"Alice au pays des merveilles " de Tim Burton fait parti des nombreuses adaptations du roman du même nom de Lewis Carol . On peut dire qu'il peut adaptater le film d'animation Disney mais il se rapproche plus du roman même si touts les éléments n'y sont pas. Avec Tim Burton aux commandes et Johnny Depp faisant parti des personnages principaux on peut s'attendre à quelques chose de réussi. Pour la réalisation : les décors, les costumes, le design des personnages est parfait ! On reconnaît évidemment l'univers de Burton ( univers gothique, très coloré mais parfois sombre et personnages singuliers ). Cela va parfaitement à l'univers de Carol. La musique est réussi, le jeu d'acteur aussi . Les plans et les mises en scène sont plutôt bons . Pour les personnages : Alice n'est pas la petite fille du roman qui découvre le pays des merveilles mais plutôt c'est sa deuxième visite c'est juste que elle ne s'en souvient pas . On a donc une Alice grande avec une forte détermination. Cela va très bien au récit. Le chapelier interprété par Johnny Depp est très bien écrit même mieux que le chapelier des autres adaptations , ici on explore plus le personnage et il très bien joué par Depp . Les autres personnages secondaires sont bons , certains sont drôles et utiles mais d'autres sont lourds et inutiles. L'antagoniste principal qui est la reine de cœur est très bien adaptée et très bien joué, on a la vraiment une reine cruel, égoïste , folle et rempli de jalousie. Ça n'a rien à voir avec celle de Disney. C'est l'opposé de sa sœur Blanche qui elle douce et compréhensible . (Cela rappelle Fort Boyard d'ailleurs) . Pour le scénario, il repose principalement sur le roman avec des libertés prises par le réalisateur. Il ya certains passages inutiles mais globalement c'est réussi. Il y a plein d'action et d'aventure et surtout plein de rebondissements . On aime vraiment l'univers du pays des merveilles de Burton. Cela dit le film est un peu long à démarrer. Pour conclure "Alice au pays des merveilles " est un film réussi maîtrisé par Tim Burton, avec un bon scénario. Il y aura une suite intitulé " Alice de l'autre côté du miroir " inspiré du roman du même nom de Lewis Carol mais pas réalisé par Burton . Cette suite sera bonne mais moins convaincante que celui-ci.
Une pépite ce film, tout le fantastique, le merveilleux, le créatif de Tim Burton. C’est un univers extraordinaire avec des décors fabuleux. Et puis que serait un film de Tim Burton sans Johnny Depp. L’actrice qui interprète la protagoniste est quant à elle faite pour être Alice.
Alice au pays des merveilles m’a laissé sur ma faim. Bien que l’acting soit solide, l’ambiance artificielle du film m’a empêché de m’immerger pleinement dans cet univers. Johnny Depp livre une performance convaincante, je ne connais pas assez le style de tim Burton pour le critiquer mais malgré ses défauts, le film reste regardable et accessible
Un film m'a fois assez passable par moments, mais reste très fun dans sont décors(l'univers du film je l'adore ❤️), et ses scènes monstrueusement bien filmés, bien interprété par notre cher Jhonny Depp, mais malheureusement pas assez pour Mia Wasikowska dans le rôle de Alice qui a un rôle trop sérieuse à mon goût pas assez enfantin. Si je rajoute une demi étoile sur 4,, c'est parce que c'est mon tout premier film que j'ai vu au cinéma, ET je le regrette tellement pas. Un film magique de mon enfance.
Lorsque Tim Burton, le maître du gothique cinématographique, a été mandaté par Disney pour revisiter le classique de Lewis Carroll, les attentes étaient élevées. Cependant, "Alice au Pays des Merveilles" (2010) s'avère être un cocktail étrange d'éléments visuels époustouflants et de narration vacillante, laissant les spectateurs à la fois émerveillés et perplexes.
Points Forts L'aspect visuel du film est indéniablement son point fort. Les décors somptueux et les effets spéciaux saisissants créent un Pays des Merveilles qui déborde de couleurs et de créativité. Les costumes, primés aux Oscars, sont une véritable réussite, avec une attention méticuleuse aux détails qui capture l'essence fantasque des personnages de Carroll. Les performances de certains acteurs, notamment Helena Bonham Carter dans le rôle de la Reine Rouge, ajoutent une couche de dynamisme et d'humour noir qui est typique du style de Burton.
Problèmes de Narration Cependant, le film peine à trouver un équilibre entre son esthétique éclatante et sa narration. Le scénario de Linda Woolverton, bien que fidèle aux éléments des romans de Carroll, s'égare souvent dans des sous-intrigues et des dialogues qui semblent forcés et artificiels. Le personnage d'Alice, interprété par Mia Wasikowska, manque de profondeur et de cohérence, rendant son parcours initiatique moins convaincant. De plus, la trame narrative s'enlise dans des explications inutiles et des rebondissements prévisibles, ce qui nuit à l'immersion du spectateur.
