Cloverfield
    3,3
    31510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloverfield ?

Publiée le 21 mai 2013
    Le film est bien, car l'histoire tient debout et encore ... Matt Reeves a bien tourner son film comme il faut et sa marche pour moi ! :-)
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 8 mai 2013
    Une bonne surprise, autant pour le scénario que pour les acteurs, touchant de sincérité. Film court mais qui va à l'essentiel, sans rajouter des tonnes de pellicules pour combler. Rebondissements et suspens, exacerbés par la manière de filmer, donnent à ce film juste ce qu'il faut pour en faire un très bon moment de cinéma.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 5 mai 2013
    Le film est assez original mais bien trop court. Les effets spéciaux sont pas mal mais on n'a pas assez peur ce qui est assez regrettable. On veut absolument une suite !
    Publiée le 29 avril 2013
    Mystérieux, Fascinant, Original, Incroyable, Cloverfield est spectaculaire .. on en prend plein la gueule grâce a sa mise en scène et son ambiance ! Un bijou !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 janvier 2015
    L'esprit novateur est là, et réussi ! La caméra à l'épaule nous fait découvrir une nouvelle immersion dans ce genre de film et nous entraine du coup dans un réalisme inhabituel. Un scénario certainement bas de gamme, mais un style bel et bien présent. On ne décroche pas, cette fraîcheur visuelle nous emporte d'un bout à l'autre avec curiosité, et sans créer le moindre ennui. Unique en son genre, "Cloverfield" marque les esprits par son excellente idée de mise en scène !
    Publiée le 20 mars 2013
    Original et intrigante façon de filmer, caméra à la main pour un film de ce type. Bon effet visuel, bonne mise en scène.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 1 octobre 2013
    Après 3 visionnages, le film demeure toujours aussi bon.
    L'histoire n'a rien d'exceptionnel, et les personnages sont plutôt plats... Pourquoi cela reste-t-il donc un très bon film?
    -Le mode "caméra à l'épaule", jadis novateur et maintenant monnaie courante. mais le réalisateur s'en sort à merveille avec cette tendance, là ou d'autres ont complètement foiré (REC).
    -L'intégration des images de synthèse est réussie, et cela donne un résultat époustouflant.
    -Le fameux monstre, souvent suggéré par de courtes et imprécises apparitions et très peu montré dans son ensemble. Il nous apporte à la fois une certaine frustration (on a toujours envie d'en voir plus) et une certaine jouissance (apparitions inattendue, on se demande à quel animal terrestre il s'apparente...).

Un excellent film, à regarder en couple ou entre amis.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 4 janvier 2015
    La mise en scène caméra a la main est assez intrigante pour ce type de film. Mais cela veut juste masquer un film en fait très banal et formel. Mais on n'arrive pas a décrocher, peut être est-ce l'effet de la caméra, un peu télé réalité mais avec des monstres.
    ned123
    ned123

