Cloverfield
    3,3
    31510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloverfield ?

Publiée le 13 décembre 2014
    j'ai adoré, le fait qu'il soit filmé "caméra à l'épaule" en fait un film différent des autres films de monstre, ça donne un coté "réaliste" au film. spoiler: j'aurai voulu en savoir plus sur l'origine du ou des monstres mais ce coté mystérieux n'est pas mal du tout j’espère une suite!
    Zimmerr
    Zimmerr

Publiée le 26 novembre 2014
    Cloverfield c’est sorti il y a maintenant près de 6ans, et bizarrement j’en avais beaucoup entendu parler, mais jamais vu. Il a en quelques sortes renouvelé le genre du fan-footage –c’est ce cinéma, je précise pour les amateur de cinéma, qui consiste à filmer le film en caméra épaule donnant un point de vue subjectif (1ère personne) au film- ; pour le coup je vais essayer de faire une critique « naturaliste » comme si je dialoguais avec quelqu’un sans m’interrompre, sans mettre de point, le point sera le point final de ma discussion à propos de ce film, comme le genre du fan-footage soit on accroche soit on décroche, moi j’accroche, ça donne un côté très réaliste et très vivant et dynamique et peu distanciel entre le spectateur et la fiction, on vit avec les personnages, on vit l’apocalypse qui envahit NY, franchement c’est ouf, j’ai pas décroché une seule seconde, malgré l’entrée en scène du monstre j’ai trouvé l’histoire « crédible » et j’ai pris parti à cette tragédie moderne dans un NY apocalyptique beaucoup moins utopique comme nous le décrivons nous français ; les acteurs sont très bon, les incohérences ne se comptent même pas sur une main et renforce le réalisme fictionnel, les personnages [petit spoil] meurt assez vite et de façon très brutale, comme cette critique qui doit vous essouffler et vous donner mal à la tête ; Cloverfield c’est génial, c’est sensationnel, c’est prenant, c’est divertissant, c’est brutal, c’est court -1h10 je crois- mais c’est intense on ne prend pas le temps de se poser, on subit tous les drames et péripéties possibles jusqu’à la fin brutale mais très réussie et très maitrisée ; c’est très intelligent et très très bien fait ; de plus quand on apprend que c’est JJ.Abrams qui produit et de grand chef op qui cadre ont se dit, mon pote ce film va rester dans nos esprits et peut être atteindre le chef d’œuvre instantané ; pppfffffffffff respiration…C’est tout ce que j’ai à dire de ce film assez magistral, regardez-le, même si je pense être l’un des derniers à l’avoir vu, vous autres qui ne l’avez pas vu vous savez ce qui vous reste à faire ;cette critique est finis it was legend….wait for it….Dary STOP
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 18 novembre 2014
    Une bonne surprise pour un mode de réalisation à la mode. Nous ne restons pas continuellement dans l'obscurité et nous avons même la chance d'apprécier pendant un moment la créature. Les acteurs, certes sortie d'un bon vieux sitcom, se montre correct pour la plupart, et on passe un bon moment.
    Publiée le 29 octobre 2014
    Un bon film de monstre nouvelle génération qui dépoussière et redonne ses titres de noblesse à un genre tellement vu et revu qu'il en était devenu obsolète. L'idée d'immerger le spectateur au cœur du chaos grâce à la caméra embarquée est très audacieuse et suscite réellement l'angoisse et l'effroi, d'autant plus qu'aucune explication n'est fournie quant aux origines et aux « motivations » de la gigantesque créature puisque tout se passe du point de vue d'une poignée de civils qui tentent désespérément de fuir la catastrophe. Jouant autant sur le hors champ que sur les effets spéciaux, par ailleurs bien maitrisés et très réalistes, le récit se déroule à un rythme effréné et sans temps mort pour s'achever de manière brutale, laissant le spectateur sonné et tétanisé mais soulagé de n'avoir été que spectateur de cette cauchemardesque course contre la mort. Nerveux, spectaculaire, audacieux et bien interprété dans l'ensemble, ce film est un petit bijou de science-fiction, sombre, original et singulier, qui n'a pas volé son succès et qui deviendra sans doute un classique du genre. Diablement efficace!
    Publiée le 9 octobre 2014
    Sitôt vu, sitôt oublié. Dommage...
    En alliant le style caméra au poing pour regarder le film (le fameux found footage), "Godzilla" et "Le projet blair witch" (façon documentaire réaliste), "Cloverfield" présente tous ces défauts.
    Une caméra au poing soûlante, donc, qui n'arrive pas à rester stable dix secondes. Consternant !, d'autant que ça court dans tous les sens. Juste un plan d'ensemble pour un peu plus d'une heure n'aurait pas été superflu. Bref, passons.
    Ensuite, le monstre s'apparente à un Godzilla remastérisé avec des effets spéciaux certes réussis, mais qui n'ont pas le mordant d'un Emmerich en pleine forme. Cette peur du monstre nous est transmise par une mise en scène nauséabonde (n'en déplaise à Matt) dans le but de nous faire rentrer de plein fouet dans ce monde post-apocalyptique dans lequel transparaît la crise du terrorisme post-11 septembre. Malheureusement, on ne fait qu'y croire... . Encore une fois, dommage.
    Pour terminer façon "Blair witch", le documentaire que nous pond Matt Reeves a tellement l'air réaliste que le scénario ne sert même pas ses acteurs, non talentueux au possible. De plus, c'est la seconde partie la plus intéressante et Matt n'y croît même plus. Peine perdue !
    En résumé, pour son troisième long-métrage, Matt Reeves a relevé une gageure qu'il n'aurait pas dûe prendre. Le scénariste de "The yards" (avec Wahlberg) et "Laisse moi entrer" (le remake de "Morse") laisse tomber la Statue de la Liberté pour le meilleur (en compagnie de J.J. Abrams à la production) et pour le (moins) pire.
    Spectateurs, zappons.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 9 octobre 2014
    Ça galope dans tous les sens, c'est du non stop, alors une fois qu'on s'est habitué aux soubresauts dus à la caméra au poing, on ne s'arrête plus jusqu'au bout, quitte à faire quelques détours incohérents comme le fait de s'arrêter filmer certaines séquences en pleine crise de panique. On a juste le temps de se demander au passage si toute cette action n'a pas aussi pour intérêt de remplir le vide. Parce qu'à côté de ça, il faut dire qu'il n'y a pas grand chose. Les personnages sont classiques et un peu niais, on ne sait pas ce qui se passe, ni pourquoi, ni comment et en plus on ne voie même pas le méchant.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 9 octobre 2014
    Ce film de science-fiction en found-footage signé Matt Reeves dispose d'un scénario efficace, remarquablement bien écrit, une mise en scène originale, des effets visuels époustouflants et est interprété par un casting très convaincant.
    Stupéfiant !
    Bardon de Kater
    Bardon de Kater

