Publiée le 29 août 2009
Très bon thriller avec un JReno idéal pour le rôle. Nadia Farès se débrouille bien aussi. L'histoire est un peu compliqué mais le scénario est bien ficelé et on passe un bon moment. Le suspens l'intensité croissante du rythme est un vrai régal. Sensations garanties. A voir !
Décevant je n'ai pas accroché comme je le coryais. Ca reste regardable mais une seule fois et on n'y pense plus. Convenable mais pas de quoi s'attarder.
Après La Haine (chef d'oeuvre absolu), Assassin(s) (très beau au message ambigu), voici (si je ne me trompe pas le 3eme film de Mathieu Kassovitz. (J'ai pas vu Métisse) Bref. Les Rivières Pourpres n'est certes pas un chef d'oeuvre mais il mérite largement le coup d'oeil. D'un, pour la mise en scène toujours exceptionnelle (j'parle de sa carrière française) de Kassovitz, avec un lot de scènes assez prenantes et joussives (baston avec les skinheads, course-poursuite auto et à pied, autopsie). L'interprétation est excellente ( Cassel en tête incarnation parfaite de la rebellion française, ce qu'était Brad Pitt il y a longtemps pour les USA), et le film peut se targuer d'avoir ouvert une brèche dans le ciné français (le thriller) que certains viendront prostituer (les RP2). Certes le film n'est pas exempt de défauts. La narration est parfois chaotique et on s'y perd à la fin, ce qui nous oblige à reconstituer le film dans nos têtes à la fin, une scène d'avalanche pas forcemment judicieuse, mais bon pourquoi bouder un tel plaisir???
Excellent film mais le 2 est vraiment pourri Premièrement parce que il y a pas Vinc' et en + l'histoire est moins bien Enfin le 1 en tout cas est super ! Très bon thriller et Vincent Cassel me fait rire pdt le film !! Voilà très bon film
Polar noir sombre, sanglant, ce thriller remplit son contrat avec brio, emmenant le spectateur dans un univers singulier, assez envoûtant. Film à déguster.
Cassel / Reno / Farès. Un trio d'enfer pour un film qui aurait pu être plus réussi. Presque fidèle au livre (la fin est incomparable et très nettement supérieur dans le livre), deux policiers se retrouvent sur une même affaire, sordide, alors que rien ne les destinait à se retrouver au départ. Faux semblants et grosses ficelles sont au menu de ce long métrage rondement mené mais saboté par une fin plus académique et consensuelle que l'original. Beaux décors, mise en scène sobre et interprétations de qualité en font tout de même un divertissement acceptable. Saisissez-vous cependant du livre et laissez-vous emporter par le secret des rivières pourpres de JC. Grangé pour connaître la vraie et seule fin.
Un bon Triller avec de bon acteur avec pas mal de suspens meme si bon ce n'est pas à grand spectacle mais j'insiste pour dire qu'il reste très très visualisable et très très distayant.
J'apprécie réellement ce film pour son intrigue policière très développée, ses acteurs, la réalisation somptueuse de Kassovitz et je n'ai qu'un seul détail à reprocher, c'est que la fin n'est pas assez mise en valeur. Mais c'est un très bon film inquiétant et secouant.
Tiré du roman de Jean-Christophe Grangé du même nom, les Rivières pourpres est une enquête policière bien ficelée, assez retorse, qui laisse une place solide à l'action. Se débarrassant du style un peu ampoulé et bouffi de Grangé, Kassovitz déroule l'intrigue avec l'efficacité qu'on lui connait et arrive, lors de trop rares scènes, à sortir son film des sentiers battus. On pense à la scène d'autopsie du premier cadavre, petit bijou de mise en scène, où l'horreur est parfaitement rendue; à la séquence de poursuite la nuit sur la route enneigée, qui donne au film une atmosphère lugubre et froide bien particulière. L'interprétation de Jean Reno et Vincent Cassel est solide mais assez neutre. Le tout peut paraître un peu paresseux lorsque l'on connait le talent de Mathieu Kassovitz mais on passe un bon moment et c'est l'essentiel.