Publiée le 15 juillet 2012
Se basant sur des faits réels, La Vague raconte comment un simple professeur de lycée arrive à instaurer un véritable IIIe Reich dans sa salle de classe. Belle idée que de montrer la facilité avec laquelle on peut amener l'Homme vers la dictature, seulement le traitement très mécanique du sujet, les grosses incohérences ( comment suivre un mouvement sans idéologie ? ) ainsi qu'une réalisation MTV-ienne transforment le film en simple cours déguisé pour les ados plus qu'en expérience subversive et effrayante.
Un film qui nous fait passer beaucoup de questions sur un sujet passionnant qui est la prise de pouvoir de l'idéologie d'une personne sur un groupe de population. Le sujet est très bien traité et les acteurs sont excellents cependant le film manque cruellement de réalisme puisqu'il semble difficile qu'un homme recré un mouvement fasciste en une semaine en ayant une centaine de personne dans son camp. Mais c'est un film qu'il faut absolument voir surtout pour comprendre comment autant de personnes ont put adhérer à des idéaux extrémistes dans les années 40. Un bon film donc pour moi.
Scénario génial parfaitement écrit et qui vous laisse sur une longue réflexion. Je vous conseille très fortement de voir ce film si vous le l'avez pas vu !
L'idée du film est original , et la réalisation est impressionnante. Le fond du discours efface aussi clairement la démonstration qui peut paraître un peu abusive et massive , en même temps , le film ne dure que 1h48 , bien loin des 12 années de domination du tristement célèbre parti totalitaire : Le nazisme. L'histoire se repete toujours , comme les bons films .
je n'ai pas du tout été convaincu par ce film ! le début semblait prometteur et pourtant le film se transforme en film pour teenage décérébré ! certaines idées furent bien exploités mais l'ensemble reste très pauvre ! les thèmes soulevés sont riches, mais les arguments et la demonstration restent médiocre, à mon gout ! c'est du fight club "light"...
Un film basé sur une idée originale : un professeur décide d'entrainer ses élèves à une expérience sur un système politique autoritaire et dépassé par les événements.
Le film réussit très bien à montrer l'effet d'entrainement du groupe (les élèves ont envie d'exprimer leur sentiment d'appartenance), et le personnage qui joue le professeur réussit une très belle performance au travers de différents aspects.
Toutefois, cela ne va pas sans tomber dans quelques caricatures. La réflexion réelle spoiler: (le professeur balaye l'argument "cette fois-ci on est prévenus, ça ne pourrait pas arriver") côtoie une morale très politiquement correctespoiler: ("l'existence d'un groupe entraine l'exclusion") qui oublie les aspects positifs de l'expérience.
Excellent fil que l'on ne se lasse pas de regarder. Le thème est très intéréssant, et le film monte en puissance de minute en minute, en racontant qui, quoi comment. Je m'arrête là pour ne pas en dire trop. Film à voir. Tout simplement.
La Vague est un film poignant inspiré de faits réels. mais j'ai quand même attendu presque une heure de film pour avoir la montée d’intensité que j'attendais, et après ça, l'histoire s'emballe, lentement mais surement! Donc pour conclure la Vague est un bon film touchant et pas excessivement réservé à un public averti (mais pas au point d’être visionné par de trop jeunes enfants.) ce qui est une bonne chose.
Où l'on voit de manière dramatiquement convaincante que les braises du fascisme n'attendent qu'un souffle léger pour en raviver les flammes...On frémit à l'idée qu'une telle expérience pédagogique ait réellement été menée avec des conséquences similaires à celles montrées dans le film. Gansel n'évite sans doute pas un excès d'alarmisme pour renforcer son propos - le psychodrame final était-il vraiment indispensable?- mais son appel à la vigilance fait mouche. L'ensemble est servi par la prestation magistrale de Jürgen Vogel, entouré de jeunes comédiens allemands très prometteurs.
Un film allemand coup de poing, fort, choc ! Un prof de lycée lance une idée, celle d'une expérience qui consiste à prouver à ses élèves que le régime totalitaire n'a pas disparu et qu'il est facile d'en créer un. Il décide de former un groupe avec ses règles, ses codes, une communauté: La Vague. Ca prend de l'ampleur, ça tourne mal. Ca laisse à réfléchir et ça fait frémir. A Voir !
Oui, ce film donne la chair de poule! Oui, ce film est r�aliste et fait peur � tout point de vue! Oui, ce film est une d�monstration de ce que pourrait �tre le nouveau totalitarisme! Oui, ce film n'�carte pas la violence! Mais oui, ce film est magnifique.