Publiée le 12 juin 2014
Eden lake, que dire, ce film est une merveille avec un scénario parfaitement bien réalisé par James Watkins qui nous a donné des frissons avec la dame en noir en 2012. Le film est d'ailleurs inspirée d'un terrible fait divers en 2001. En effet James Watkins a déclaré s'être fait agrésser par des jeunes filles alors qu'il était en train de diner, l'idée de ce film est de faire comprendre aux personnes ce qu'il a vécus et ainsi montrer aux spectateurs la violence gratuite de jeunes envers les adultes, ce qui rend le film très impressionnant dans le contexte. Pour l'histoire: Jenny est maîtresse d'école et se rend avec son petit ami Steve au bord d'un lac isolé au fond des bois pour un week end en amoureux. Mais la tranquilité est troublé par une bande de jeunes très violent est agressifs. Steve leur demande de baisser le son de leur radio, quelle erreur. Eden lake possède un scénario tout aussi réaliste que troublant. Pensez y une histoire comme ce film peut arriver a tout moment en fesant une chose très ''énervante'' pour des jeunes. James Watkins a réuni au casting Kelly reilly (les poupées russes, Sherlock Holmes) dans le rôle de Jenny, Michael Fassbender ( 12 years a slave, Inglorious basters) dans le rôle de Steve et Jack o'Connell ( Skins, 300 rise of an empire) dans le rôle du chef de la bande. Ce trio d'acteurs ont une interprétation incroyable qui nous font découvrir le ''monde'' dans lequel nous vivons actuellement a travers des personnages troublant. Dans ce film, une question est présente: Une institutrice est elle capable de tuer un enfant pour survivre ? Cette question est répondus d'une façon très gore et jouissif mais également choquante puisque les enfants ont entre 12 et 15 ans environ. Kelly Reilly est au début calme mais au fur et a mesure que le film avance, elle devient très agressive pour venger Steve (oui parce qu'il s'est fait tuer) est pour également sortir de cette enfer. Voila. Bref Eden Lake est une véritable merveille du genre de l'horreur que je conseille vivement au personnes ne l'ayant pas vus .
J'ai rarement vu un film aussi noir, sans espoir et en même temps aussi réaliste! Un couple (magnifiquement bien interprété par Michael Fassbender et Kelly Reilly) décide de passer un charmant weekend au calme, en pleine nature à Eden Lake. Mais sur place, ils vont très vite être dérangés par la racaille locale. La tension monte progressivement jusqu'à l'horreur. C'est très malsain, dérangeant et flippant. Les petits voyous (à noter les présences de la star montante Jack O'Connell mais aussi de Thomas Turgoose, vu dans "This is England") sont crédibles et vraiment insupportables. Un petit bijou de l'horreur.
Pour une fois qu'il n'y a pas d'happy end !!! Ça se voit que le film est britannique et pas amerloque !!! Du coup ça change tout et même si les protagonistes sont franchement parfois chiés par moment (du genre je cours encore alors que je viens de me faire torturer ou bien je marche encore alors que je viens de me retirer 'moi même bien sur' un piège du pied) le scénario reste réaliste et on prend notre pied à les voir douiller comme ça !!! Franchement une très bonne surprise !!! Choquant, brutal !!! Une bombe !!! Hi hi hi !!!!
Un passage progressif de la civilisation à la barbarie. Eden Lake est un des films les plus insoutenables que j'ai vu. La ou c'est fort, c'est qu'il n'est pas gore à outrance et qu'il n'use aucuns des petits tours de passe-passe fait 1001 fois dans le genre et qui aujourd'hui nous font moins peur qu'un épisode de télétobies. Non, Eden Lake use de l'horreur psychologique et détruit sans pitié toute éthique, toute morale, mais en restant réaliste. Son casting plus que convainquant retranscrit bien la panique et aspire à la pitié, dont le film en raconte la défaite face à la cruauté et l'ignorance. Ses scènes de suspense intenses sont dérangeantes et insoutenables, et quelques scènes s'inscrivent vraiment comme de la torture psychologique. Bref, Eden Lake, c'est de la barbarie, un absence total de moral, une destruction de l'amour et de la civilisation face à l'ignorance et la violence, mais avec classe, réalisme, intelligence et surtout, talent.
Eden Lake est rudement efficace, si ça commence doucement ça tourne rapidement au cauchemar d'ailleurs ce film est beaucoup plus violent que je l'imaginais ; un survival cru qui fait un peu penser à Les Chiens de paille de Peckinpah (une personne paisible qui va plonger à son tour dans la violence). C'est un film qui met les nerfs à rude épreuve, très intense et qui ne perd pas de temps donc on va droit à l'essentiel. Certes on peut le trouver exagérer pourtant il existe bel et bien des jeunes qui ont des comportements violents et inqualifiables, Eden Lake est bien filmé et bien interprété et on apprécie une fin qui évite la facilité. Donc si vous aimez le genre il est à voir.
Un film que je catégoriserai dans la catégorie : gros nanar anglais dans la veine des film difficilement à regarder tellement le scénario est grotesque comme Shank par exemple. Fassbender se perd dans cette production anglaise grotesque, Reilly aurait du rester dans les prod' ala Klapish.
