heathledgerdu62
Publiée le 13 août 2013
Le chef d'oeuvre de Matthieu Kassovitz qui réunit Jean Reno et Vincent Cassel dans l'excellente adaptation du roman de Jean-Christophe Grangé , le regrétté Jean-Pierre Cassel , le comédien Laurent Lafitte ( Narco , Ne le dis à personne , Un secret, Les petits Mouchoirs, Une pure affaire, Mais qui a retué Pamela Rose ?, De l'autre côté du périph , l'Ecume des Jours, Love Punch, Tritresse Club ) Nicolas Koretzky ( Le Péril Jeune de Cédric Klaspisch ) !!!
Mathieu Kassovitz où le sauveur du cinéma français, nous offre un thriller sombre et opressant, qui confirme une nouvelle fois la qualité de sa mise en scéne. En effet, "Les Rivières Pourpres" qui s'appuie sur un scénario bien huilé, sans rature et d'une remarquable complexité, sème ses indices avec savoir faire et grand suspense, augmentant sans cesse le tensiométre et nous obligeant à regarder toujours plus loin au fur et à mesure que l'enquète avance, ce qui peut donner une sensation d'être perdu dans une histoire où l'êxtreme violence peut frapper à n'importe quel moment. La réalisation suit ce même chemin, essayant différente prise toujours suprenante et cherchant intelligement à brouiiller le jeu de piste du spectateur. Passionnant au fil des minutes, avec d'importants rebondissement menant à une scène final d'une beauté visuelle déconcertante filmée avec beaucoup d'inspiration et de talent. La distribution vient s'ajouter à la crédibilité de l'intrigue, avec en tête le tandem Reno/Cassel, où l'ingéniosité de faire collaborer deux choc de générations différentes, ce qui donne un mélange de puissance et d'humour bien orchestré. Bluffant et sans temp mort.
Je n'ai pas aimé. Tout simplement. J'étais empressé de le voir, et je n'ai pas tout compris. La fin finit pouf d'un ocup et la, on se dit merde pourquoi? Les acteurs était bien pourtant mais... Désolé pour Jean reno que j'apprécie fortement.
Très bon triller avec un des meilleurs acteurs français Jean Reno, ainsi que Vincent Cassel. Deux géants du ciné qui jouent à merveille leur rôle. Le scénario est très prenant sans compter le suspense et l'ambiance morose qui règne tout au long du film.
1h30 pour rien... C'est ce qu'on se dit arrivé au générique de fin tant ce film semble creux au final, s'amusant avec des chimères surréalistes pour briser la pauvreté d'un film dont le scénaristes semblait véritablement à cours d'idées... Inutile
Matthieu Kassovitz rend son hommage au thriller américain des années 90,du genre Seven et le Silence des Agneaux,avec "Les Rivières Pourpres"(2000). Bien sûr,il ne part pas d'une page blanche avec le polar glauque,grand succès en librairie,de Jean-Christophe Grange. Et il est toujours aussi doué pour installer une ambiance oppressante,mystérieuse aux images gothiques léchées et intriguantes. Jean Reno en commissaire Niemans et Vincent Cassel en jeune chien fou,forment un duo antinomique comme il faut,même s'ils doivent composer avec les grandiloquences du scénario,et d'une résolution bâclée,bien que disposant d'un beau fond enneigé.
Les rivieres pourpres 2 depasse le premier volet qui etait Bien mais celui le surpasse , d'habitude les second et troisième volet sont decevant mais celui si est mieux . Jean Reno qui revient dans ce film , c'est un bonheur , il joue merveilleusement bien , Benoit Magimel qui remplace on va dire Vincent Cassel , est aussi un tres bonne acteur . Le film est plus Trash , le scenario est bien construis Luc Besson a fait un bon boulot , quelques scnenes d'action tres bien faites , et le dénouement est parfait . Je conseille vivement ce film aux spectateurs confirmés ( ce film est assez violent .. )
Un chef-d'oeuvre,un thriller pur et dur de Matthieu Kassovitz.Une adaptation hors-pair du roman de Jean-Christophe Grangé.L'histoire est sombre,sanglante,intelligente et extrement bien ficelée,la mise en scène est incroyable,Jean Reno est superbe,Vincent Cassel est excellent et les crimes sont parfaits.Un film culte.
Pas totalement convaincu par les Rivieres Pourpres version ciné : j'ai eu le sentiment que Kassovitz aurait pu faire mieux avec le matériel dont il disposait. Il livre un thriller plutot efficace, mais assez froid.