Publiée le 18 mars 2013
    J'ai vu un film... qui aborde le partis pris de la caméra subjective pour raconter un épisode méconnu de la destruction du monde par une forme d'intelligence extra-terrestre... Ce qui est bien sur ce film, c'est qu'on n'a jamais de regard d'ensemble, et du coup, on suit pas-à-pas les évolutions de l'histoire... On vit vraiment la terreur au niveau du regard des personnages, et donc la plupart du temps, hors-champs, d'où le pouvoir de l'imagination qui prend une part importante dans la "création" de la menace ressentie... Le film commence doucement, voire mollement... Comme un film de vacances au caméscope où seul celui qui a filmé a un certain plaisir à voir ses images, et impose son "oeuvre" au monde entier... Le début, la fête, les dialogues vides et creux, les personnages, tout cela contribue à installer une état de "la banalité du quotidien"... Puis, le ciel de NY s'embrase, la panique émerge, et ensuite elle ne nous quitte pas... Plusieurs scènes sont vraiment effrayantes (mais sans excès non plus...). Au niveau de la réalisation, on est frappé par la qualité des cadrages -dans le style "reportage caméra sur l'épaule"-, des décors -lorsque le carnage et la destruction sont à leur point culminants- et des événements rencontrés -la mort pouvant surgir de partout-... Quand même, quel brio dans la logistique, l'organisation et la construction des images. La limite, peut-être, de ce film réside dans les dialogues qui sonnent un peu creux, et qui pour occuper l'espace ont tendance à se répéter ("on va tous mourir" ou "non pas par là arghhhhh" ou encore "je vais y aller, il faut y aller, j'y vais, ouaiiiiis", enfin dans le genre... En tout cas, pour un film de genre, on ne peut qu'être impressionné par une telle maîtrise.
    Publiée le 8 décembre 2013
    Autant sur la longueur, ce film se révèle être pas mal, voir pas mal du tout à certains passages ; autant le début est trèèèèèèèèès looooooong àààààààà dééééémmmmaaaaaarrreeeeer. Au bout d'un certain temps, j'ai attrapé la télécommande et j'ai failli arrêter le film, j'en pouvais plus, mais ma soeur a fait style "non l'arrête pas c'est bien", bla bla... Bref, je l'ai laissé. Puis, au bout d'un moment, il s'est passé quelque chose d'intéressant. Et c'est à ce moment là que le film a commencé. Je veux bien comprendre que le principe était de faire genre "caméra amateur", avec tout le lot de vidéo inutile qu'on peut trouver sur une caméra, ça rend l'ambiance plus réaliste. Mais là franchement, faut arrêter, un début aussi long, c'est du f*utage de gu*ule. Mais passé le début, le film devient vraiment bien. Et la fin est nickelle. Là, vraiment la deuxième partie, c'est du bonheur. Mais voilà, je dois quand même compter le début dans la note, donc je sanctionne. 2,5, c'est déjà bien. J'ai vu qu'ils allaient faire le 2. J'espère qu'ils se débrouilleront mieux pour le début du film.
    Publiée le 11 décembre 2013
    "Cloverfield est un film lent, les acteurs sont nuls, la façon dont le long-métrage est filmé est bizarre, on ne voit pas suffisamment le monstre et les effets spéciaux ne sont pas énormes !" ça, c'est ce que je pensais, il y a quelques années (à l'époque, je m'était tellement ennuyé que je n'avais pas regardé le film en entier). J'ai revu, le long-métrage il y a quelques jours, avec des yeux plus "matures" et mon avis à T-O-T-A-L-E-M-E-N-T changé !!!! Cloverfield est un film réfléchi (il faut dire qu'un film produit par J. J. Abrams ne peut qu'être bon). OK, les effet spéciaux ne sont pas spectaculaires mais certaines scènes sont visuellement très correctes spoiler: ( comme la scènes où Statue de la Liberté se fait décapitée et que sa tête atterrie dans une rue de Manhattan ou la scène où la créature casse le Pont de Brooklyn ou encore les scènes d'explosion )
    . De plus, pour un found footage, l'éclairage est vraiment très bon et la caméra est plutôt précise. Cloverfield est aussi un film très sombre spoiler: (comme la scène où Lily, Marlena, Rob et Hud se font attaqués dans le tunnel du métro : c'est une séquence assez flippante)
    . J'ai trouvé le casting très bon (Michael Stahl-David, Lizzy Caplan, Jessica Lucas, Mike Vogel, Odette Annable et T.J. Miller) car bien que peux connus, acteurs sont crédibles... crédibles à tel point que j'ai été touché par spoiler: leur mort
    . J'ai beaucoup aimé la fin car ce n'est pas un "happy end" spoiler: (en effet Lily réussie à s'enfuir mais l'hélicoptère où se trouve Rob, Hud et Beth se crash, on suppose que le pilote est décédé mais le petit groupe composé de Rob, Hud et Lily réussi cependant à survivre à se crash. Hud se fait tuer par le monstre, Beth et Rob se réfugient sous un pont, le couple se présente devant la caméra puis le pont s'écroule, ce qui les tuent)
    . Bref, ça change des autres fin habituelles où l'armée américaine tue avec courage le monstre à la fin. En parlant du monstre, on ne sait quasiment rien sur l'origine de la créature mais spoiler: dans la scène finale, (après la mort des deux derniers personnages), juste avant que le caméscope ne se tourne vers le couple, on voit une forme sombre provenant du ciel tombant dans la mer ; on peut donc supposer que cette créature ne vient pas des fonds marins mais de l'espace
    . Bref, j'ai adoré ! Finalement, Cloverfield est beaucoup mieux que le remake de Godzilla, c'est aussi l'uns des meilleurs found footage que j'ai vu avec Le Projet Blair Witch et Chronicle. La seule chose que je reproche à Matt Reeves (le réalisateur), c'est le fait que son film soit trop court (je pense que ça aurait été bien de rajouté une quinzaine de minutes en plus).
    Publiée le 2 janvier 2014
    Cloverfield est loin d'être un grand film mais c'est un excellent found footage. Je me rend compte en écrivant la critique que je n'ai pas grand chose à dire sur celui-ci, pour la simple et bonne raison qu'il ne s'y passe rien de bien folichon. Une fois le monstre dévoilé, on se laisse simplement emporté par une histoire d'amour qui ne touchera personne et de la survie pure et simple. Ne vous méprenez pas sur ce que je dis, c'est que j'attendais du film et j'ai grandement apprécié le rythme et l'ultra-réalisme caméra au poing de Cloverfield. Les effets spéciaux sont au top, c'est épique, intense et ça fait écarquiller les yeux. A côté de ça, ça casse pas non plus deux pattes à une mouche. Ca fait rire > blagues > drague > rire > amour > déception > pif paf pouf > monstre > armée > pif paf pouf > bebetes > amour > pif paf pouf > fin. Mais ça vaut le coup d'être vu, ça a la mérite d'être innovant et quand même très prenant.
    Publiée le 26 février 2013
    Le style docu-fiction, un combat perdu d'avance... Dans la situation décrite, faire un film s'assimile à faire bouillir un thé ou jouer aux cartes: c'est décalé. Pourquoi filmer alors qu'on pourrait sauver sa peau!
    Sinon pour une caméra de poing, le son est excellent! Je ne sais pas si c'est une sony ou quoi mais c'est tip top! :) Mais n'en demandez pas trop du scénario. J'aime bien quand tout s'écroule et hop! les ambulanciers sont là! Merci à eux!
    Publiée le 24 février 2013
    L'idée de base etait pas mal. Mélange entre Godzilla et BlairWitch. Mais le film souffre atrocement du manque de sympathie qu'exercent sur le spectateur ses protagonistes. Aucune charisme, juste des belles gueules de mannequin. Vraiment antipathiques. Et tellement stupides que ça en devient affligeant avant même qu'il ne se passe quelque chose, c'est à dire en seulement 10 minutes, ce qui est un record.
    Publiée le 16 février 2013
    Un bon film de monstre, bien réalisé et prenant. Quelques scènes sont particulièrement impressionnantes. Efficace et spectaculaire mais sans surprise ni profondeur.