Shelby77
Publiée le 18 mars 2017
Critique de "Cloverfield". J'avais vu un film similaire appelé "The Remaining" qui était vraiment rincé... Sinon Cloverfield n'est vraiment pas mal, j'ai eu peur au début que ça dans un délire de démons (voir The Remaining). Les effets spéciaux sont très réussis et la manière dont le film est filmé nous plonge dans le fond de l'action. Autre point fort, le film ne dure pas longtemps, ça nous épargne des scènes inutiles. Bon quand même par moment j'avais mal au crâne à cause des mouvements trop rapides de la caméra. 3/5
Je viens juste de regarder ce film et je le trouve assez moyen, certe que l'idée de la caméra á l'épaule est une bonne idée pour l'immersion dans l'action mais malheureusement par moment les images sont floutées et mal filmé. Les personnages ne sont pas vraiment intéressant vu que l'on á pas le temps de s'y attacher malgrés qu'au début du film il y avait la mise en scéne d'une soirée pour le depart de machin au japon mais il y a juste une histoire d'amour par ici pour donner un d'enjeu. Dommage qu'il ayait plein de question sans aucune réponse.
Nul ... cela n'est pas du cinéma. La caméra bouge frénétiquement dans tous les sens. Sous prétexte de caméra objective on perd en crédibilité et on a vraiment l'impression d'avoir affaire à du très bas gamme en terme de cinéma. Voter Kubrick ..
Même si le genre de la caméra embarquée à été une réussite pour certains films (REC par exemple), Cloverfield lui se perd dans la technique. On ne voit rien, c'est le flou complet et finalement, ce qui devait nous tenir en haleine n'est qu'une souffrance visuelle et sonore. Le film va d'incohérences en incohérences avec une fin qui déçoit complètement. Bref un film à fuir de toute urgence.
De bonnes idées mais pas assez pour transcender le genre. L'idée du monstre est sympa, surtout sa mise en scène, entre mystère et suggestion. Mais au final, on retombe dans le schéma habituel de ces films...
La caméra est à l'épaule et que c'est mal filmé ! Le scénario sans surprise, les acteurs poussifs et l'image tremblotante ne laissent aucune chance à l'histoire et l'on s'ennuie ferme.
Cloverfield n'est pas un grand film, mais il est efficace. Il n'y a ni sang, ni horreur, mais on plonge avec ces jeunes dans l'apocalypse, dans ce monde réduit a néant dans lequel le danger est omniprésent et permanent. On ne sait rien, on ne voit rien, on est perdu dans la panique, l'inconnu, la peur glaçante du danger qui peut frapper n'importe qui, n'importe quand.... Et finalement, il n'y a besoin de rien d'autre. C'est un film que j'ai déja vu plusieurs fois, et que je regarderai de nouveau avec plaisir !
Un film de science fiction à la sauce Found Footage, procédé que l'on a plus l'habitude de voir dans le cinéma d'horreur. Et je lui ferais les mêmes reproches que je fais aux films d'horreur qui usent et abusent de cette manière de faire, c'est que c'est vraiment moche à l'écran. Dans le cas de Cloverfield cela peut même donner la gerbe tellement le cameraman semble par moment saisi de spasmes, je pense qu'un peu de retenue à ce niveau n'aurait pas empêché de comprendre que le personnage censé tenir la caméra est en train de paniquer. Le film développe cependant quelques bonnes idées et le côté immersif qu'offre le Found Footage est très bien exploité. En revanche il souffre d'effets spéciaux qui font déjà vraiment datés et le fait que l'on voit peu la bête qui est déjà une bonne idée dans la tension que cela crée, l'est d'autant plus qu'elle n'est du coup pas très réussie. Un film qui n'est pas aussi réussie que sa campagne de promo à l'époque, mais qui n'est pas désagréable à regarder.
D'habitude dans les films de monstre, on voit des centaines de personnes se faire dévorer, piétiner, s'enfuir sans que cela nous émeut. On se dit simplement "ouh la la, le monstre est très méchant, il tue plein de monde!" Ici, le monstre n'est pas le sujet du film: on se fiche de savoir ce que c'est, d'où il vient ou encore comment on va pouvoir le tuer, si c'est possible... Bien sûr, les personnages se posent des questions, mais les réponses ne sont pas importantes. Ce qui compte ici, c'est comment (sur)vivent des gens lambda au milieu d'une telle catastrophe, leur détresse, leur frayeur, leur courage, comment leurs vies basculent subitement et de façon incompréhensible pour eux. Ici, pas de héros, nous sommes les pauvres victimes collatérales oubliées dans les films catastrophes.
Un film concept réussi même si son format le limite à une réussite mineure. L'ultra réalisme a de vrai atouts et on s'aperçoit à quel point être au cœur d'une catastrophe ne signifie pas être le mieux placé pour la comprendre. J'ai bien aimé la scène du pont justement où la foule nous empêche d'apprécier ce qui se passe vraiment. Le fait de ne jamais montrer la bête est également une bonne idée, qui se justifie bien par la méthode de tournage. La technique est ici maîtrisée mais il ne faut pas s'attendre à des plans très élégants via caméra à l'épaule. Coté scénario ce survival s'appuie sur une histoire d'amour mièvre, des noms clichés (Jason...), des acteurs franchement moyens interprétants des personnages increvables et une fin en roue libre qui aurait méritée un peu plus d'effort. Un bon moment néanmoins.
