Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

louisfine
    louisfine

Publiée le 3 octobre 2010
    Ce film est un chef-d'oeuvre! Joann Sfar s'est approprié Gainsbourg avec un génie extraordinaire. Mais ce que l'on voit sur l'écran a été édulcoré par les producteurs. Le personnage de Serge aurait du apparaitre avec ce visage grotesque à partir de la scène de coiffure jusqu'à la fin! Grave erreur qui aurait pu qualifier le final de grotesque. La fin du film de toutes manières est trop vite expédiée, sans envolée lyrique, même si le réel est censé reprendre le pas sur sa vie... Alors pour vraiment apprécier ce film arrêtez la projection dès que Gainsbourg devient Gainsbarre, je pense que Serge aurait conseillé la même chose! Repose en paix Lucien!
    Publiée le 3 octobre 2010
    Bravo à Joann Sfar d'avoir su éviter l'écueil o combien facile des biopics formatés, sans âme, à l'image du pathétique Coluche d'Antoine de Caunes ou du décevant Public enemies de Michael Mann. Très original et sublime de poésie dans sa narration, ce Gainsbourg m'a captivé jusqu'à la période post Bardot. Malheureusement, ensuite, le film n'arrive pas à maintenir une qualité étonannte jusque là. Beaucoup d'idées sont quand même excellentes : le double effrayant symbolisant le mauvais démon de Gainsbourg, les vignettes animées qui parsèment le film. Mention particulière aussi à Eric Elmosnino, dont la ressemblance troublante autant physiquement que dans les gestes, mérite le respect. Les scènes musicales sont peu nombreuses, dommage, mais toutes d'extrême qualité à l'image du duo avec Philippe Katerine/Boris Vian. Bref, un hommage très réussi et dont l'imperfection renforce le charme...
    Publiée le 21 septembre 2010
    Comme il est écrit dans le film, c'est véritablement un conte qui nous est raconté sur la vie de Serge Gainsbourg. Le scénario et la mise en scène de Joann Sfar sont soignées et la prestation de Eric Elmosnino est stupéfiante.
    Publiée le 16 septembre 2010
    Franchement j'ai été très décue. Le film n'est qu'une suite de scènes de Gainsbourg avec ses différentes conquêtes et les chansons qui vont avec. On ne voit rien d'autre, rien sur son succès, sur sa personnalité, ses excès. Je pensais en apprendre plus sur ce personnage mystérieux, et non ! Quel dommage !
    softy76
    softy76

Publiée le 15 septembre 2010
    ce film ne m'a pas captiver!!loin de la, une histoire très peu prenante que la vie de gainsbourg, certain diront c'est un comble moi le personnage ne me fascine pas beaucoup et cinématographiquement parlant son histoire est survolée de manière assez fade avec ses nombreuses idylles.Reste le passage du début sur l'enfance qui lui est digne d 'intérêt.
    20centP
    20centP

Publiée le 13 septembre 2010
    Le formalisme, certes innovant, du film maintient le spectateur a distance. On s'ennuie vite et personnellement je n'ai pas dépassé la première heure. Comment la vie si riche d'un artiste haut en couleur
    peut-elle produire un film aussi froid. Mystère...
    Publiée le 8 septembre 2010
    Une demi étoile pour le rôle de Birkin qui est jouer avec justesse, Elmosnino parfois aussi, mais dans l'ensemble ce film est une vrai catastrophe. J'aime beaucoup Gainsbourg, on nous le montre sous une dégringolade de souvenirs people superficielles embarrassant. Traité de manière puéril, Mr Sfar c'est bien foutu de nous en nous présentant un film sur la vie de Gainsbourg, qui ne traite malheureusement pas de l'homme, mais de d'anecdotes sans interet pour ce qu'on appel des "guest" et amassé du fric. Comment peut on passer d'une si grande personnalité sans traiter le fond, j'éspère de tout coeur que quelqu'un prendra le relais, on ne peux pas laisser cette artiste entre les mains d'un manchot sans talent comme Joann sfar.
    streptocock
    streptocock

Publiée le 5 septembre 2010
    Considérer ce film comme un biopic de Gainsbourg serait une hérésie, le film se posant vraiment comme un "conte" cinématographique. Sfar ne veut pas retracer la vie de Gainsbourg mais juste faire partager au spectateur les images qu'il se fait de lui. Rien ne dit que ce que vit Gainsbourg dans le film a eu lieu réellement et honnêtement on s'en moque. Le film est un hommage au génie délirant de l'Homme à la tête de Chou, dont l'imaginaire est revisité par la fantaisie graphique du dessinateur, qui use des dessins et des marionnettes pour monter une espèce de petit théâtre "gainsbarré" qui semble être le reflet de la vie telle que la voyait Gainsbourg.

Le film a de quoi rebuter au départ par son côté "joyeux bordel" et le côté artificiel de certaines prestations d'acteurs. D'ailleurs j'ai lu parfois que Laetitia Casta était nulle en Brigitte Bardot, ce qui est complètement faux. Car il faut comprendre que Sfar ne veut pas représenter la vraie histoire entre Bardot et Gainsbourg mais plutôt une histoire fantasmée, l'histoire que tout le monde s'imaginait à l'époque. La BB du film, c'est la BB icône sexuelle des années 60 qui mettait des pauses tous les trois mots comme dans Le Mépris et qui dégageait une puissance érotique à chacun de ses gestes. Tout le film fonctionne là-dessus et s'organise autour des femmes de la vie de Gainsbourg, qui forment les vraies icônes du film.

