Les Rivières pourpres
    3,3
    24653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rivières pourpres ?

Merytamon
    Merytamon

Publiée le 23 septembre 2012
    Mouais ça se regarde ! même si c'est très difficile a comprendre,, je n'ai pas tout capté sur l'histoire des jumelles, en plus on comprend la moitié de ce que les acteurs racontent, donc c'est pas toujours évident !
    l'ambiance est assez glauque quand même, mais bon le tout se laisse regarder !
    bon jeu des acteurs sauf qu'ils doivent apprendre a articuler :D
    Benito G
    Benito G

Publiée le 21 septembre 2012
    Pour une prod française,on peut dire qu'il y a un certains level^^. N'ayant pas lu le roman dont il est tiré, je ne pourrais pas faire la comparaison. Mais pour ce qui est du film. JE trouve que l'ensemble est plutot original. Avec une touche un peu glauque, mais sans jamais tomber dans la surenchère. LEs acteurs interprètent correctement leur prestation, et même si quelques longeures se font sentir. Ce film amène une reflexion. Qui fera, que certains spectateurs devront peut être revoir le film une fois pour bien cerner la chose. Car malheureusement il faut reconnaitre que par moment c'est un peu fouillit. Une bonne réalisation, de même pour la photographie qui colle parfaitement avec le ton du film. Seul la fin semble légèrement baclé, et quant on y repense pourrait pour certains être prévisible... MAis mise à part cela, Mathieu Kassovitz nous montre un talent indéniable et réalise un thriller, glauque, sombre ; et parallèlement "policier". PAs de moment d'ennuit. Ce qui devrait permettre aux fans, tout comme aux amateurs d'y trouver leurs compte. Pour une fois, dans le genre ; les français on tapé fort^^.
    Publiée le 21 septembre 2012
    A la décharge de Mathieu K., adapter un des pavés de Grangé n'a rien de facile.

Du coup, le rythme du film et la musique prédominante au détriment de la compréhension de l'intrigue et des dialogues en prennent un sacré coup ! Dommage car Reno et Cassel sont des interprètes dignes d'une adaptation de Grangé, mais comme on finit par être complètement largué, on a hâte que ça se termine....Et on est copieusement servi avec une fin bâclée, et qui tombe presque comme une aubaine pour clore ce film un peu trop laborieux.
    Publiée le 21 septembre 2012
    Pas mal. L'histoire est intrigante, les acteurs et les paysages excellents. Mais on a du mal à tout comprendre du premier coup, je pense que c'est du à l'adaptation du roman (que je n'ai pas lu). C'est dommage, on sort du visionnage un peu déçu par ça.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 20 septembre 2012
    Voilà un film que j'aurais du voir il y a longtemps, étant donné que j'apprécie plutôt bien Réno et Cassel. Et j'ai en plus découvert que Levantal et Nahon (deux bonhommes habitués aux seconds rôles mais qu'il fait bon voir) jouaient aussi dedans, plutôt alléchant donc. Je dois dire que je suis assez bien rentré dans le film, moi qui redoutais ne jamais accrocher. Puis jusqu'au trois quart du film j'étais bien dedans, je trouvais ça bien fait, j'ai aimé la façon de filmer de Kassovitz et la pointe d'ironisme du jeu de certains acteurs qui tranche avec le sérieux du film. Mais la fin est je trouve bâclée, on nous prépare à un gros truc, puis en fait c'est pas un twist si marquant que ça. En y réfléchissant c'était plus ou moins prévisible, ça ne nous fait pas un choc sur le coup. Déçu donc de la fin, mais assez satisfait de l'ensemble tout de même. Un film policier symptomatique du genre en France, de bonnes idées, de bonnes intentions, mais pas assez abouties à mon sens. A voir cependant.
    Publiée le 18 novembre 2012
    J'ai été assez déçu par ce film. Il y a de la tension, ça c'est évident. Après, l'idée de faire des flics qui franchissent les limites est très exagérée. On n'est pas dans un western. Le rythme est trop rapide, du coup on perd le fil. C'est gore, trop gore pour être réaliste. Je n'ai pas du tout aimé la fin, surtout qu'elle est vraiment tirée par les cheveux, comme le scénario d'ailleurs.
    Publiée le 20 septembre 2012
    Grangé est l'un de mes auteurs préféré. Je n'ai pas lu les rivières pourpres mais je trouve que c'est une bonne adaptation de son style littéraire. Bons acteurs, intrigue palpitante et surprenante, décors sympas... Bref, à voir moins une fois! spoiler: (et même 2, ou 3 si on a une petite tête et que l'on ne se souvient plus exactement du scénario)
    Publiée le 29 septembre 2012
    Très bon film policier, une référence dans le genre. Jean Reno et Vincent Cassel sont deux flics charismatiques et la dynamique du scénario me rappel "seven". L'intrigue repose sur l'eugénisme tout ça au cœur des montagnes et au sein d'une étrange université. Alors même si Mathieu Kassovitz estime avoir commis quelques erreurs, même avec une fin bancale, j'adore.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Un classique du thriller français. Et certainement l'un des meilleurs. J'ai toujours du mal avec Vincient Cassel y compris dans ce film, mais le talent de Jean Reno nous le fait oublier. Une histoire haletante mais une fin rocambolesque.
    Publiée le 24 août 2012
    Aussitôt le visionnage de ce film, j'ai lu le roman de JC Grangé pour espérer le comprendre.... et effectivement, Kassovitz a omis beaucoup trop d'éléments pour que son film soit réussi !
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 juillet 2012
    Les Rivières Pourpres : Un triller sombre a l'ambiance crade et malsain. Un film français efficace, a voir.
    Publiée le 18 juillet 2012
    Très bon film, que dire ?! Le film nous fait accrocher dès le début, on est tout de suite envouté par l'ambiance mystique qui se dégage de cet excellent thriller français joué par le grand Jean Reno et le (à cette époque) jeune Vincent Cassel qui assure tout simplement ! Le scénario est très bon, plein d'intrigues et de rebondissements en tout genre et surtout spoiler: sans
    une histoire d'amour débile ce qui nous permet de se concentrer pleinement sur l'enquête !

L'ambiance me rappelle curieusement celle dégagée par les films de Marchal mais on est pas au même niveau, là ou Marchal préfère les gros plans pour en savoir plus sur les personnages, Kassovitz lui préfère jouer ça sur le décor et l'intrigue qui franchement, sont étonnants, on a l'impression, dans l'histoire du film, d'être en plein dans la séparation réel/iréel et c'est cette séparation qui nous permet justement d'accrocher dès le début au film !

Un film à voir !
    Publiée le 17 juillet 2012
    Un bon thriller de Mathieu Kassovitz, d'après le roman de Jean-Christophe Grangé. Une bonne intrigue pour cette enquête sombre et complexe. Dans une ambiance mystérieuse et glauque. Dommage que le dénouement de l'histoire est trop rapide et la fin peut décevoir. Le duo Jean Reno et Vincent Cassel est excellent. Avec de bons seconds rôles comme Nadia Farès, Jean-Pierre Cassel, Didier Flamand et François Levantal.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 17 juin 2012
    Tout est nul dans ce film. Un film minable à éviter!
    Publiée le 5 juin 2012
    on va pas cracher dans la soupe, pour une fois qu'on à un bon film français. Hin les raleurs de tous bords, et qui crachent leur venin tous azimuths. Je suis en train de lire le bouquin apres avoir vu le film et hormis le fait que cassel n'ait pas de dred locks, tout y est, en condensé évidemment, mais l'ambience est bien présente.

Je vois sincerement pas ce qu'on peut demander de plus.