Quelle claque *Cloverfield* a été à sa sortie au cinéma (2008) ! Au point que je l’élise à chaud "meilleur film de monstres" ! L'histoire n'est certes pas originale mais la mise en scène est très novatrice et inédite dans le genre, donnant à l'oeuvre une dimension prenant la mesure de la catastrophe narrée. La caméra au poing est bien maîtrisée sans donner à aucun moment la nausée (qui est un risque dans ce choix de mise en scène). Nous suivons un groupe d'étudiants lambda et qui ne fait que subir les événements qui se passent autour d'eux. On se met facilement dans leur peau, on vit donc mieux la catastrophe de l'intérieur et - point fort du scénario - le mystère reste entier laissant aux spectateurs le loisir de travailler leur imaginaire.
New York est donc attaqué par un monstre géant. Son allure général qui ne ressemble à rien de connu, ses apparitions furtives et l'absence de musique de soutien renforcent son mystère et l'atmosphère oppressante. Le film avait réussi à me surprendre deux fois (chose rare). Matt Reeves fait quelques clins d'œil à *Godzilla* et à la catastrophe du *World Trade Center*, choses appréciables. Malgré un budget modeste, rien à dire sur les effets spéciaux ou sur la bande-son par ailleurs dantesque. Une véritable surprise inattendue : bravo les producteurs, on en redemande...
Film catastrophe très classique, tout du long sous la vue d'un cameraman à la manière du projet blair witch. Après quelques minutes très banales lors d'une fête de départ aux Etats-Unis, le background des personnages commence à prendre de l'importance et le malheur s'abat sur la ville jusqu'à décapiter la statue de la liberté, avec les gens qui ne trouvent rien de mieux que prendre la tête en photo avec leur portable et aller voler du matériel informatique dans les rues en panique. Au demeurant assez réaliste sur la réaction des gens, le film est suffisamment court pour se laisser regarder et l'univers assez intrigant avec ces créatures à la Silent Hill sorties d'on ne sait où. Entre araignées agressives et gros plans sur les dents d'une créature géante, le film est assez évasif mais on garde ça dans un coin de la tête pour la suite !
Petit phénomène à sa sortie, "Cloverfield" est un mélange malin entre le film de monstres type Godzilla avec un côté found footage, relançant par là le genre. Bénéficiant d'un casting d'inconnus (certains ont depuis réussis à percer) qui ne nous font pas vraiment vivre un début de film bien passionnant. En fait, dès que le monstre arrive, le film s'emballe et le réal tient bien sa mise en scène, parfois chaotique et consistant le plus souvent à faire bouger sa caméra dans tous les sens (ce qui est logique vu que celui qui tient la caméra est un mec lambda qui panique). Ensuite, le principe se délite un peu et on finit par nous raconter une histoire assez banale qui recèle de quelques surprises certes mais bien trop classique. M. Reeves s'en sort bien toutefois et nous sert quelques passages assez bluffants, on est accroché jusqu'au final et ma foi, j'ai passé un bon moment et je suis resté un peu KO à la fin. Un bon divertissement, qui ne respecte pas franchement son principe de base mais qui nous fait vivre quelques scènes convenues avec un point de vue original. D'autres critiques sur
Un film qui essaie d'être original de bien des façons, qui y arrive, mais qui se ramasse aussi bien comme il faut.
Cloverfield est tourné caméra à l'épaule, donnant une immersion dans le film instantanée, mais surtout le mal de mer, tant la caméra bouge (trop). Les scènes d'actions (seul intérêt du film qu'on se le dise) deviennent du coup fouillis, illisibles, et donc ennuyeuses. La trame principale e basant sur l'attaque d'un monstre à New York, on s'attend à pouvoir le voir, mais non, ce n'est que ses pattes, son œil, etc... Procédé d'ailleurs utilisé par la suite dans le plus récent des Godzilla, où le monstre est sensé être tellement énorme qu'il ne passe pas à l'écran. Le scénario est nul, cliché, basique, sert juste à pouvoir montrer les images à l'écran. Le jeu d'acteur est digne d'une série B, et la bande-son fait le travail d'immersion disons.
Au delà de tout ça, ce film reste une petite expérience en soit, à essayer pourquoi pas, mais clairement pas à recommander.
C'est difficile de juger un film qui date un peu surtout avec le cinéma actuel qui évolue très vite et notamment quand un film comprend des effets spéciaux qui sont importants pour l'histoire. Le film est plutôt bien fait et assez immersif grâce notamment à la caméra au poing ou encore grâce aux moyens mis à disposition qui rend le tout assez crédible avec un bon cadre, de bons décors et pas mal de figurants par contre les effets spéciaux sont complètement dépassés, on est à peine au-dessus de ce que fait le studio Asylym, j'exagère un peu, mais ce n'est vraiment pas terrible. Le film ne m'a pas trop emballé à cause du manque d'enjeu, on ne fait que suivre des gens qui vont d'un point à un autre pour sauver quelqu'un et c'est tout, c'est sûr que ça change des histoires où ils doivent sauver le monde, mais quand même. Au final, le film m'a profondément ennuyé, l'histoire est trop limitée puis c'est peut-être trop classique de nos jours pour que ça soit encore divertissant.