Antony
Publiée le 22 juillet 2010
Une adaptation scandaleuse d'un roman aux multiples qualités et je ne vois guère d'autres options que de faire réclamation auprès de ce Kassovitz qui se réclame de la gente des réalisateurs. Jean Reno se fourvoie du début à la fin, scénario écrit à l'emporte pièce, modifications avec le roman d'une inutilité invraisemblable lorsqu'elle n'a que pour but de gâcher l'original. Où alors il fallait appeler cette chose autrement que "les rivières pourpres" ; c'est au choix.
Un film assez décevant. Un bon casting, Jean Reno, Vincent Cassel. Mais je n’ai pas du tout aimé la mise en scène. Je n’ai pas accroché au scénario, le film n’est pas violent mais par contre l’atmosphère est sombre et les scènes d’actions qui sont plutôt bien réussis effacent tout le reste du film, ce qui est bien dommage. Finalement le scénario n’a rien de bien original et les acteurs ont du mal à relever le niveau du film. 6 / 20.
A un moment de sa vie, Kassovitz, le réalisateur du cultissime La Haine, a décidé de mettre en scène un polar noir. Mais au vu du résultat, on se demande si celui-ci n'a pas fait une grossière erreur. Rien ne colle dans ce film, ni la mise en scène, ni le scénario, ni le thème du film, puisque celui aborde la question de l'eugénisme avec tellement de vulgarité qu'on se demande si le film n'est pas destiné aux ados qui ont un peu usé leurs dvd de Scream et autres merdes du genre. De plus, il y a sans cesse des références trop évidentes dans la plupart des scènes, à des vrais chefs d'œuvres comme Seven ou le Silence des agneaux. Un des seuls points positifs de ce navet, reste l'interprétation des deux principaux acteurs de ce navet, Jean Reno et Vincent Cassell, qui essayent de sauver tant bien que mal un film lourdingue et maladroit.
Enfin un très bon thriller français, adapté du roman éponyme de Jean-Christophe Grangé. Si la transposition du livre au film n'est pas sans quelques décalages (notamment au niveau du personnage de Max), le long-métrage reste néanmoins suffisamment fidèle au bouquin pour ne pas être scandaleusement raté au niveau de l'adaptation. De très bonnes scènes d'action bien menées/chorégraphiées, la musique angoissante de Bruno Coulais et une excellente interprétation toutefois inégale (Jean Reno est parfait en flic bourru tandis que Nadia Farès en fait des tonnes) viennent s'ajouter à des décors naturels glaçants qui font de ce film un must en matière de thrillers tricolores. Les quelques scènes d'autopsie viennent ponctuer le film d'un côté macabre bienvenu et les courses-poursuites enneigées viennent accentuer un côté typiquement américain au long-métrage. Matthieu Kassovitz, très inspiré, livre donc ici un excellent quatrième long-métrage très professionnel et haletant, qui n'a rien à envier à ses sosies américains.
L'un des rares bons films de kassovitz simplement désservi par un final très vaseux. L'interprétation est bonne , et l'intrigue franchement passionnante. Dommage que le dénouement soit si mauvais...
Adapter au cinéma un roman aussi riche et exceptionnel que celui de Jean-Christophe Grangé est un sacré défi que relève de manière plutôt convaincante Mathieu Kassovitz bien que tout ne soit pas parfait.
En effet, du fait de la trop grande richesse de l'intrigue du roman, le scénario minimise volontairement la portée et les rebondissements trop nombreux du livre afin d'éviter que le film ne dure trop longtemps. Néanmoins, celui-ci conserve le principal, c'est-à-dire les deux enquêtes en parallèle, la conclusion et certaines scènes très caractéristiques de l'univers de Grangé(corps mutilés,la bonne soeur du couvent, les skins, la course-poursuite, l'université des érudits...). Finalement, seule la fin déçoit un peu car les éléments précédents sont pas assez appuyés pour être intégrés et rendent donc la fin abrupte et pas forcément entièrement compréhensible.
En revanche, la réalisation affutée de Kassovitz rend parfaitement hommage au roman. Alternant les mouvements nerveux avec une caméra plus posée, Kassovitz mêle scènes d'actions et grand suspense avec brio et donne au film une atmosphère très macabre, tendue et malsaine.