Il y a d'abord le Lucien Ginsburg jeune, celui qui doit supporter le fardeau du judaïsme de ses parents sous l'occupation et qui forge déjà un relationnel particulier avec les femmes par le fantasme, que ce soit par cette histoire d'amour rêvée, loufoque et très touchante avec une femme qu'il prend comme modèle pour ses peintures, ou cette relation très particulière qu'il entretenait avec sa mère russe. Les dialogues du jeune Gainsbourg sont excellents et forment les premières grandes scènes du film, mais loin d'être les dernières. Déjà à cette époque, Gainsbourg créait Gainsbarre que Sfar représente judicieusement par une marionnette géante, caricature du grand nez et des grandes oreilles du chanteur.

Se succèdent les rencontres : à l'exception d'un seul homme, Boris Vian (incarné à la perfection par Philippe Katerine, celui qui adore regarder danser les gens au bar du Louxor), rencontre propice à une scène extraordinaire au domicile de Vian, il n'y aura que des femmes dans la vie de Gainsbourg : Fréhel (Yolande Moreau) dans sa jeunesse, Juliette Gréco (la ténébreuse et élégamment superbe Anna Mouglalis, dont la voix grave et suave vous envoûte de longues minutes), Bardot évidemment (Laetitia Casta n'a jamais aussi bien joué un rôle au cinéma, et ne le refera sans doute jamais), Jane Birkin (la très belle et très regrettée Lucy Gordon, dont la candeur illumine le dernier tiers du film) et enfin Bambou (la sensuelle Mylène Jampanoï). La force du film réside dans la manière de Sfar à faire de toutes ces histoires des fragments avec lesquels il jongle pour nous présenter un Gainsbourg à chaque fois différent mais qui nous rappelle toujours le vrai Gainsbourg.

Dans ce genre de films, tout repose sur la qualité de jeu des acteurs, et Johann Sfar a trouvé la perle rare en Eric Elmosnino. Il ne joue pas, il est Gainsbourg! Tout dans ses gestes, son attitude, sa voix grave et cassée, sa nonchalance élégante nous rappelle le chanteur et on voit vraiment revivre Gainsbourg pendant deux heures à l'écran. Le reste du casting est à la hauteur, surtout la jeune Lucy Gordon, qui s'est suicidée quelques mois après le film ; outre sa beauté resplendissante, elle incarne Jane Birkin, celle qui vivra les mauvaises années de Gainsbourg, celles où ses démons refont surface. Les scènes de tristesse de Birkin ont vraiment quelque chose de dérangeant car je n'ai pu m'ôter de la tête le destin tragique de son interprète. Quand Birkin pleure, on voit aussi Lucy Gordon pleurer, regarder dans le vide avec cette détresse et cette douleur si poignante. Ces séquences-là sont émouvantes, vraiment.

S'il fallait formuler un bémol, il concernerait la difficulté qu'a Johann Sfar à entretenir la folie des deux premiers tiers du film dans les trois derniers quarts d'heure, qui semblent un peu plus sage. Mais quoiqu'il en soit, Gainsbourg (Vie Héroïque) réussit le pari de rendre hommage à l'artiste et à l'homme et à intéresser même ceux qui comme moi ne sont pas forcément des adorateurs de Gainsbourg à l'oeuvre de ce très grand artiste. Tour à tour drôle, profond, léger, poignant, farfelu et émouvant, ce film est une très belle surprise et mérite vraiment de rencontrer le succès.
    Publiée le 2 septembre 2010
    Très bel hommage au maître, très émouvant ! Sfar sait nous rappeller avec passion et talent quelle vie mythique fût celle de Serge Gainsbourg. Selon moi, cette réussite tient au fait qu'à l'inverse de biopics rigoristes à la Milos Forman, Sfar nous donne à voir son Gainsbourg à lui... il injecte sa part de subjectivité, de passion pour l'artiste sans que cela puisse être perçu comme de la prétention. Un acte d'amour est toujours, ou presque, légitime !
    Publiée le 25 août 2010
    Coupe de maître de Sfar qui, au travers de ce film, démontre tout l'ampleur de son talent de dessinateur. Au-delà, on apprend peu de choses sur Gainsbourg lui-même, si ce n'est la vie avec ses concubines et ses états d'esprit... Mais Gainsbarre était un homme secret, on n'en saura donc pas plus ici...
    Snook64
    Snook64

Publiée le 24 août 2010
    A voir pour le jeu d'acteur, le film aurait pu être meilleur.
    Arnaud M
    Arnaud M

Publiée le 24 août 2010
    J'aurais mis le temps pour le voir, mais je suis loin d'être déçu...! :0) Vraiment EXCELLENT...!
    camray54
    camray54

Publiée le 19 août 2010
    Ce biopic est une pure merveille, et sa touche fantaisiste est une réussite totale. Eric Elmosnino est bluffant de réalisme. A voir !
    Publiée le 18 août 2010
    Agreablement surpris. L'acteur qui incarne le personnage de Gainsbourg est siderant de realisme, le scenario ne se perd jamais dans des details inutiles, retracant une partie de la vie de l'artiste d'un point de vue certes tres personnel mais neanmoins original et assume. Un tres bon film.
    Publiée le 12 août 2010
    Un film très bien réalisé. montrant les début de gainsbourg et faisant bien la différence des deux face de gainsbourg. le gainsbourg fait par l'acteur et le gainsbarg représentait par une image de synthèse. le meilleur film biographique que j'ai vu a se jour