Eden Lake est un bon survival, très classique et prude (c'est un des plus softs de ce genre, d'habitude très brutal), mais qui a l'audace de mettre des enfants dans le rôle des méchants agresseurs (un Children of the corn, version forêt). Kelly Reilly et Michael Fassbinder sont bons, les gamins manquent un peu de charisme en revanche (ils ne font pas très peur, mais peut-être est-ce dû aux sévices infligés qui restent finalement timides et souvent cachés : on ne voit pas grand chose), avec un œil jeté sur l'une d'entre eux : la très jeune Maisie Williams (Arya de Game of Thrones). Le scénario est vraiment un stéréotype du genre : deux rupins vont en "province", tombent sur des locaux, s'embrouillent avec eux, c'est le drame, puis il faut réussir à échapper aux méchants tout en leur rendant la monnaie de leur pièce. Un survival 100% pur jus, sans sucre ajouté, à l'eau de source du lac. On regrette en revanche le maquillage qui n'est pas toujours heureux (la plaie ouverte - l'une des rares qu'on voit - du mari est bien faite, mais la peinture utilisée sur l'épouse censée être de la boue et du sang, n'est pas très crédible). À l'inverse, on s'est laissé surprendre par la fin, qui propose un constat
étonnamment pessimiste et nihiliste (il n'y a aucun espoir, personne ne peut survivre à cette situation), là où on pensait que Kelly Reilly jouait une final girl tout du long,
une petite surprise ! Eden Lake est donc un orteil trempé dans le lac pour goûter au survival, voir si ça nous plaît, avant de se jeter à l'eau pour découvrir ce genre, souvent plus brutal et hématophile. Mouillez-vous la nuque avant, c'est important.