Shutter Island
    4,4
    84072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shutter Island ?

Nanoune
    Nanoune

Publiée le 12 mars 2019
    Un véritable chef d'oeuvre un Leonardo DiCaprio geniallissime une intrigue remarquable et sublime. A regarder absolument c'est un délice
    Perrine
    Perrine

Publiée le 21 janvier 2019
    Film palpitant et tenant en haleine le spectateur du début jusqu’à la fin.
    L’intrigue reste folle et la fin non prévisible.

L’un des films faisant, je trouve, le plus ressortir la qualité du jeu d’acteur de Leonardo DiCaprio.

Malgré tout, j’ai beau revoir ce film, je n’arrive plus à retrouver les frissons de ma première vision ce qui reste le cas pour d’autres films.
    Je pense que c’est un film à voir forcément une fois car le ressentit qu’il laisse à la fin d’un premier visionnaire est fou et rare.

Bref, un film à voir absolument et dans de bonnes conditions afin de l’apprécier à sa juste valeur.
    Mes félicitations à Martin Scorsese.
    Publiée le 29 octobre 2018
    Mon Dieu, que dire de ce film... On se pose 2-3 questions mais on y croit jusqu'au bout, jusqu'à l'arrivée d'un coup de théâtre majestueux que l'on n'avait pas vu venir! L'histoire du protagoniste est d'une tristesse incomparable et on se rend compte qu'il n'a jamais accepté spoiler: la perte de sa famille et qu'il ne l'acceptera jamais
    . On lui permet juste de s'évader quelques temps avant de retrouver la réalité vraie.
    Léarosi
    Léarosi

Publiée le 20 octobre 2018
    J'ai lu le livre et je peux vous dire que c'est la première fois que je trouve que l'adaptation est meilleure que le roman initial, merci au talent de Martin Scorsese ! Je resterai à jamais perplexe devant cette fin car j'hésite encore entre les deux théories qui nous sont offertes, ( mystère qui n'est pas résolu pour moi dans le livre ). L'ambiance est glauque à souhait et on se sent de plus en plus claustrophobe à mesure que le film avance, j'ai encore le souvenir très nette de la première fois que je l'ai vu au cinéma, étant allée le voir plusieurs fois, spoiler: quand Docteur Cawley dit à Teddy qu'il est venul seul..Oo
    . En tout cas un excellent Scorsese, regardez le si ce n'est pas déjà fait !
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 7 octobre 2018
    3,5 étoiles - Shutter Island

J'ai été fortement impressionné par les images (leurs cadrages, leurs qualités esthétiques, leurs capacités à suggérer des émotions et surtout une atmosphère). Un film indiscutablement anthologique. Autres atouts : une bande son très bien maîtrisée et des acteurs remarquables. Le scénario est plutôt bien fait, mais plus discutable. Certes, il réussit parfaitement à installer la paranoïa ; mais la recherche de vérité du héros (à partir de la tempête) tourne un peu en rond et le passage à une double réalité laisse un sentiment d'insatisfaction. Peut-être ne suis-je pas assez schizo... En gros, le premier tiers du film est superbement réussi, le second tiers bascule dans un suspens plutôt académique (et très prévisible) et le dernier tiers (ou dénouement) est classique. C'est un bon film : l'atmosphère est paranoïaque à souhait ! Mais le scénario (d'un bon niveau) est inégal dans sa conduite narrative.

PS : attention, certaines scènes sont très suggestivement violentes.
    Antoine C.
    Antoine C.