Publiée le 6 août 2014
    M'a fait penser à ces peintres incapables de faire un portrait, mais barbouillant n'importe quoi en expliquant que ceux qui n'apprécient pas ses tableaux ne sont que des ignares et des réactionnaires.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 28 juillet 2014
    Un peu long à démarrer mais ce film tient vite en haleine, notamment grâce au Found-Footage qui pour une fois retransmet brillamment l'angoisse des protagonistes. J'ai énormément apprécié ce film pour le fait qu'il casse beaucoup de clichés des films de monstre, notamment par le fait que les héros spoiler: ne vont pas subitement trouver le moyen de tuer la créature alors que l'armée galère à coté. Ici tout le monde meurt après avoir fuis.
    D’ailleurs le film garde toutes les énigmes inexpliqués ( spoiler: d'ou vient la créature, elle est morte à la fin?
    etc..). Certes on retrouve un cliché assez flagrant, celui spoiler: du mec qui lâche jamais la caméra même quand il se fait coursé par des monstres
    , mais bon ça ne gâche pas le film. Une bonne surprise.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 23 juillet 2014
    " Cloverfield " est vraiment LE film de monstre le plus réaliste à ce jour. Matt Reeves le réalisateur de plusieurs films fantastiques refait un coup de maître avec son nouveau film " Cloverfield ". Un film mystérieux et intrigant qui est excellent dans tout les sujets. Au casting on peut constater de nouveaux acteurs mais tous nous livrent une performance à couper le souffle, le spectateur s'attache facilement à un des protagonistes. Le monstre reste très mystérieux et c'est ce qui donne une ambiance dérangeante pendant toute l'aventure, son physique est juste incroyable ; d'ailleurs on voit clairement le monstre à la toute fin du film, comme ça c'est dit ! Le scénario est époustouflant, le rythme s'accélère très vite pour nous donner une fin des plus simple et peut-être attendu. La mise en scène accentue l'effet spectaculaire avec les effets numériques, le monstre reste toujours cachée ( un peu à la " Predator " ) et suscite le spectateur à en voir plus, les mouvements de caméras sont parfois trop brusque ; ça énervera pas mal d'entre nous. En parlant d'effets numériques le monstre " Cloverfield " est un des plus beaux monstres jamais vu au cinéma, ses animations sont fluides et son gigantesque corps ne fait que briller nos yeux. Le film n'a aucune B-O, c'est marrant car on le constate qu'à la fin. " Cloverfield " est un chef-d'oeuvre absolue, que ce soit dans l'ambiance ou dans le scénario " Cloverfield " est au top !
    Publiée le 20 juillet 2014
    L'histoire met du temps à se mettre en place, et on s ennui un peu durant ces 20 premières minutes.
    La caméra en vue subjective rend souvent l'action plus vivante mais je trouve que sur un film qui dure 1h15, à la fin on commence à en avoir marre et on se demande pourquoi les personnages s'encombrent d'un caméscope dans une situation pareil.
    Publiée le 16 juillet 2014
    Il-n'y-a pas de doute, Cloverfield fait parti de mes films préféré!!!! Pour l'ambiance et l'aspect apocalypse.
    Étant donné que ce film est (pour moi) parfait en tout point, cette critique risque d'être assez court (je l'écrit au feeling donc si en fin de compte elle est assez longue, excusez moi [ou non enfaite...]

