Publiée le 6 mars 2012
Film très intéréssant sur le fond, où on comprend à quel point l'effet de groupe peut être nuisible dans une société, qu'on pourrais comparé à la dictature du troisième Reich. Par contre le gros point faible est selon moi la forme, je m'explique, je trouve le jeu des acteurs ultra caricaturé en particulier celui des lycéens mais surtout assé mauvais. Malgrès tout la chute m'a étonné et m'a plu. Pour conclure ce film aurais mérité beaucoup mieux. Cependant c'est un film à voir à tout prix !!
Pareil que un des commentaires précedent , si je pouvait mettre plus c'est sans hésitation , film qui nous montre à quel point dans nos sociétes l'effet de groupe peut être nuisible , à voir d'urgence !!!
Bien qu'un peu caricatural, ce film dévoile les mécanismes essentiels qui font que les masses s'enlisent facilement dans les systèmes totalitaires .Bien que la réalisation soit parfois un peu gauche, le rythme est bon et on se laisse facilement embarqué dans cette dérive .Un peu simpliste mais efficace.
En signant La Vague , ce n'est pas une claque que fit Dennis Gansel , c'est une catastrophe complète . Tout n'est que dans ce film allemand , qu'un pauvre exercice de style inutilement démonstratif et fatigant . "Vous croyez qu'une nouvelle dictature n'est pas possible" annonce le slogan , "et si on avait affaire à une nouvelle forme de nazisme" , "et si ..." , "et si ..." : le film n'est qu'une succession de théories que le réalisateur qui n'a aucun argument , aucune idée , ne se contente d'évoquer à travers des exemples poussifs , des portraits de personnages caricaturaux et pénibles ( l'adolescent aux multiples problèmes qui va adhérer le premier , la fille parfaite qui veut tout arrêter , le professeur trop ambitieux _ un cliché vu au moins un million de fois ) . Quelqu'un aurait pu , à partir de cette problématique loin d'être inintéressante d'ailleurs , organiser un débat , une vraie réflexion plutôt que se contenter de cette démonstration péniblement démagogique mais ici , non ( loin de là ) puisque l'argumentation du cinéaste n'est en aucun cas fondée et réfléchie . En gros , La Vague est un film vide , superficiel et ne traitant de manière puissante et solide son sujet à aucun moment ( et cela en est impardonnable ) .
j'ai mis 5sur5 mais si j'aurais pu, j'aurai mis 7sur5. un film que la prof' d'histoire nous a présenté. un pur bijoux avec une fin inattendu comme je les aime . je le conseille.
Ce film m'a scotché, il est très intéressant et instructif et jusqu'à la fin on est pris dans ce film qui montre un idéal qui fait peur à voir et à suivre à montrer aux jeunes sans limites dans les collèges et lycées
Je dois avouer que j'ai été déçu par ce film auquel on a fait beaucoup d'éloge. Pour moi, l'histoire manque vraiment de crédibilité du début à la fin et le film est trop court pour que l'on se sente bouleversé, retourné comme on s'y attend. Tout va trop vite et insiste sur des faits personnels qui n'on peut être pas lieu d'être.. Ce film aurait mérité d'être approfondi, car j'ai cette impression de " strict minimum ", le film manque d'action, de péripéties et tourne autour d'un cette oppression collective dont on a du mal à adhérer. Je n'ai, personnellement, pas assez " vécu " ce film. Autrement, les acteurs sont plutôt adroit et la mise en scène satisfaisante, la chute intéressante mais ce film - qui repose pourtant sur une idée géniale - trop léger pour nous emporter.
Une réflexion très intéressante sur les rouages du fascisme, d'autant plus intéressante quand celle ci est réalisée par l'excellent Dennis Gansel (et Gretel, désolé je peux pas m'en empêcher) qui outre le fait de dédouaner dès les premières minutes la responsabilité des nouvelles générations dans l'horreur Nazi, démontre à la fois les processus qui ont permit son avènement auprès des populations de l'époque tout en énonçant clairement la responsabilité des dirigeants et leurs manipulations sur les consciences désoeuvrées d'un peuple soumis au Traité de Versailles (pour ceux qui se figurent que les Allemands sous le IIIème Reich étaient tous des monstres sanguinaires désincarnés comme le cinéma se plait à le montrer à toutes les sauces) Un film intelligent hélas amoindri par quelques facilités scénaristiques et une fin bien trop prévisible.
Nous avons étudié ce film en sciences sociales l'année dernière en cours, c'était très intéressant. Film bien plus subtil qu'il n'y paraît, et sur un sujet choque, à la limite du tabou: le nazisme! A part ça le film en lui-même est vraiment prenant, ne croyez pas que c'est une sorte de film-documentaire ennuyeux. C'est un très bon film!
Un film qui nous montre qu'il est assez facile pour une seule personne avec un minimum de poids ( de pouvoir sur un groupe ) d'amener une foule à perdre la tête alors qu' à la base cette même personne avait de très bonnes intentions. Un film qui fait réfléchir, auquel on repense même par moment et qui ne vous laissera pas insensible.
Un film qui pourrai aisément être traiter en cours, ça serait intéressant...
J'avoue personnellement ne pas avoir lu le livre dont il semble être tiré, et donc, je ne le juge pas par rapport à celui-ci. L'histoire est intéressante car elle remet en cause la fragilité de la personnalité humaine, et la "facilité" de la manipuler et la remodeler. C'en est flippant de réalisme... Car hélas il s'agit là de notre passé, notre présent... et notre avenir! Je met toutefois un bémol sur la réalisation du film car je trouve qu'il n'y a pas assez de mise en valeur des personnalités de chacun (pas de tous évidemment!) et l'influence de la "vague" sur leur quotidien... La trame est bonne, mais pour ma part pas assez fouillée... Mais je pense que dans ce cas là seul un livre peut retranscrire les émotions et l'évolution de chacun. Impossible pour un film de pouvoir retranscrire autant d'émotions en 1h30... Ma prochaine étape sera donc de le lire! Et quoi qu'il en soit, ce film reste un bon film à voir... comme une leçon d'histoire!
Un film coup de poing. Une intrigue bien développée, intéressante avec des situations parfois extrêmes et une fin assez inattendue. Les acteurs sont très convaincants, tous autant qu'ils sont. Un film très captivant qui fait réfléchir. A découvrir !
Alex-Stryker59 décrit impeccablement bien le film. Je rajoute que c'est tiré d'une histoire vrai, mais qui c'est passé aux usa. Ayant vu le film en allemand sous-titré,... ça donne une plus fortes impression de puissance des paroles et des mots. A cause d'Hitler sans doute. Le film est vraiment bouleversant pour voir comment on peut retourner des gens, au début pour la santé ou tout autre prétexte, puis de se tourner inconsciemment vers une idéologie destructrice et totalitaire où le fait de penser par soi-même disparaît. On ne ressort cependant pas de ce film lourd de questionnement sur la justesse et l'utilité de l'acte ou autre; juste avec la pensée: c'est encore possible aujourd'hui pour n'importe qui.