Publiée le 15 octobre 2011
Excellent film qui démontre au combien tout peut encore arrivé dans nos civilisations et rien n'est définitivement écarté ! Un film pédagogique au plus au point ! Bravo !!!
Est-ce que le fascisme pourrait réapparaître ? Pour les jeunes étudiants allemands non. Evidemment ce n'est pas si simple et c'est là que le film commence, c'est parti pour un peu moins de deux heures très intéressantes ou les jeunes étudiants vont être tellement intéressés par le cour de leur prof fétiche que tout va dégénérer. Le sujet est excellent, l'interprétation des acteurs très bonne, la bande originale de qualité, ce que je reprocherai c'est toute la dramaturgie finale trop simpliste et trop expéditive à mon goût.
L'idée est pas mal et se veut dénonciatrice des mouvements néo-nazis. Le scénario est quand à lui trop prévisible, manque de force et d'arguments. C'est correct mais sans plus!!
Ce film est très intéressant. Il montre bien que malgré ce qu'il a pu se passer dans le monde, nous ne sommes pas imunisés. L'histoire du film monte en puissance, et nous montre que même si nous sommes conscient de notre passé historique, un communautarisme, le fait de se renfermer dans un groupe, même si ce fut un jeu à l'origine, peut nous éloigner de la réalité et de ce que nous pensions penser, savoir, sur dans le cas du film, l'autocratie. Je n'ai trouvé aucun défaut, j'ai été accroché pendant tout le film, pas du tout ennuyant, et magnifiquement intéressant.
Ça sonne bien, ça fait vrai, ça fait réfléchir. la montée en puissance de la vague est très bien emmenée, ça fait un pu froid dans le dos. La fin et néant moins un peu trop ...
Film un peu trop facile ce qui fait que le spectateur ressort touché, remué par un film qui déroule sans trop approfondir. Assez pédagogique par ailleurs.
Alors l'originalité pour le coup c'est ça le film montre une constante évolution et le fait que ce genre d'histoire ce passe en Allemagne renforce l'histoire outre le personnage du professeur je trouve que les personnages des élèves sont trop caricaturés et le rythme du film est inégale, la réalisation est classique par contre la fin est exceptionnelle on se fait retourner la tête ce film fait penser a un croisement entre fincher et gaspard noé. Une experience je recommande
Un très bon scénario, la doctrine nazie " inculqué " par un prof de lycée, bien entendu tout part en couille avec comme morale que les profs devraient se contenter de faire ce qu'ils savent faire ( à mon avis pas grand chose, mais cela n'engage que moi ) ... Le tout reste assez simpliste mais l'idée est original, soyons franc le film vaut surtout pour cette fin terrible qui fait froid dans le dos et pour l'interprétation hallucinante de son acteur titre Jurgen Vogel. Certains élèves sont également très bon, je pense notamment en ce qui concerne Tim, Sinan, Karo, Ferdi ...
Die Welle est un bon film allemand qui aurait mérité d'être plus approfondi car les sujets abordés (organisation politique, dévouement pour la cause, mimétisme, ordre social...) sont intéressants. Bien réalisé et réaliste, on ne s'ennuie pas et on se laisse glisser sur cette "vague".
La Vague est un très bon film. L'histoire est bien mené et la fin surprenante. Cependant, il y a un peu d'invraisemblance et de stéréotype. Mais cela reste un film à voir!
La Vague propose un scénario audacieux. Mais la durée du film me paraît trop courte, et l'histoire ne rentre pas assez en profondeur, les évènements s'enchaînant souvent vite. Néanmoins, si le phénomène prend de l'ampleur, celle-ci a été maîtrisée pour que le film reste ancré dans un réalisme minimum souhaité. La fin est bien réalisée, surprenante sans être imprévisible.
La vague est un bonne surprise venu d'Allemagne, un casting fort sympathique et une histoire tant originale que intéressante. L'histoire est très bien tissé malgré le peu de rebondissements le spectateur ne s'ennuie pas puisque intrigué par le dénouement de ce projet . Un film qui fait réflechir malgré quelques clichés un peu lourd . Ma note : 13,5 / 20