Qu'est-ce que Cloverfield? Et bien en gros, c'est un film "Godzilla" filmé en caméra subjective et tu ne vois le monstre que 10 minutes sur les 90 minutes de film (ce qui n'est pas un problème croyez moi). Donc l'histoire est celle de "Rob Hawkins" veut retrouver sa petite amie coincé chez elle par l'effondrement de son plafond. Il devra traverser un New York dévasté par un monstre gigantesque du nom de Clover (ce nom n'est jamais prononcé dans le film, mais c'est nom qu'ont donné ceux qui ont fait le film). Et puis voila... Bien-sûr ça ne se limite pas qu'a ça mais bon, je vais pas vous raconter en détail le film. ^^

Je vous préviens, si vous détester le Found-Footage, vous allez haïr ce film, mais à un point! car plus Found-Footage, tu meurs. La caméra ne fais que bouger pendant 1h20 et pour certains cela donnerait mal à la tête (et à certains moment je peux les comprendre). Mais c'est fais exprès (pas de vous faire vomir mais le fait que ça bouge dans tout les sens!!!), ça montre bien la panique et la peur des personnages!

Bref, ce qui fait de ce film un chef d’œuvre est le nombre de question que nous font poser le film sans que l'ont ne trouve aucune réponse, dont la première et la plus importante: "Qu'est ce que c'est que cette chose (je parle du monstre, pas du film)!!!!!"

Comme je l'ai dis plus haut, j'ai adoré ce film pour son ambiance; nous sommes constamment dans la peur car les personnages (et nous d'ailleurs) ne connaissons rien de ce monstre. C'est film d'horreur qui essai de nous faire peur par l'ambiance et non par des "screamers" débiles qui nous font juste sursauté comme des idiots...

Ce film est un ovni dans le genre et n'ai fait que pour certaines personnes! Sois vous l'adorerez, sois vous le détesterez (mais si vous n'avez pas aimez Chronicles qui est plus soft en mouvement de caméra, je ne pense pas que aimerez ce film)!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 11 juillet 2014
    "Cloverfield" est un film à la fois très original mais aussi très banal. En effet, le réalisateur, Matt Reeves, a choisi de tourner l'intégralité de son film en caméra amateur pour plonger le spectateur au cœur de l'action, ce qui est à l'origine du côté original de ce film de science-fiction. Néanmoins, le scénario est particulièrement classique pour un film de science-fiction puisqu'il présente la ville de New-York en premier plan en train de se faire dévaster par un extraterrestre ou des extraterrestres et en second plan une histoire d'amour sans la moindre profondeur. Le film s'achève d'une manière vraiment brutale et inattendu et le spectateur n'obtient aucune réponse sur les origines de cette invasion extraterrestre, on reste donc largement sur notre faim à la fin du visionnage. Néanmoins, la simplicité apparente de l'histoire et de l'intrigue représente peut-être finalement un atout. En effet, le spectateur est immergé dans l'horreur comme les habitants de Manhattan sans savoir les causes. "Cloverfield" est un film bancal, un peu court et pas très abouti mais qui plaît pour son originalité.
    Publiée le 23 juin 2014
    Je n'ai pas autant aimé Cloverfield que j'aurais pensé. Il y a un certain suspense que j'ai bien aimé et des effets spéciaux réussis. Sinon, c'était assez ennuyeux. Mais l'idée originale était excellente.
    Publiée le 22 juin 2014
    Beaucoup de scenaristes disent que c'est l'un des meilleurs camera subjective, mais franchement y'a pas de scenario c'est vide, dans aucun interet ,on ne comprend d'ailleurs pas tout, la fin est plus que nul