le conseille néanmoins pour le début de réflexion qu'il peut apporter sur un sujet sensible.
Un grand coup de maitre, voilà ce qu'est cette réalisation de Dennis Gansel. Ouvertement inspirée - même si bien sur, le film est grandement romancé - "La Vague" fait état d'une étude expérimentale pour le moins intéressante qu'a menée Ron Jones - alors professeur d'histoire en Californie - avec une classe de lycéen en 1967. Rainer Wenger est professeur de sociologie dans un lycée allemand, dès l'ouverture du film, on se rend compte qu'il est plutôt anti-conformiste; il réside sur une péniche, arbore fièrement un t-shirt des Ramones en écoutant du rock' n' roll à fond dans sa voiture en se rendant sur son lieu de travail. Nous sommes alors en Avril et c'est la semaine de la thématique dans les lycées allemands. Rainer est censé diriger le cours sur l'anarchie, mais se fait dérober le thème à la dernière minute par un professeur plus conventionnel et se voit donc remettre le thème de l'autocratie. Contraint de diriger ce nouveau thème, il débute donc son cours en demandant aux élèves inscrits à celui-ci ce qu'est ainsi que ce qu'il pense de l'autocratie, très vite, lorsqu'il entend les remarques de plusieurs élèves affirmant qu'il serait aujourd'hui impossible de revoir un système autocratique en Allemagne au vu des événements et la position de l'Allemagne durant la Seconde Guerre mondiale qu'il a l'idée de tenter une petite expérience - leur démontrer le contraire. Il commence de manière simple : imposer une discipline stricte aux élèves à l'aide de simples rudiments de politesse tel que le fait de se lever lorsque l'on prend la parole ou encore de l'appeler Monsieur Wenger - et non plus par son prénom, chose que font tous les élèves -, il unis le groupe derrière un symbole ainsi qu'un nom, il continu durant la semaine en rajoutant des règles comme le port de l'uniforme - n'accordant plus d'attention à ceux qui n'en portent pas. "La Vague" échappe rapidement au contrôle de l'homme, dépassant le simple jeu de rôle que celui-ci désirait mettre en place, un fort aspect communautaire se met en place entre les élèves de manière violente, qui se considèrent désormais comme une élite par rapport aux autres, non-membres de "La Vague". Lorsque celui-ci décide de mettre un terme à l'expérience et de montrer aux élèves comme il les a manipulés, certains dégâts sont irréversibles. Intelligent et réfléchi, porté par un excellent Jürgen Vogel, "La Vague" pousse indéniablement à la réflexion et offre une philosophie de qualité, c'est sur, Dennis Gansel a frappé un grand coup.