Publiée le 6 septembre 2018
    "Shutter Island" est plus qu'un chef d'œuvre, c'est une œuvre d'art à part entière. Tel un chef d'orchestre maitrisant sa symphonie de main de maître, Martin Scorsese nous entraîne dans les méandres de l'esprit tourmenté et malade de Teddy/Andrew avec une virtuosité époustouflante. Leonardo DiCaprio y incarne ce personnage torturé avec un brio magistral. Le plus incroyable étant qu'on ne se rend compte de la folie du personnage principal qu'assez tardivement, le réalisateur arrivant à nous emmener sur des chemins de traverse qui nous font longtemps croire au bien-fondé de la pensée, du ressenti et de la quête de Teddy. Le dénouement de l'histoire n'en est que doublement renforcée et le twist final majestueux avec cette phrase lourde de sens: "Qu'est-ce qu'il y a de pire pour vous ? Vaut-il mieux vivre en monstre ou mourir en homme bien ?", laissant la porte ouverte à différentes interprétations. Je reste volontairement abstrait sur le contenu de l'histoire pour ceux qui n'ont pas eu encore la chance de se plonger dans ce long-métrage passionnant. Tout ce que je pourrais ajouter, est que sont rares les films traitant de la folie, de la schizophrénie, du refoulement, avec tant de finesse et de subtilité.
    Pour ce qui est du cadre, l'action prend place au sein d'un asile psychiatrique des années 50, parfaitement restitué. Celui-ci se trouvant sur une île perdue au milieu de nulle part accentuant le fait qu'il n'y ait aucune échappatoire. En plus de Leonardo DiCaprio, vient s'ajouter un casting 4 étoiles composé notamment de Ben Kingsley (La Liste de Schindler) et Max von Sydow (Dune, L'Exorciste) dont les compositions respectives sont impeccables. "Shutter Island" est une pure réussite et n'attendez pas 8 ans comme moi pour vous jeter dessus !
    Publiée le 5 septembre 2018
    Comment transformer un livre en un film encore mieux ? Eh bien beaucoup devraient poser la question à Scorsese qui lui a trouvé la recette.
    C’est superbe, un triller angoissant qui prend le spectateur aux tripes en nous montrant des scènes inhumaines et trash, du nazisme à l’infanticide, sans avoir peur des conséquences. Tout ça avec un font de film d’horreur et des psychopathes en blouses blanches, et en proposant l’une des fins les plus mémorable jamais vue dans le cinéma, partagée entre l’incompréhension, l’étonnement et la morale. C’est extraordinaire, c’est Shutter Island.
    Publiée le 15 août 2018
    Un chef-d’œuvre poignant, l’une des meilleures histoires qui prend aux tripes, basé sur le roman de Dennis Lehane, à pleurer chaudement tellement l’intrigue révélant un retournement de situation tragique qui m’a laissée sans voix. Le film est une adaptation assez fidèle, reprenant l’issue cachée dans la mise en scène bien orchestrée, des indices laissant sous entendre l’arrivée de l’imminence de la révélation. J’étais terriblement attristé par le véritable visage du protagoniste, posséder une grande intelligence ne signifie rien de prédestiner à finir ainsi, la maladie mentale appelé schizophrénie diagnostiqué par la médecine moderne, le génie devient faillible, plonge dans les méandres de la folie, des pensées négatives du délire subconscient, l’hérédité familiale en est la principale cause. La fin est sublime pour une mélancolie si profonde, l’homme conscient de sa faiblesse, accepte la destinée obscure qui le submergera.
    Publiée le 6 août 2018
    Un chef d'oeuvre ! Scorsese signe ici un excellent thriller psychologique qui nous tient en haleine du début jusqu'à son dernier dialogue qui le sublime. Tout est parfait jusqu'a la musique qui est absolument magnifique.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 4 août 2018
    Même si c'est pas mon film de Martin Scorsese préféré, je reconnais que "Shutter Island" est un excellent film, avec un vrai propos de fond, une histoire très bien écrite qui fait bien durer son intrigue tout en lui donnant du suspens, et tout ça joué par des acteurs talentueux qui rendent chacun leur personnage attachant. Mon avis global sur "Shutter Island" : j'ai adoré ce film surtout pour son intrigue et le mystère qu'il dégage, mais je dirais pas non plus que c'est un grand film révolutionnaire malgré les qualités qu'ils l'entourent. La réa est ultra bonne, la mise en scène est tout bonnement parfaite, on est bien pris dans l'histoire et le film a beau être assez long, on s'ennuie pas une seconde. L'enquête d'où se centre le film est vraiment passionnante, car elle se joue sur des détails vachement intéressants et des révélations surprenantes (no spoil). Vraiment, le film rebondit de manière forte en déjouant l'attente des spectateurs mais tout en proposant quelque chose de fort prenant derrière. Vraiment, l'intrigue du film est impeccablement maîtrisé tout du long, et ça franchement c'est bien joué ! Peut-être que certains détails ont beau se mélanger, mais le film reste parfaitement cohérent dans son intrigue. Le film possède également un côté bien glauque, en nous donnant des scènes choquantes et troublantes, sans oublier tout l'aspect dramatique qu'il dégage en puissance, surtout avec la relation entre le personnage de Leonardo DiCaprio et son entourage, (pour éviter de spoiler !). La musique est sinistre, elle colle bien mais se fait cependant assez rare dans le film. Au niveau des acteurs, Leonardo DiCaprio est toujours dans l'excellence. Encore une fois, l'acteur clef de Martin Scorsese bluffe bien le spectateur avec un jeu impeccable. Il s'implique bien, il ne surjoue pas et donne bien de la profondeur et de l'ampleur à son personnage, nous y faisant attacher. Mark Ruffalo est très bon aussi, il peut être mis en retrait par moment, mais son interprétation est vraiment bonne. Ben Kingsley a également beaucoup de talents. Même si c'est un acteur que je trouve d'habitude plutôt quelconque, là j'avoue qu'il m'a bien bluffé et que son jeu est irréprochable. Max Von Sydow se débrouille bien aussi, même s'il a un rôle très secondaire, sans oublier Michelle Williams qui est incroyable et qui se centre bien dans l'aspect glauque mais intrigante du film. Le reste du casting, Emily Mortimer, Patricia Clarkson, Ted Levine, Jackie Earle Haley.. est très bien aussi et donne chacun un bon élément au film. Un petit mot sur la fin (no spoil) qui se finit sur une phrase qui termine le film en beauté. En conclusion, "Shutter Island" est vraiment un film à bien graver dans sa mémoire. C'est juste excellent et bouleversant, donc je vous le conseille fortement.
    Publiée le 27 juillet 2018
    Si une personne me dit qu'elle a trouvé ce film un chef-d'oeuvre, je comprends tout à fait, car le film est très bien réalisé et il nous fait réfléchir.Mais, autant j'ai bien aimé le film avec tout ses indices qui nous font comprendre dans quel univers nous nous situons, autant cela ne ma pas vraiment marquer.Je ne sais pas vraiment quoi dire à propos de ce film, car il n'y a rien à lui reprocher, il est très bien réalisé, cependant je lui attribue ma note de 3.5/5 car il ma bien fait réfléchir (et c'est le but d'un film), mais lorsqu'on comprend où il veut en venir et bien je suis assez perplexe et assez indifférent à l'histoire ...
    Mais cela n’empêche pas qu'il reste un très bon film psychologique !
    samsummerday
    samsummerday

