Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

anjahnto
    anjahnto

Publiée le 25 septembre 2022
    Problème de mise en scène et de montage mais des images magnifiques pas forcement vraies mais ce film donne à rêver d'ou le nom de conte.
    Publiée le 12 mars 2010
    Nostalgie nostalgie. Excellents jeux d'acteurs pour une approche originale de ce conte.
    Publiée le 11 mars 2010
    Avec Joann Sfar cela ne risquait pas de tomber dans le style "film commercial" ce dont j'avais eu peur à son annonce... Néanmoins le jeu de l'acteur interprétant magnifiquement bien Gainsbourg du reste, aurait dû être plus "travailler" dans les nuances de ton car cela "dénotte" souvent lorsqu'il parle... Je m'attendais à un film plus passionné, moins édulcoré, il reste très sage et ceci pour toute les interprétations d'acteurs cela en fait quelques longueurs. Par contre le côté poétique imaginaire et coloré de la mise en scène est superbe.
    Publiée le 10 mars 2010
    Assez décu par ce film qui est plus un conte qu'un biopic. Pas assez musical à mon gout. Au final un peu d'ennui, de frustration et pas vraiment l'impression de comprendre la vie de Gainsbourg.
    Publiée le 9 mars 2010
    magnifique ! grandiose ! époustouflant ! poétique ! magique ! tendre !
    Publiée le 9 mars 2010
    Une fable réussie, un grand acteur jouant Gainsbourg, malheureusement il faut noter quelques longueurs.
    gwen m
    gwen m

Publiée le 9 mars 2010
    Je suis allé le voir un peu par défaut, mais quelle bonne surprise ! Elmosnino est extrêment fidèle à l'original, dans sa ressemblance physique comme dans son jeu.

Le film en lui meme retrace avec fidèlité la vie d'une icône, sans en faire plus qu'il en faut. Vraiment, un bon moment en salle.
    Publiée le 7 mars 2010
    Trés bon film, superbe environnement. Grosse performance de l'acteur principal. Magnifique
    Publiée le 7 mars 2010
    Gainsbourg, vie héroïque est pour moi un chef-d'oeuvre du cinéma français qui mérite une, voire plusieurs nominations aux prochains césars et de représenter la France pour le meilleur film étranger aux oscars. L'interprétation d'Eric Elmosnino et de Laetitia Casta est impressionnante. Comment l'acteur reproduit-il aussi bien l'attitude et les manières de ce poète qu'est Gainsbourg ? Ce film donne des frissons, émeut, fait sourire.
    Quatre jours après l'avoir vu, j'en suis encore retournée. Serge Gainsbourg n'était pas juste une star, c'était un personnage à lui tout seul. Imaginez ce qu'a pu ressentir Charlotte en voyant ce film. Pour finir, regardez le titre du film, tout est dit dedans. Gainsbourg était un héros.
    Publiée le 7 mars 2010
    Premier 4 étoiles de 2010 ! Joann Sfar le dit lui-même, son film est une fable, tant dans la narration que dans l'image. Alors peu importe qu'il ne soit pas totalement fidèle à la vie de Gainsbourg, pour une fois qu'un biopic ne se contente pas d'être un cours d'histoire, on ne va pas s'en plaindre. Joann Sfar cherche plutôt à brosser un portrait du personnage Gainsbourg à travers une vision artistique. Et que les (presque) néophytes de Gainsbourg (comme moi) se rassurent, il n'est pas nécessaire de connaître sur le bout des doigts sa vie pour jouir plainement du film, et vous ressortirez en comprennant mieux le personnage. Côté casting, Eric Elmosnino réalise une interprétation parfaite de Gainsbourg, sans pour autant tomber dans la carricature. Il en est de même pour Lucy Gordon en Jane Birkin. Attendez-vous à ne plus voir les acteurs mais bien Gainsbourg et Birkin évoluer sous vos yeux. Brillant !
    Publiée le 17 mars 2010
    Le film est intéressant en ce qu'il ne propose une retranscription collée au réel de la vie de Gainsbourg. Ses créations sont mises en lien avec ses conflictualités. Cependant, il me semble que les projections du réalisateur tant bien du côté de l'idealisation de l'artiste et la simplification de son rapport aux femmes m'ont parues trop évidentes. Aussi, même si le réalisateur se garde bien de prétendre à une biographie cinématographique classique, on aura par moment plus accès au Gainsbourg qu'il rêve aux dépends de la complexité de l'artiste (cf passages avec un Gainsbourg enfant étonnament effronté malgré les tensions politiques ainsi que des parents presque comiques qui détonnent avec le personnage torturé qui est mis en relief). La prestation de l'acteur principal reste en tout cas absolument remarquable !
    musashiaa
    musashiaa

Publiée le 7 mars 2010
    Film très long et n'ayant pas le souffle par exemple de Ray. Mias de bonnes indées comme un double caricatural, un chat parlant, ...
    Publiée le 6 mars 2010
    fan ou pas du grand serge, le film est brillant, notamment dans sa premiere partie, les acteurs y sont pour beaucoup et la bande son egalement ! un petit bemol pour sara forestier pas terrible en france gall alors qu'anna mouglalis et laetitia casta nous regale les yeux ! la derniere partie est plus anecdotique...sans doute le plus beau film francais depuis des lustres...yes man !
    camembert-electrique
    camembert-electrique

Publiée le 6 mars 2010
    Très sympa , une vision de Gainsbourg méconnue , dommage qui n'y ait pas assez de musique
    Publiée le 6 mars 2010
    Il y a une part de mélancolie qui se dégage du film, ce qui rend touchant le personnage qu'était Gainsbourg. Les différentes faces du chanteur sont mis en lumière : Une carrière au top, de nombreuses frasques médiatiques, une détresse audible. Mais ce qui ressort de sa personnalité est sa créativité, son talent pour rendre tout ce qu'il touche belle. (Composition de chansons-tubes, passion pour les femmes, l'art), ce qui fait de lui un artiste à part entière. Un beau portrait intime du chanteur, ponctué par les animations du réalisateur. Les chansons intemporelles mis en avant dans le film, nous accompagnent jusqu'à la sortie de la salle de cinéma. Un film à revoir.