Ce film accumule les incohérence comme par exemple : -> ils ont une arme et ils la perde, -> fassbender peut tout balancer au père mais ne le fait pas, -> au lieu de partir de ce trou paumé ou ils ont eu maille à partir avec des petites frappes, ils reviennent ou ils étaient, et donc se risquent à les revoir, -> Cette cruche préfère dormir que de surveiller les affaires, et donc "de facto" ils se font tirer leurs affaires, -> le motif de cette chasse à l'homme : un clebard poignardé : c'est vrai ça mérite la mort et le sadisme, -> les amis du pervers sadique (et encore les adjectifs sont gentils) ne font rien, et pourtant ils sont en supériorité numérique, ils sont dégoutés des crimes de leur chef, et pourtant ils le laisse faire comme de sombres étrons, -> Pour finir Fassbender aurait du dire à la gamine sur la plage quand elle l'agresse, soit disant parcequ'il lui reluque les seins : "non, j'ai pas besoin de te mater, moi j'ai une femme, une vraie et tes seins sont tout petit, si tu veux ma copine peut t'en donner"
voilà, ce film est un nanar qu'on ne prend pas de plaisir à regarder tellement il est rempli d’imbécillité, Fassbender me déçoit par ce choix, lui qui nous avait tellement émerveillé dans son rôle de résistant irlandais dans Hunger... Ce film est une merde, Eden Lake, qui devrait s'appeler : Crappy Lake
Véritable sommet du cinéma d'horreur anglais, "Eden Lake" est un excellent survival, au sens noble du terme, mais surtout un vrai thriller éprouvant dont on ne ressort pas indemne...
J'ai trouvé ce film poignant, triste . Il se regarde facilement . L'histoire d'aller passer un we au lac est une histoire fréquente mais la suite est originale et peu vue . Bon jeu d'acteurs et suspens à l'appuis La fin est impensable ! Comme indiqué sur la jaquette "Vivez l'expérience" Je le recommande vivement, très bon film
L'escalade de violence imprégnant ce film, est clairement dû au caractère adolescent de leurs auteurs. Le suspense quant à l'issue heureuse ou non de notre couple de héros nous tient jusqu'à la fin, dans un dénouement déchirant
Simple dans son histoire, mais assez redoutable et efficace dans son déroulement, ses personnages, et ses scènes, assez tendues et brutales, et avec son final, sans pitié !
Le film décrit un psychopathe tel que la société en produit parfois : cruel, sadique, qui s'adore, manipulateur (il manipule sa famille), et qui ne regrette en rien les atrocités qu'il commet. Rien à voir donc avec les commentaires qui prétendent que c'est toute notre société qui serait ainsi. Heureusement que le monde n'est pas peuplé de ces malades, l'Humanité aurait disparu depuis longtemps. Ceci dit, en dehors de cette description caricaturale de la personnalité d'un psychopathe, le film est trop violent et insoutenable à regarder. La sauvagerie et la barbarie d'une seule personne filmée avec tous ces détails, tout ce sang, n'a pas grand intérêt. A moins d'être sadique soi-même. Le film est d'une terrible efficacité, mais il faut aimer la violence...
Je l'ai regardé sans m'attendre à grand chose, en me disant que ça serait surement un énième film banal où des gens innocents se font emmerder par des vilains pas beaux ( à la tronche déformée bien souvent dans ce genre de film, sauf que cette fois-ci OUF ils sont tous normaux, ça change et c'est plus supportable et réaliste ) et ... Woah quelle claque j'ai pris dans la figure ! Ce film est absolument génial. Il est dur, poignant et sans pitié. Le final est étonnant d'ailleurs. Les acteurs sont très bons. Par ailleurs, il offre pas mal de tension ( on est forcé à se dire mais wtf, c'est dingue ! ) et une certaine réflexion sur la cruauté, la folie humaine et sa bêtise aussi ( sa capacité à être un beau petit mouton quand il est soumis à quelqu'un de plus fort que lui, au risque de faire n'importe quoi ). 'fin c'est de la bombe, j'ai bien accroché alors qu'habituellement je suis pas fan du genre ^^
Ce film est avant tout révoltant au plus haut point. Une façon comme une autre de transformer un weekend en amoureux en cauchemar interminable. Une délinquance sans limite est mise en évidence ici jusqu'aux frontières de l'anarchie. Sa en fait si froid dans le dos qu'on en viens à souhaiter le retour de la chaise électrique. Ce film est extrêmement dure, d'une atmosphère oppressante et aseptisée jusqu’à la limite du supportable, le tout accentué par des acteurs absolument convaincants et taillés pour leur rôles. On se retrouve plonger dans la psychose des protagonistes acculés par la violence gratuite de ces jeunes qui associent leur acte à un amusement. Une situation totalement réaliste à lors actuelle, une situation terrifiante jusqu’à la fin qui nous retourne littéralement les tripes par une injustice immorale. Déconseillé aux âmes sensibles, ce thriller horrifique très soigné est à la hauteurs des références du genre. 4,5/5