Publiée le 6 juillet 2018
    Un DiCaprio toujours aussi doué. Un Scoreses au top de sa forme (la référence à Klimt est simplement géniale !) et une fin.... sublime. Quoi dire de plus. À ne pas manquer si vous aimez les thrillers psychologiques.
    Publiée le 3 juillet 2018
    Vraiment un très beau film, avec une intrigue palpitante, une histoire prenante avec une fin surprenante.
    A voir
    Publiée le 25 juin 2018
    Ce film il est top ! De 1, leonardo dicaprio joue extrêmement bien son rôle et le dénouement du film est exceptionnel. En aucun cas on arrive à prédire la fin du film.
    Bijij
    Bijij

Publiée le 31 mai 2018
    Très bonne adaptation du roman de Dennis Lehane. Thriller psychologique se déroulant dans le huis clos d'une île qui sert d'asile pour fous dangereux au lendemain de la seconde guerre mondiale. spoiler: Des traitements spéciaux assimilés à de la torture ou de la lobotomie expérimentale sont-ils administrés aux patients détenus à Shutter island ? Le marshall tout juste arrivé sur l'île pour rattraper un patient échappé qui finalement n'a jamais existé a-t-il toute sa raison ou bien n'est-il lui-même qu'un cobaye ?
    Le film a ajouté au personnage principal des souvenirs de libération de camps de concentration en Europe de l'est, ce qui ne figure pas dans le roman original.