Pour son premier film, Joann Sfar, le réalisateur, a souhaité marquer un grand coup, cela se sent. Ce qui frappe devant ce film, et qu'on ne peut que saluer, c'est l'ampleur du travail de réalisation, l'ampleur du travail des acteurs, l'ampleur du travail de toute une équipe, un travail hallucinant.
Ce qui frappe encore c'est combien ce cinéma est imaginatif, innovant, singulier.
Je m'attendais à aller voir un biopic comme un autre, comme il y en a beaucoup en ce moment, un film réaliste, où la réalisation s'efface complètement derrière le personnage principal, l'acteur principal. Ici Esmenilo est excellent, il incarne Gainsbourg au sens premier du terme, il rentre dans sa peau, et il EST Gainsbourg.
C'est ce que l'on attend d'un biopic d'abord, ressusciter une idole, et lui rendre justice.
Mais Joann Sfar va au déelà. Il crée à Gainsbourg un univers, il crée Gainsbourg tel que lui le voit, il lui attribue un univers psychique en quelques sortes, inconnu de tous. Gainsbourg marqué par son enfance, Gainsbourg marqué par sa judaïté, par son physique, tout cela, qui connaît de loin Gainsbourg le sait. Mais le talent de ce film, c'est de ne pas montrer ces traits de sa personnalité par la voie conventionnelle, par des gros plans, des dialogues, des monologues, ou en tous cas pas seulement par cela, son talent, c'est d'avoir cherché, et j'insiste sur la recherche, c'est d'avoir cherché comment les faire passer le mieux au spectateur.
Le résultat est une immersion féérique, une féérie sombre et extravagante, géniale et inventive, marginale et singulière, et aussi un peu nonchalante, à l'image fidèle de ce que paru être Gainsbourg aux yeux de tous.
De très bons éléments de réalisation, des acteurs formidablement imbibés de leur rôle, et surtout une inventivité et un univrs fantastique qui nous emmènent, nos transportent, et nous donnent une vision de Gainsbourg, qui sans rompre avec l'image que l'on se faisait déjà de l'homme qu'il fut, nous le donne à voir de manière originale, et plaisante. Et on remerciece film de ne pas tomber dans des écueils qu'on craignait, à savoir les images caricaturales d'une sombre descente aux enfers entre alcoolisme, et abus en tout genre, par exemple.