Des Performances Inégales Johnny Depp, en Chapelier Fou, oscille entre une excentricité charmante et une caricature exagérée, souvent difficile à suivre. La dynamique entre les personnages principaux manque de la chaleur et de la complicité nécessaires pour ancrer le film dans une véritable aventure émotionnelle. Même Anne Hathaway, pourtant talentueuse, semble peu inspirée dans son rôle de Reine Blanche, livrant une performance plate et sans relief.
Une Direction Artistique Superficielle La direction artistique, bien que visuellement impressionnante, donne parfois l'impression de privilégier le style sur le fond. Le monde de Burton est certes magique et captivant, mais il échoue à capturer la subtilité et la profondeur des thèmes originaux de Carroll. Le résultat est un univers qui, bien que beau à regarder, manque de substance et d'authenticité.
Conclusion "Alice au Pays des Merveilles" de Tim Burton est une œuvre visuellement époustouflante mais narrativement déficiente. C'est un film qui plaira sans doute aux amateurs de spectacles visuels et de l'univers baroque de Burton, mais qui laissera sur leur faim ceux qui cherchent une histoire riche et bien construite. Malgré ses moments de brillance, le film ne parvient pas à se hisser au niveau des meilleures adaptations de l'œuvre de Carroll. En fin de compte, il s'agit d'une expérience cinématographique inégale qui, tout en étant un festin pour les yeux, n'offre qu'un maigre repas pour l'esprit.
Il s’agit clairement d’un enchantement visuel parfaitement réalisé par Tim Burton. Les décors et créatures sont incroyables. Un ensemble enchanté et burlesque parfaitement maîtrisé.
Goût amer lors de ce visionnage... Un film très différent de la version animation de Disney. Malheureusement, le film perd toute magie, malgré le casting.
Visuellement, le film perd ses couleurs. Le charme du Pays des Merveilles a disparu
Comme tous les films de Tim Burton, l'histoire est prenante et les décors sont incroyables ! Le film est drôle et vraiment bien tiré du livre de Lewis Carroll ! À voir absolument !
Des effets visuels splendides, un scénario intéressant revisitant Alice plutôt que de nous servir l'histoire originale déjà vue, de bons acteurs et une musique merveilleuse... Vraiment rien à redire !
Premier live action des années 2010, bien des années après la duologie "101 Dalmatiens" fin 90, première collaboration du visionnaire gothique Tim Burton avec Disney ou son esthétisme visuel et ses choix photographiques font merveille. Par contre il faut admettre que le numérique à réellement vieilli, pas assez abouti à l'époque ou 1 année plus tôt, un autre visionnaire lançait ce qui est aujourd'hui le 1er du box-office mondial. On peux donc réellement se demander s'il ne manquait justement pas de moyen pour offrir un environnement tous numérique complet et pourtant, ce qui reste aujourd'hui encore paradoxal, c'est les mots de la presse jugeant un "film étouffant d'un environnement tous numérique" alors qu'Avatar est lui-même tous vfx. Si le visuel n'est donc pas formidable, l'imaginaire n'à jamais perdu de sa superbe. Niveau récit, cette suite directe au classique animé mais en scène les premières années d'adulte de notre Alice avec les choix de son époque et de sa vie dans une société ou tout est dictée par la famille. Le reste dans le pays merveilleux reste intact. Le cast, folie furieuse par excellence mené par Johnny Depp au sommet de sa forme, son humour décapant et un script impeccable. Héléna Bonham Carter ("Harry Potter", "Sweeney Todd"...) en incarnation du mal, assoiffée de conquête et obsédée des décapitations. Une version bien plus dark que la reine animé. Alice bien sûr, campée par Mia Wasikowska ("Crimson Peak"...) reste la plus sage de l'ensemble, un jeu simple sans fioriture ou politesse et bienveillance ne modernise en rien ce personnage principal qui aura nettement pu l'être. Anne Hathaway enfin reste le point "bonus" au jeu tout aussi simple et poli mais le fait est qu'en tant que personnage inédit, sa participation fut très sympas avec la grâce qui lui est dû. Le final héroïque rend un formidable hommage à l'échiquier référence du premier volet avec le lot de combat qu'il faut bien montrer dans la modernisation. Gothique, numérique et ultra imaginaire avec son côté très burlesque, Burton signe un remake efficace qui à sût marquer par son ensemble.
je trouve ce film vraiment super, il adapte bien mieux le livre que le film d'animation Disney, le fait que ça soit Tim Burton qui l'adapte soit génial, les effets spéciaux ont un peut vieilli mais sinon je trouve ce film est vraiment bien, je le conseil