Porté par un duo d'acteurs Reno-Cassel excellent, par un Jean-pierre Cassel effrayant et par la surprenante et merveilleuse Nadia Farès, qui incarnent magnifiquement les personnages fouillés et torturés de Grangé, ce thriller rehausse le niveau des thrillers français en proposant un scénario certes pas toujours limpide mais fourni, dont Kassovitz tire le meilleur derrière la caméra et dont la musique prend aux tripes.
Le début du film captive et fascine notamment grâce à la musique du générique qui annonce quelque chose de magistralement poignant... Au bout du compte, le film s'essoufle petit à petit pour finalement tomber platement dans le grotesque final... Mais bon, on ne peut pas non plus trop en demander à nos petits Français...
Mais comment vous dire ? Rien que les faits du début sur le meurtre témoignent d'une grande originalité. Suspendu à une falaise. Ensuite, vous avez les acteurs qui sont plus qu'excellents. Mais on n'a aussi la musique. C'est des musiques comme on n'en voit si peu dans les films. Incroyable. Les décors sont somptueux. Compte tenu de ces critères, la réalisation aurait pu être mauvaise pour compenser. Que du contraire. Vite ! Si vous ne l'avez pas vu, dépêchez-vous de réparer cette erreur ! Mais vite !
Matthieu Kassovitz signe là un thriller avec le duo Cassel/Reno. Les premières minutes donnent le ton, un thriller sombre et inquiétant reposant sur une très bonne intrigue. Malheureusement, le scénario déçoit à la fin, tout comme la scène de l’avalanche qui est particulièrement ridicule (On se cache derrière un moto-neige pour se protéger, et ça marche alors que des cabanes, des poteaux de relais se font emporter, ridicule). Au final, la déception des 10 dernières minutes prime sur le sentiment très positif durant le reste du film. Du gâchis à cause d’une fin bâclée !
Je fais partie des spectateurs qui ont aimé... Mathieu Kassovitz s'inspire à la fois très librement et fidèlement du Se7en de David Fincher : mêmes personnages légèrement stéréotypés ( mais ça fonctionne, alors pourquoi s'en priver...?! ), même genre d'intrigue complexe et torturée et même esthétique de la laideur ( chapeau bas aux maquilleurs du film ! ). La musique de Bruno Coulais est diaboliquement efficace ( culte, pour ma part...). On sent par ailleurs que Kassovitz s'est amusé en tournant ce film car il mélange les genres ( comme en témoigne la scène de baston dans le QG des skinheads ). On tenait un chef d'oeuvre... jusqu'au dernier quart d'heure où le suspense s'écroule, à l'image de cette avalanche virtuelle ! Dommage car l'ensemble était vraiment prometteur. Cela dit, une grand partie du film est excellente et l'adéquation du scénario et de la mise en scène est quasiment parfaite. Tâchons d'oublier ce dénouement ridicule pour nous replonger dans les eaux troubles de ces rivières pourpres...
Alors là attention car il s'agit d'un véritable film culte pour moi. Ce film est une réussit totale, il y vraiment tout ce que j'apprécie dans un film à savoir une intrigue très sombre et complexe, de l'action, des décors et des scènes superbes, de très bons acteurs. Ce film correpond pour moi au renouveau du cinéma qui va suivre avec d'autres films comme 36 quai des orfèvres, gangsters, MR73, Agents secrets, Truands.... C'est à partir de cette époque que le polar français est revenu à la mode et c'est tant mieux.
Les rivières pourpres.Le titre le plus approprié serait plutôt au frontière du ridicule.Vu l'intrigue navrante de se pseudo thriller horrifique qu'a voulut nous servir kassovitz.L'intrigue ne mène pas du tout sur les sentiers du film a rebondissement auquel veut nous faire croire kassovitz.Son intrigue est tellement convenu quelle ne va pas plus loin que le générique de début,quant aux images censés être horrifiques,elles sont mises en scènes avec une tels nullité quelles en sont simplement ridicules.On touche quand même l'apothéose avec l'une des pires fin mises en images de l'histoire du cinéma,et les effets spéciaux n'arrange rien a tout ça,car ils sont tellements spéciaux que l'on préférait encore quand il n'y avait pas la possibilité d'incrustés des images de synthèses.